Цитата |
---|
prank пишет:
... Зазоры (Radial play) на ШП класса точности ABEC 9 могут быть больше, чем на ШП класса ABEC 1. Впрочем это совсем не важное уточнение, а так, для сведения.
|
Я все же решил, что важно. И для сведения попробовал разобраться. Речь о шпульных. Маленкие шарики проходят за оборот меньший линейный путь, меньше затрат на трение. Шарики из керамики отличаются от стальных большей твердостью, а значит меньшим пятном контакта, и без учета сравнения коэффициентов также можно говорить о меньшем трении. Меньше магнитное действие (уж не знаю насколько сильно это действие ..).
От класса точности подшипников вплотную зависит срок их службы. От радиальных зазоров - сфера применения. Вот тут и есть вопросы - а что для наших дел?Малые зазоры - для высоких скоростей, низкого шума, не допускают посадки с натягом и не любят осевых нагрузок. Большие зазоры - шум, гам, но зато индифферентны к перекосам вала, осевому давлению, бОльшим нагрузкам, ударам. Данные о радиальных зазорах в подшипниках есть не от всех поставщиков.....
В принципе, "ежи" схему нарисовали. В общем, пойду я лучше рашпилем пару стар драгов обдеру под гнутые рукояти, сэкономлю соточку нерублей на пару комплектов шариков.
мне это попроще будет, чем во всех тонкостях разобраться.
Спасибо, Владимир!
Кстати, вопрос как-то был. Лучи стоковых звезд у шимано гнутся, не ломаются. Предварительно лучи стар драга грел над пламенем.