Блоги
Лески: шнуры, флюорокарбон, монофил.
Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 21 След.
 
\Есть Метаниум и есть Балисонг. Идея их подружить. Вопрос: что мотать (флюр или нитку), и какой либраж в оптимале?
Изменено: Алексей Pertchik - 12 дек, 2014
 
Флюр 12-16лб при жесткой палке. ИМХО Балисонг он как-то не жесткач по анимации...
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
Цитата
KLM пишет:

Флюр 12-16лб при жесткой палке. ИМХО Балисонг он как-то не жесткач по анимации...
У меня есть Волк до 42 гр., да, он и на флюре будет дубасить как надо, только Мета на неё как то ..., всё же он "девочка" в моём понимании :) Думал с 692-го МСХ-а до 28г. его дёргать.
Изменено: Алексей Pertchik - 12 дек, 2014
 
За МСХ ничего не скажу.. не видел. А на Волке с флюром ИМХО вкусняшко будет :) Мету на флюре все едино - какая палка. То, что нужно.. :)
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
Цитата
Алексей Pertchik пишет:
Есть Метаниум и есть Балисонг. Идея их подружить. Вопрос: что мотать (флюр или нитку), и какой либраж в оптимале?
Мотайте флюр. В этом году полсезона отловил крупновобами, как мне показалось - заглубляются приманки лучше и игра иная, чем на шнуре. Только привыкать немного надо именно к флюру.
Даже вот, писал по данному поводу: http://www.fishing-time.info/vypusk-10-noyabr-2014/253956/
51 страничка, можно ознакомиться.
Изменено: Loafer - 12 дек, 2014
 
To: Loafer,
Вот что смущает. Набрал в картинки Балисонг, думал увидеть фото пойманых щук на флюр, но увы ... только нитка. Да и сам я этим летом на нитку ловил на ура.
Изменено: Алексей Pertchik - 12 дек, 2014
 
Цитата
Алексей Pertchik Балынский пишет:

To: Loafer,
Вот что смущает. Набрал в картинки Балисонг, думал увидеть фото пойманых щук на флюр, но увы ...
Не просто все... Как по мне - ну нет однозначного ответа - моно(флюр) или нитка.Есть воблеры,показывающие лучшие результаты именно на нитке, есть те, что рулят на моно или флюре. А если еще учесть водоем и время года и т.д.,тогда еще сложней...
Изменено: Hoff - 13 дек, 2014
 
Цитата
Алексей Pertchik Балынский пишет:

To: Loafer,
Вот что смущает. Набрал в картинки Балисонг, думал увидеть фото пойманых щук на флюр, но увы ... только нитка. Да и сам я этим летом на нитку ловил на ура.
Это очень хорошо должны были звёзды сойтись, чтобы Мет + Флюр + Балисонг на фото. Многие не знают, что такое мульт, те, кто в теме редко пользуют моно, а уж чтобы еще и искомый воблер был. Здесь просто нужно для себя понять - будете пользовать флюр или нет, не под конкретный воблер, а под класс приманок. С крупновобами мне понравилось. А вот непосредственно вчера на одном форуме проскакивали фото с почти-Балтисонгом, на мульте и флюре (судя по толщине, это он): http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=116132&page=372
Изменено: Loafer - 13 дек, 2014
 
To: Loafer,
Не совсем так. Кроме Валерия Новосадова из спиннинглайна и япов конечно с их бассами, все кого я наблюдал в сети на фото и видео ловят на Балисонг с помощью мультовой снасти и большей частью ниткой. Как я уяснил, для таких вобов нужен флюр 14-16 лб. У меня же на Мете намотан 13 лб, и я его использую для ловли накоротке на 90-110 воблеры. На мелкой сейчас стоит гибрид 1.5 РЕ, что для Балисонга маловато. Более мощные катушки Эксенс и СТХ2 я использую с кондовыми шнурами для ловли в траве и корягах. В общем хотел узнать, кто на что ловит именно Балисонгом, т.к. остальные воблеры в моей коллекции (типа Рудры, или ЗБЛ 139 ф) вообще не предъявляют особых требований к снасти и шнуру в частности. В-общем пока решил остановиться на старом и проверенном гибриде Д-1. Он хоть и тянется почти как флюр, но более комфортен в забросе, и даже если забросишь дальше 40 метров, то проводка всё равно получается осмысленная с первых метров.
Изменено: Алексей Pertchik - 13 дек, 2014
 
