Блоги
Talon, Major Craft, Graphiteleader и другие спиннинговые брэнды

Цитата
Михаил пишет:

Доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста с выбором спиннинга под джиг. Ловил и ловлю весами от 1(2) - 8 гр. С берега, в любую погоду, дистанция до 30 метров, длинна от 230 (240), хочется конечно и "донышко" почувствовать и поклевку поувереннее. На трофеи не рассчитываю, но иногда вваливаются экземплярчики до 2 кг, в основном рыб до 600 - 800 грамм. . Был опыт Graphiteleader Finezza GOFS 762UL-T, рыбу "вяжет" хорошо, кончик довольно таки информативный, но вот донышко не очень. Если можно от минимального ценового сегмента до максимального. Спасибо.
Здравствуйте. Несмотря на то, что Вашей Финеззе уже добрый десяток лет от рождения, спиннингом минимального ценового сегмента её попросту не заменить/не превзойти по умению читать "донышко". Соответственно следует рассматривать что-то аналогичного уровня, но более современное, а также более топовые версии удилищ. Apia Grandage LITE 76, Apia Legacy SC Blue Moment 75L, GL Tiro Prototype 762L-T, GL Super Finezza (GSFS) 752L-T - вот на что я бы обратил внимание в порядке возрастания цены. Отмечу, что подобрал модели до 10-12 грамм, потому что обозначенный верх, если указан по свинцу, для более лёгких моделей будет перебором. В случае использования основных весов 1-4 грамма, конечно, можно иметь ввиду менее тестовые спиннинги.

Цитата
Михаил пишет:

Доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста с выбором спиннинга под джиг. Ловил и ловлю весами от 1(2) - 8 гр. С берега, в любую погоду, дистанция до 30 метров, длинна от 230 (240), хочется конечно и "донышко" почувствовать и поклевку поувереннее. На трофеи не рассчитываю, но иногда вваливаются экземплярчики до 2 кг, в основном рыб до 600 - 800 грамм. . Был опыт Graphiteleader Finezza GOFS 762UL-T, рыбу "вяжет" хорошо, кончик довольно таки информативный, но вот донышко не очень. Если можно от минимального ценового сегмента до максимального. Спасибо.
Цитата
Григорий пишет:

Здравствуйте. Несмотря на то, что Вашей Финеззе уже добрый десяток лет от рождения, спиннингом минимального ценового сегмента её попросту не заменить/не превзойти по умению читать "донышко". Соответственно следует рассматривать что-то аналогичного уровня, но более современное, а также более топовые версии удилищ. Apia Grandage LITE 76, Apia Legacy SC Blue Moment 75L, GL Tiro Prototype 762L-T, GL Super Finezza (GSFS) 752L-T - вот на что я бы обратил внимание в порядке возрастания цены. Отмечу, что подобрал модели до 10-12 грамм, потому что обозначенный верх, если указан по свинцу, для более лёгких моделей будет перебором. В случае использования основных весов 1-4 грамма, конечно, можно иметь ввиду менее тестовые спиннинги.
Доброго времени суток!

Если позволите, дополню.

1) Очень поддержу указанную Тиро. Из всех именованных удочек её типаж ближе всего к нашему джигу с контролем "донышка" :) Апии нужно смотреть в живую, может оказаться, что удочки изготовлены по традиционной пилькерной схеме с излишне упругой серединой, тогда для джига они на любителя. Ценник на Супер Финку, даже с учетом неограниченного бюджета, лично мне кажется не вполне адекватным.

2) По поводу весов. Если основные рабочие до 4х грамм, никакого "донышка" в реальности не будет. Для контроля таких весов нужны другие условия ловли -- лодка, полиэстер, ультимативные "ставридки" до 4-5 грамм, ловля "накоротке", "боттомные" головки, и проч. И то, "в руку" ничего стучать не будет. Для основных же весов 4-8 грамм удочки до 10 грамм подходят отлично. Плюс, смотрите на тест по шнуру. Часто, а для морских длин 7и6-8и4 футов очень часто, это удочки для ловли с морскими бомбардами совсем мелкой рыбы. Заброс сделать получится, а вот анимировать наш окуневый джиг 8 грамм плюс три дюйма -- нет. Ибо там бомбарда участвует фактически только в забросе, а анимируемая головка весит 0.2-0.6-1.0 грамм, и резинка не весит ни-че-го. И конечно, никакого запаса по мощности там нет, не смотря на тест по приманке.

