Цитата |
---|
Александр пишет:
To: a_pitertsov, Здравствуйте, Андрей! Спасибо за ответ по "кольскому" вопросу. Зато теперь, назрел 2-ой вопрос. Вы советуете модель 802 и есть убедительное видео, но все гиды баз Кольского советуют спиннинги 2,7, а лучше 3 метра. Насколько я понимаю это критерий дальнего заброса. 802 Аспро имеет длину 2,44, а 862 уже 2,59. Значит кидать 862 должна подальше, но вес 862 на 4 гр меньше при большей длине. Это создает впечатление что удилище более хлипкое и будет ли держать струю на стремительных реках? Выдержит ли нагрузки от лососевых, как на вашем видео выдерживает 802. От любителей джига много информации, даже противоречивой об этих моделях: про информативность вершинки и прочее. Но использование джигового удилища в качестве лососевого совсем нераскрытая тема. Покупать американца не хочу, один уже есть и я им доволен в своём тесте в качестве джига и железа, мощь титаническая, с запасом и "железо" 15-40 гр " - колебания в руку и по кончику. А под веса ниже нужно купить. Щупал в магазине и затем брал у друга St. Croix 90 размера 10.5-38.5 гр ,174см - ближе к рекомендациям гидов. Итог: не понравилось вовсе. Оно не столько тяжёлое, сколько баланс на хлыст, после 10 забросов есть желание отдохнуть(кидает далеко... но так надо вкладываться!!!!, не то что моя 86 и не думаешь как это происходит. Для меня St. Croix это только 86 размер и ,возможно, меньше; а может быть и вообще все длинномеры такие. Конечно, я не замерял рулеткой, но блесна 25гр летит из 90-го St.Croix максимум на 3 метра дальше чем из 86-го( катушка и леска та же: Stradic ci4+ 4000, плетёнка 2,5#PE). Стоит ли оно того? И вообще разные марки спиннингов могут различаться дальностью, имея одну и ту же длину. 86 размер присутствует в линейке Аспро! Вот и хочу палку современнее по материалам, легче по весу в целом и главное правильным балансом и рассматриваю окончательно 802 или 862. Их джиговые возможности я не сравниваю -они там есть,но мне некритично, тем более веса меньше 15гр. я не кидаю, а для большего веса есть St. Croix привычный и, как оказалось, весьма универсальный. Резюмирую вопросы по 862: 1. Готов ли он к стриму? Не будет ли проваливаться от железа и воблеров на течении? 2. Выдержит ли лосося достойного размера, если попадётся? 3. Какова разница в забросе 802 и 862 может быть при одинаковых условиях оснащения? 4. Есть ли смысл более информативной вершинки у 862 или колебалки и воблера и на 802 будут показывать вибрацию от них на всём диапазоне теста? 5 Ваше личное мнение про длину удилищ на реках Кольского, нужно ли там 2,7, я уж не говорю про 3 метра? Заранее спасибо, ваше мнение авторитетно и как чемпиона и как человека который ловил многими в том числе и этими инструментами, а не просто держал их в магазине, как я. |
1. Я с такой позицией гидов не согласен. Часто вижу как "гиды" с 2.7-3 м кидают ближе чем я с 2,3 м. Например, только по причине малого количества плетёнки на шпуле. Или потому как не вкладываются в заброс. Поэтому я не сторонник использовать 3 м. В руках более тяжёлая снасть, кайфа меньше от ловли, сильно в дальности не прибавит. Максимум 7-10 метров.
2. 862 на течении лосося не ловил. Тут опыта нет. Но по магазинным ощущениям проваливаться не будет. Но решать только вам и на основе нравится не нравится. Поэтому обязательно потрогать обе модели перед выбором. Я за вас не смогу решить.
3. 862 выдержит точно. Запас прочности очень очень большой. Главное не бить ее по камням.. собственно как и с любым другим спиннингом из высокомодульного графита.
4. Разница в дальности при забросе на 60-70 метров примерно 6-7 метров
5. По кончику у 862 будет чуть лучше видно. Но и с 802 никакого дискомфорта у меня не было.
6. 3 метра точно не нужно. Сугубо мое мнение.