Цитата
Алексей Pertchik пишет:


To: Loafer,
Не совсем так. Кроме Валерия Новосадова из спиннинглайна и япов конечно с их бассами, все кого я наблюдал в сети на фото и видео ловят на Балисонг с помощью мультовой снасти и большей частью ниткой. В общем хотел узнать, кто на что ловите именно Балисонгом, т.к. остальные воблеры в моей коллекции (типа Рудры, или ЗБЛ 139 ф) вообще не предъявляют особых требований к снасти и шнуру в частности. В-общем пока решил остановиться на старом и проверенном гибриде Д-1. Он хоть и тянется почти как флюр, но более комфортен в забросе, и даже если забросишь дальше 40 метров, то проводка всё равно получается осмысленная с первых метров.
Я просто не представляю такую ловлю: Вы что, специально для балисонга будете носить с собой шпулю с флюром и каждый раз менять её, при смене приманок? Нет, не думаю. Поэтому и говорю, что выбирать стоит для класса приманок. По поводу спиннинглайна, то вот еще одно интересное видео с человеком, который любит флюр и моно для больших приманок: http://www.youtube.com/watch?v=ZQtV28NfcTY&list=PL4te7GhtPTpS04Aden0NlgPdmn95ucAzw
Там где то среди 2 часов интересной информации, проскальзывает мысль, что применяя шнур, мы сводим на нет некоторые моменты в поведении приманки, потому как изначально они разрабатывались для флюра. А еще, кстати, на том же РФ проскакивала идея намотать на мульт сополимер. Зима длинная, думайте :)
 
Цитата
Алексей Pertchik пишет:

В-общем пока решил остановиться на старом и проверенном гибриде Д-1.
А нельзя ли полное название или ссылку ?
 
Цитата
Hoff пишет:
А нельзя ли полное название или ссылку ?
Видимо, Sunline D-1 HYBRID PE FUNE.
 
To: Loafer,
Спасибо,нашел. Видимо этот
 
To: Loafer,
Хотелось бы конкретики, т.е. аргументов. Напр., то что флюр не тащит воду это не правда, т.к. не далее чем вчера ловил флюром при минус двух- глазок ЛУ через пол-часа забился льдом напрочь. То что он прозрачный, то для щуки это не аргумент, т.к. она канатов не боится, лишь бы он не тормозил работу воблера. То что вобы играют так как задумал производитель, для меня не аргумент, так как на короткой но мёртвой паузе, что достигается именно на шнуре работают даже морковки и мобильники :) ) А мертвой паузы, или легчайшего шевеления воблера во время неё добиться проще именно ниткой. То что воблеры идут глубже это аргумент - да, признаю, но для ловли с берега, а я люблю именно такую рыбалку, это как раз в минус, так как воблер будет засаживаться в береговую траву на 5-10 м. раньше. А поскольку щука атакует в пол-воды, то намеренно загонять воблер глубже и глубже не вижу смысла. ЕДИНСТВЕННЫЙ аргумент имхо это то, что флюр не впитывает воду, как некоторые нитки.
Нужны ещё веские аргументы в пользу флюра. А аргументы в пользу нитки такие:
1) Доступность приобретения
2) Шире диапазон используемых приманок, как по размеру, так и по классу. Т.е. на полторашку я ловлю и 90-ми и 130-ми. А флюр надо подбирать по диаметру - если мы поставим 16 лб на 90-е, то они не полетят, а если поставим 12 лб на 130-е, то они будут не рыскать из стороны в сторону, а вяло продвигаться по прямой.
3) Нитка допускает применение менее тестовых палок, т.к. добавляет жёсткости как раз на один класс. Т.е. если на флюре нам нужен для Балисонга хэви, то на нитке достаточно МН, что скажется на лёгкости снасти, чувствительности и комфорте в целом.
4) Чувствуешь есть ли трава на крючках воблера.
Но есть и минусы:
1) Возрастает нагрузка на катушку.
2) Учащаются сходы
3) При частых контактах с препятствиями появляется необходимость в шоклидере
4) Трудней отцепить засевшую приманку с помощью "эффекта тетивы"
5) Дипы могут не набирать заданную глубину.
6) Если палка слишком жёсткая, то трудно добиться правильной ёлочки на волкерах.
7) Сильней шумит по кольцам.
То есть пока я остаюсь при мнении, что для ловли в траве или с берега лучше шнур, а при ловле на бровках с лодки я бы предпочёл флюр. НО имея два комплекта под воблеры минимум.
ЗЫ Кстати при ловле на шарнир с берега на глубинах 6-8 м флюр переигрывает нитку по поклёвкам напрочь, только заброс режет. По воблерам скажу так, если точно знаешь какой кульбит воблера вызовет поклёвку, то лучше нитки ничего нет.
Изменено: Алексей Pertchik - 23 дек, 2014
 