!!Всё строгое и сугубое ИМХО!!

p.s. Кстати, указанная старая добрая Финка у меня была, в гламурном розовом цвете. Удочка огонь. Уговорили её продать, теперь жалею...
Изменено: Viktor AO - 01 окт, 2019

To: Viktor AO,

Как к вам лично, если можно обратиться за советом, опыта у меня маловато... боюсь тут зафлудить!

Спасибо.

To: Михаил,

Михаил, можно и нужно писать на форуме, здесь в отличии от других мест, атмосфера дружелюбная :) И к умеренному флуду местная администрация относится лояльно. Если очень хочется именно личного общения -- пишите в ЛС, кнопка "личное сообщение".

To: Михаил, Viktor AO,

Наш форум всегда открыт для профильного общения. Особенно, когда речь идёт о всевозможных рыболовных тонкостях :)

Коллеги, хотел купить Major Craft K.G.Lights Mebaru (Tubular) Long T902H, но оказывается, их нет.
Вопрос - чем изготовитель заменил эту модель или чем посоветуете заменить её? (чтобы схожие ТТХ и свойства)
Спасибо.

Цитата
Игорь пишет:

Коллеги, хотел купить Major Craft K.G.Lights Mebaru (Tubular) Long T902H, но оказывается, их нет.
Вопрос - чем изготовитель заменил эту модель или чем посоветуете заменить её? (чтобы схожие ТТХ и свойства)
Спасибо.
Здравствуйте. КГшка действительно снята с производства значительное время назад. Сейчас можно иметь ввиду NSL-T902MH. На мой взгляд спиннинг очень и очень близкий по типажу и более современный в плане технологий.

Цитата
Григорий пишет:
Здравствуйте. КГшка действительно снята с производства значительное время назад. Сейчас можно иметь ввиду NSL-T902MH. На мой взгляд спиннинг очень и очень близкий по типажу и более современный в плане технологий.
КГшка позиционировалась как фастовая палка, т.е. подходила для рокфишинга и джига с головками 1,5-3 грамма, или я ошибаюсь?

А NSL-T902MH, будучи regular-fast закроет эти задачи?

To: Григорий,

И параллельно вопрос о Major Craft N-One T862M : нигде нет в продаже. Тоже сняли с производства? Или будут поставки?

Собственно, опишу задачу, и вероятно вы мне поможете.

Медленные широкие реки Кубани, очень медленное течение, глубины до 2х метров, редко больше, широкие: береговой лёгкий джиг 1,5-3 грамма, обычно 2г., кидать надо далеко (иногда), расчёт на судака до 2кг, окунь, щука (разные).
Параллельно - береговой черноморский рокфишинг с теми же весами.

Т.е. нужна дальнобойная палка с ориентацией на джиг (или не исключающая его), чувствительная (все же 2г), достаточно мощная, чтобы просекать пасть судака.

Поэтому КГшка 1-20 Т902Н мне показалась подходящей. Может я не туда смотрю? Поправьте пож-та.

И да, если дешевле, то кто ж откажется :)))

To: Игорь,

Игорь, внесу-ка я дополнительную сумятицу в ваши изыскания. Те два типажа ловли, которые вы описали, их одним удилищем закрыть (почти) невозможно. Почти -- потому что одна удочка и для того и для другого будет ни то ни сё, ни для одного, ни для другого. Уж извините, что резко :)

Удилища, которые вы рассматриваете для покупки, они похожи на фидерные удочки, квивертипы. В забросе вершинка не участвует, отсюда такие космические тесты, типа 1-20. Оснастку, а обычно это бомбарда массой 10-20 грамм плюс головка весом до 1,5 грамма, забрасывают на дистанцию за пятьдесят метров на шнуре PE#0.3. В воде вес бомбарды варьируется в диапазоне плюс-минус грамм, лобовое сопротивление стремится к нулю. Анимируется головка полтора грамма, ловится мелочь до 200 грамм. Тест по шнуру таких удочек лежит в диапазоне до 6-8 лб, что характерно для "нормальных" удилищ с верхним тестом 10 грамм. И если вы посмотрите на такие удочки, а они есть у многих фирм, то увидите, что с ростом верхней границы теста по приманке, тест по шнуру (мощность удочки) не увеличивается. Удочка должна забросить средней частью бланка тяжелую (на воздухе) оснастку, но вес и сопротивление оснастки в воде исчезающе малы. Т.е. вы понимаете, что это вообще не для "судака до 2 кг". Да, средняя часть у таких удочек довольно гибкая и мощная, но удовольствие от вываживания получить не удастся. (Это не теория, у меня есть удочка подобного класса, SKR-T862MH, и ловлю я ей исключительно окуня на поливах, где нужен дааальний заброс. Шнур PE#0.4, довольно большая катушка 2000HGS, шок-лидер 8лб, рывковая морская головка до 2,5 гр., и вперед. Окуня. И только. Щука 500-700 вытягивает верхнюю часть удочки в линии, и контролировать рыбу очень сложно.)

