Блоги
Лески: шнуры, флюорокарбон, монофил.

.
Суббота Кубринское водохранилище....база Русский двор...Спиннинг с тестом до 5гр., дайва салтист 2004, Sunline PE EGI ULT 0.3 кажись (KIRIN дал попробовать), Fish arrow 2" + 2 гр вольфрамовый чебур.
Кто там ловил знает сколько там травы.... в общем неспешный твич вдоль уреза травы и.....4750 граммовый жерех просто "съел" приманку. Так как я люблю ловить с затянутым фрикционом, то основной удар принял шнур. И он не подкачал, не смотря на то, что очень тонкий и гладкий))) И летит далеко (..."добросить до жереха"...), так и держит рывки великолепно!
Изменено: андрей логан - 05 авг, 2014

Цитата
Дмитрий Бугорский пишет:

Вяжу так

Ну а длина выбирается исходя из условий ловли и конкретных задач. Под техас и джиг стандарт от 50 до 70 см.
Для большей "эластичности" узла после обрезки кончиков лески я всегда капаю на него немного супер-клея.
Мы извращаемся чуть поболее : http://www.plat.co.jp/english/line/knot/not1.htm
А длина 1,5 -1,8м, чтобы об камни(рифы) не порезать.
Изменено: kuzya - 08 авг, 2014

To: kuzya,

Я бы такой даже не запомнил :o

Цитата
kuzya пишет:

Мы извращаемся чуть поболее : http://www.plat.co.jp/english/line/knot/not1.htm
Это какая-то усовершенствованная "морковка" получилась. Именно то, чего не хватало. Спасибо за узел!

А какие преимущества дает такой узел?

Цитата
Дмитрий Бугорский пишет:

А какие преимущества дает такой узел?
По сравнению с обычной морковкой на мой взгляд два преимущества. Первое, это петля из плетни на третьем рисунке сверху. Удобнее и надежнее, но это нужно еще проверить на практике, и на мой взгляд не особо важно, как второе преимущество. А второе это то, что на 9-ом рисунке сверху и далее. Т.е. флюр не будет ползти, т.к. полностью находится под затянутой плетней, не надо оплавлять кончик для страховки, соответственно меньше будет стучать по кольцам (я обычно использую поводок из флюра длиной 1,2-1,5м при мдж).

Цитата
link000 пишет:

Это какая-то усовершенствованная "морковка" получилась. Именно то, чего не хватало. Спасибо за узел!
Как раз приведённый вариант - это какой-то испорченный узел FG, который в оригинале является компактнее "морковки". Не должно там быть узла на флюре.

Цитата
link000 пишет:

По сравнению с обычной морковкой на мой взгляд два преимущества. Первое, это петля из плетни на третьем рисунке сверху. Удобнее и надежнее, но это нужно еще проверить на практике, и на мой взгляд не особо важно, как второе преимущество. А второе это то, что на 9-ом рисунке сверху и далее. Т.е. флюр не будет ползти, т.к. полностью находится под затянутой плетней, не надо оплавлять кончик для страховки, соответственно меньше будет стучать по кольцам (я обычно использую поводок из флюра длиной 1,2-1,5м при мдж).
Если честно, меня вполне устраивает капля супер-клея. На первый взгляд может показаться неудобным (можно забыть дома и т.п.), но на деле выходит не так. Я положил по одному тюбику во все свои сумки, а их всего 3 и пользуюсь без проблем и нареканий.
Просто я смотрю на этот узел и меня немного отпугивает его схема. Может он, конечно, и самый эластичный, но я вот со своим сложностей с вылетом даже из самых тонюсеньких колечек на финеззе никогда не замечал. Плюс, даже при самом тщательном "обрезании" узла у него остаются края, клей их убирает.

Цитата
Григорий Берёзин пишет:

Как раз приведённый вариант - это какой-то испорченный узел XG, который в оригинале является компактнее "морковки". Не должно там быть узла на флюре.
Не совсем понял, о каком узле на флюре идет речь. Можно подробнее? Кончик флюра после узла как раз прячется под плетней, а она мягче флюра.

Цитата
Дмитрий Бугорский пишет:

Если честно, меня вполне устраивает капля супер-клея. На первый взгляд может показаться неудобным (можно забыть дома и т.п.), но на деле выходит не так. Я положил по одному тюбику во все свои сумки, а их всего 3 и пользуюсь без проблем и нареканий.
Просто я смотрю на этот узел и меня немного отпугивает его схема. Может он, конечно, и самый эластичный, но я вот со своим сложностей с вылетом даже из самых тонюсеньких колечек на финеззе никогда не замечал. Плюс, даже при самом тщательном "обрезании" узла у него остаются края, клей их убирает.
Если края после узла остаются, это не совсем страшно, лишь бы не полз. А чтобы не полз наверняка, оплавляю кончик флюра зажигалкой, которая всегда в сумке, хоть я человек некурящий. Клеем не пользуюсь в принципе. Один раз в предрассветный час, когда вместо окуня на выбросе поводок срезала щука, пришлось быстро перевязываться. Оплавил кончик флюра по сильней, т.к. оставил чуть длиннее и сразу почувствовал небольшой стук по кольцам своей финки корто. В принципе мелочь, но легкий дискомфорт был.