Цитата
Алексей Pertchik пишет:
Нужны ещё веские аргументы в пользу флюра.
Не, Вам уже аргументы не нужны. Вы свой выбор уже сделали, ловите шнуром. НХНЧ.
 
Тут в соседней ветке "Кастинговые удилища" зашел разговор про японские шнуры.Попытаюсь рассказать про них что знаю.Для примеров буду приводить ссылки на сайт Шимано.Сайт Дайвы мне не нравится,очень сложен для понимания,составлен для русского менталитета бестолково,нужно знать японский язык и понимать кучу сленговых названий.Причем бумажный каталог еще более бестолков в этом отношении.Буду краток,поскольку тут большую статью надо писать.А времени и желания нет.Сразу предупреждаю-классификация довольно грубая и примерная.Есть масса ньюансов и исключений.Некоторые производители вообще позиционируют определенные линейки своих шнуров как "универсальные".Т.е.другими словами, до конца не подходящими ни для того,ни для другого.Это тоже вносит определенный бардак в классификацию.Так-же некоторые плавающие шнуры в пресной воде будут тонуть.Это еще больше усложняет задачу.
Все шнуры в Японии заточены строго под определенные виды традиционных японских рыбалок.
1.ШНУРЫ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ДЖИГА
Вот тут завалялись у меня старенькие



Самый многочисленный и распространенный класс шнуров,поскольку основная рыбалка в Японии-с лодки в вертикалку.Условия для ловли тепличные,никаких зацепов,"крепких мест",ракушечника и т.д.Любую рыбу можно "ушатать" и спокойно поднять в лодку багориком или подсаком(если голова,руки и фрикцион на месте).Максимум-запутаться за снасти соседа или якорный фал.Рыбак подбирает толщину шнура самостоятельно исходя из подводных течений(а они могут иметь разное направление на разной глубине) и величины трофея.Стараются максимально потоньше конечно.Соответственно требования к шнурам предъявляются не сильно высокие,они не очень стойки к истиранию,воздействию ультрафиолета,не нормируется плавучесть(для такой рыбалки это абсолютно не важно),в самых дешевых-даже диаметр.Нормируется только разрывная нагрузка.И то не всегда строго.На них бывает и не особо стойкая краска.Соответственно и стоимость этих шнуров весьма низкая,чем и пользуются наши "продаваны".Тащат их к нам вагонами.Наш рынок просто наводнен этими шнурами(красивыми,разноцветными,полосатыми) и мы вынуждены их покупать и приспосабливать к своей ловле как можем.А специализированных практически нет.Ибо дорогие.Наш покупатель не поймет.
Главная отличительная черта таких шнуров-маркерные полосы или изменения цвета через каждые 5-10(редко 15) метров для контроля глубины без счетчика.Обычно 3-4-х прядные,в последнее время стали делать 8-ми прядные,потому что это модно,да и можно лишнюю денежку содрать с покупателя.Могут быть окрашены и в однородный цвет(обычно голубой) для определенных видов рыбалки.Или вообще не окрашенные,т.е. белые.Кстати,по данным концерна TORAY краска снижает прочность шнура до 15%.Размотка обычно большая,по 200-300 м,поскольку шпули у морских катушек глубокие,также на большой глубине и хорошем течении "вынос"шнура очень серьезный.
На фотке,которую выложил уважаемый коллега F-40 первые три шнура-яркие представители этого класса.Последний шнур необходимо идентифицировать-надо фотку покрупнее и с двух сторон.К сожалению никогда не пользовался шнурами YGK.
Вот примеры таких шнуров
http://fishing.shimano.co.jp/product/goods/3319
http://fishing.shimano.co.jp/product/goods/1503
Пока всё...Но телевизор не выключайте. :)
Да,чуть не забыл.Для проверки фрикционов катушек и шнуров и лесок на разрыв япами применяются вот такие "шабашки"
http://jp.japex.ru/?ylot=e155715283
http://jp.japex.ru/?ylot=m132884453
https://www.youtube.com/watch?v=vcYteIpfunA
Изменено: MORRA - 21 дек, 2014
 