Т.е., черноморский рокфишинг -- двумя руками "за". С судаком сложнее... :)

To: Григорий Берёзин,

Не согласен, Speedstyle SSC-742H отличный спиннинг для твичинга. Особый "конек" это, 130 воблера. To: Григорий Берёзин,

To: Viktor AO,

Да, потрясти палку негде. Поэтому приходится полагаться на ютубы. Однако там есть ряд роликов с ловлей хычника на палки mebaru и рокфишинговые серии. В общем, сумятица и сумбур усилились :))
Чё делать-то с судаком ? Где взять спин 260-270+, чтоб голову 2г отрабатывал? :))

Цитата
Игорь пишет:
Чё делать-то с судаком ? Где взять спин 260-270+, чтоб голову 2г отрабатывал?
Мне такие удочки не известны. На ум приходят 1141 GLX и NIMS-80ULST. Исключительно интуитивно. Ни по первому, ни по второму, у меня нет ни статистики, ни опыта. Попробуйте покопать в эту сторону. По "Лумису" можно поднять "бородатый форум", по "Империалу" был какой-то свежий отзыв в соцсетях...

Цитата
Евгений пишет:

To: Григорий Берёзин,

Не согласен, Speedstyle SSC-742H отличный спиннинг для твичинга. Особый "конек" это, 130 воблера. To: Григорий Берёзин,
Извините, немного потерял контекст переписки. Уточните немного, пожалуйста.

Цитата
Игорь пишет:

Собственно, опишу задачу, и вероятно вы мне поможете.

Медленные широкие реки Кубани, очень медленное течение, глубины до 2х метров, редко больше, широкие: береговой лёгкий джиг 1,5-3 грамма, обычно 2г., кидать надо далеко (иногда), расчёт на судака до 2кг, окунь, щука (разные).
Параллельно - береговой черноморский рокфишинг с теми же весами.

Т.е. нужна дальнобойная палка с ориентацией на джиг (или не исключающая его), чувствительная (все же 2г), достаточно мощная, чтобы просекать пасть судака.

Поэтому КГшка 1-20 Т902Н мне показалась подходящей. Может я не туда смотрю? Поправьте пож-та.

И да, если дешевле, то кто ж откажется ))
Давайте разбираться дальше. После Вашего подробного описания задач стало проще. Реально нужно нечто, практически не существующее в природе. Длинный классный лайт да ещё и "подешевле" - это на сегодня близко к сказкам.

О длинных мейджоровских рокфишках классно расписал Виктор, однако, в условиях наших джиговых реалий эти удилища так или иначе использовались. Но на примере КГЛайтс отмечу, что основным для T862MH был диапазон грузов 4-12, а для T902H 6-14(16 с маленькой приманкой). То есть ни о каких двух граммах даже с менее мощной моделью речи быть не может и не должно.

Что делать и как быть? Наверное, забить на поиски 250 см+. А вот остаться в среде морских спиннингов стоит. Есть потрясающий APIA Grandage lite 82. Конечно, не гарантирую, что на 2 грамма будет получаться ловить с закрытыми глазами, но это будет точно на порядок комфортнее, нежели с первичным претендентом на роль. Строй отличный, мощности под двушника без коряг в моём понимании хватит, жёсткости средней части для уверенной подсечки тоже.

Цитата
Григорий пишет:
APIA Grandage
Жалею, что не взял в Испанию 90-5. Лубина дала мне там такого жару на 694ом Кростейдже!.. Пару паровозов даже не увидел... Только услышал жалобу фрикциона на издевательство.

Спасибо за совет. Собственно, если отказаться от длины 270, то в 250х размерах вроде выбор-то побольше.
Апиа- интересный вариант. Рассматриваю.

Можете ещё для альтернативы и чистоты выбора посоветовать? :)

Major Craft N-ONE nsl 782 M Kurodai ребят что скажете по данному спиннингу. Воблеры 7,9. см. 5-10гр. Течение. равномерка. Река широкая Кама. Это вечерняя,ночная. Ну и джиг интересует.

Забыл дописать у кого есть опыт. Расскажите подробно.