Цитата
link000 пишет:

Не совсем понял, о каком узле на флюре идет речь. Можно подробнее? Кончик флюра после узла как раз прячется под плетней, а она мягче флюра.
Вы сами сейчас на свой вопрос ответили :) FG вяжется так, что все действия осуществляются лишь с плетнёй. Флюр не трогают вовсе. В этом вся суть, а приведённый вариант из-за "восьмёрки" на флюре получается излишне громоздким.

Цитата
Григорий Берёзин пишет:

Вы сами сейчас на свой вопрос ответили XG вяжется так, что все действия осуществляются лишь с плетнёй. Флюр не трогают вовсе. В этом вся суть, а приведённый вариант из-за "восьмёрки" на флюре получается излишне громоздким.
А можно ссылку на узел XG?

Цитата
link000 пишет:

А можно ссылку на узел XG?
Прошу прощения, немного обознался с правильностью его названия - FG. Достаточно ввести это название на Youtube, роликов полно. В них, как правило, применяются толстенные шнуры и флюр, так что всё предельно понятно.

Цитата
ре Григорий Берёзин пишет:

Прошу прощения, немного обознался с правильностью его названия - FG. Достаточно ввести это название на Youtube, роликов полно. В них, как правило, применяются толстенные шнуры и флюр, так что всё предельно понятно.
Ясно, а я голову ломал, что за узел.. FG для меня не вариант. Пробовал несколько раз, но на тонком флюре он у меня "полз" (может руки стОит выпрямлять :D ). Да и не очень удобен он при вязании под укусами насекомых. Пока лучше старой доброй "морковки" для мдж ничего для себя не нашел, наверное дело привычки. Обязательно еще попробую узел, на который kuzya ссылку дал. Всем спасибо за полезную информацию.

Цитата
Григорий Берёзин пишет:
Как раз приведённый вариант - это какой-то испорченный узел FG, который в оригинале является компактнее "морковки". Не должно там быть узла на флюре
FG - узел для "джититов", троллингистов.
Эти ребята используют толстые лидеры(до1,5мм, а может и толще).
А именно Ноунэйм - для спинингуев бросающих с берега и применяющих относительно тонкие лески(флюр до 20- 25лб).
Почему-то никакого дискомфорта на забросе и стука по кольцам не наблюдается.
Да и не такой уж и страшный он(узел этот).

"И кстати о птичках"(С)
Я тут спрашивал про плетню для Иншора.
Народ скромно промолчал.
Купил таки(по рекомендации одного тутошнего гуру) -
Berkley® Trilene® Braid Pro-Grade Fishing Line -зеленую.
Первые впечатления(тактильные и визуальные) - то, что надо - скользкая и тонкая.
Придет местная зима - отпишусь, если кому интересно.
Изменено: kuzya - 16 авг, 2014

Двойной Олбрайт супер простой, супер надёжный, супер компактный. Не требует ни зажигалки, ни клея - только руки и ножнички.

Цитата
kuzya пишет:

Мы извращаемся чуть поболее : http://www.plat.co.jp/english/line/knot/not1.htm ....

хороший узел. на нем и стоим. крепкий, 8-жилка не выскальзывает.
запомнить, на самом деле, его не сложно.
имхо.
к теме- шнур "R18 сибасс" понравился. хороший. особенно если от № 1.5.
Изменено: Sergey73 - 17 авг, 2014
С уважением,
Сергей

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Двойной Олбрайт супер простой, супер надёжный, супер компактный. Не требует ни зажигалки, ни клея - только руки и ножнички.
Хоть двойной, хоть обычный, олбрайт - очень хороший узел. Если бы не кончик флюра, выходящий спереди узла, цены бы ему не было. Но тут действительно супер клей очень помогает.

To: Алексей Pertchik,

На самом деле клей нужен не для прочности, а для эластичности. Практически, любой узел так или иначе стучит особенно в малюсеньких колечках. Для устранения данного негатива я и использую супер момент.

Цитата
kuzya пишет:
...А именно Ноунэйм - для спинингуев бросающих с берега и применяющих относительно тонкие лески(флюр до 20- 25лб).
Почему-то никакого дискомфорта на забросе и стука по кольцам не наблюдается...
А чем этот узел интереснее олбрайта или пресловутой "морковки"? Есть мнение, что с тонкими шнурами и мелкими колечками он сочетается похуже.