Что-то я замахнулся на необъятное.Перечислять все виды японских рыбалок и шнуры для них-дело сложное и долгое.Интерес был к тонущим шнурам.
Основные виды рыбалки-
1.Эгинг(ловля на эги каракатиц и кальмаров)
2.Шор-джиггинг(ловля с берега на дальняке)
3.Серфовая рыбалка(япы ловят на серф в основном рыбку KISU и этот серф сильно отличается от своего тяжелого собрата например в Европе)
Ньюансы рыбалки рассказывать не буду.Все шнуры для этих рыбалок ТОНУЩИЕ.
Вообще-то вспененный полиэтилен(РЕ) в своем обычном состоянии имеет коэффициент плавучести примерно 0,95 и производители вынуждены добавлять в него различные добавки(в основном полиэстр).Шнур становится тонущим,более скользким и износостойким.Но есть ложка дегтя.Шнур начинает сильно тянуться.
Итак,если нужен тонущий шнур,ищите в ваших магазинах EGI-шнуры.Высматривайте на упаковках эти три буквы.

Вот шнур-суспендер

У Шимы это серия шнуров SEPHIA
http://fishing.shimano.co.jp/product/goods/2695
У Дайвы-EMERALDAS
http://all.daiwa21.com/fishing/item3/line/egi/index.html
Для шора у Шимы серия AR-C
http://fishing.shimano.co.jp/product/goods/2914
Для серфа у Шимы серия SPIN POWER
http://fishing.shimano.co.jp/product/goods/3318
У Дайвы серия SURF SENSOR
http://all.daiwa21.com/fishing/item3/line/nage/index.html
И пожелание-всегда узнавайте для какой рыбалки производитель выпускает данный шнур.И ваша рыбалка станет намного комфортнее.
Изменено: MORRA - 21 дек, 2014
 
To: MORRA, е-всегда узнавайте для какой рыбалки производитель выпускает данный шнур.И ваша рыбалка станет намного комфортнее.
Шутить изволите ;) У какого производителя и как это можно узнавать?Какой продавец магазина вам ответит на этот вопрос, также будет искать слова еги или суспендер на обложке.Эксперты также дружно покраснеют , но полный ответ не дадут..шнуров море, видов рыбалки много, откуда им все это знать...только из личного опыта, а с учетом того кого они любят, кто их спонсирует и кормит, ответ надо искать в плоскости обмена нашими практиками, что и пытаемся делать.. ;)
Изменено: Владимир - 21 дек, 2014
 
To: MORRA,
Насчет белых шнуров - поддержу полностью. Они еще и по себестоимости дешевле при прочих равных. Но не понимает своего счастья наш массовый рыболов. Продаются белые нитки отвратительно.
С ув.,
 
Цитата
KK пишет:
Насчет белых шнуров - поддержу полностью. Они еще и по себестоимости дешевле при прочих равных. Но не понимает своего счастья наш массовый рыболов. Продаются белые нитки отвратительно.
А мне нравятся белые шнуры - по ним визуально легко следить за приманкой. Но у большинства встречающихся на воде рыболовов цвет лески - зелёный. Аргумент такой, что её щука меньше боится :D Я даже уже бросил всяческие попытки объяснить таким людям что-нибудь.
Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 21 След.