Цитата |
---|
Саша64 пишет:
Андрей, привет. Просвяти плиз. условия: мульт TEAM DAIWA ZILLION 100PL-CC CRAZY CRANKER, палка Talon VI PLUS 7'4" MXF2, флюр SUNLINE FC SNIPER 14lb. Все новое. Цель - заброс кренков. Флюр намотан до максимума - у меня даже не вошло порядка 10-12 метров от 150метровой размотки (начало задевать-мешать свободному ходу). Проблема - даже без заброса - чуть флюр потянешь-поддернешь - и он начинается пучиться. Это даже не вспухание, а появление как будто из ниоткуда по всей шпуле нескольких "свободных витков". Сделал несколько забросов (правда в сильный ветер и на качающейся лодке, но не думаю, что это аргумент) - мозг самопроизвольно дает команду пальцу перестраховываться и все-равно - появляются признаки бороды. при более сильном забросе понимаю, что борода будет нормальная и флюр просто погнет, чего не хотелось бы. теперь ясно, что работа с плетней и работа с флюром - разные вещи. Сам долго экспериментировать не стал - решил спросить у умных людей (типа комплимент ). Вопрос: помоги разобраться... где искать устранение причины? как делать бросок, момент отпускания и тормоза катушки? настройки тормозов? (видимо они должны быть совсем не аналогичные с плетней). ну и другие подробности-фишки, на что смотреть? спасибо. |
Привет
Попробую помочь...
Скорее всего, флюра очень много. Не в коем случае он не должен мешать вращению катушки - это явно перебор. Наоборот, оптимальнее всего, когда он немного не доходит до бортика шпули. Думаю, около 1 мм. Если не домотать 2 мм, заброс будет делать еще проще. Вообще, флюр это самая сложная леска. Самая простая - плетенка (ведет себя очень стабильно), далее моно, и самый сложный флюр.
Поэтому я бы советовал сильнее затягивать торомза и поначалу минимально тормозить пальцем (только уже непосредственно перед приводнением приманки). Так гораздо быстрее придет чувство заброса.
Но, поймите меня правильно... просто точно не получится. Чаще всего все приходят к хорошей технике через мучения, нервы, порченные лески. Если есть желание ловить на мульт, по другому никак (в большинстве случаев). Но зато потом мучение сменится настоящим кайфом... от филигранного владения снастью.
Поэтому используйте меньше лески, сильнее затягивайте тормоза. Кстати, ветер, это очень сильное отягчающее обстоятельство, он очень сильно мешает. Поэтому начинать освоение лучше в спокойную погоду.