О-хо-хо...
Лучшие, худшие и костыли (

)
А давайте по порядку...
Мы же о мультах?
Так Вот ИМХО определяющими узлами в мульте есть:
1.Шпуля. Т.е. совокупность ее веса диаметра ширины и емкости.
2.Тормозная система. Т.е. - та математическая функция , в соответствии с которой она действует. Очевидно, что тормозуха жестко завязана на параметры шпули.
3. Подвеска шпули.
4.Геометрия, размер, вынос, отключаемость и нет лесоукладчика.
И далее все остальное, с значительно меньшей значимостью.....
( выше я утверждал, что дайвовские "новации" касаются чего угодно, окромя 3 самых важных пунктов)
И далее, по новшествам...
Абу радикально играет с 1мым пунктом, и сейчас практически под все мыльницы имеет свои легкие шпули. Что обьективно востребовано ,ибо - просто удобно.
Геометрии шпуль меняют, не боятся. В арсенале - пригоршня замечательных серийных решений, которых нет у конкурентов:
- стоковые от Меррума, от МГХ\АЛТ, от ЛТХ\ЛТ и стоковые S шпули к всему этому добру.А Elit-IBS.?
Заметьте - родные и серийные
Ключевое утверждение - ПОСТОЯННО работают над улучшением КЛЮЧЕВОГО узла.
Шима - а вот Антарес я имел в виду потому, что СТОКОВАЯ шпуля из ряда вон по соотношению ширины\диаметра\лесоемкости. Тут даже не в весе дело. Видно, что работали над новацией. Что-то близкое есть только у Абу , на Меррумах
А вот типичную по лесоемкости "конскую шпулю" отдали на откуп Yumeya. Подгребать...

Мудро...
По тормозилкам.
Если не говорить о ДС, то и тут АБУ впереди планеты.
Ибо, по факту, пока только у АБУ есть в серии тормозилки, позволяющие настраивать торможение по двум фазам - старту и "долету". C&F и центробежно\магнитная от Премьров\Стиксов Старались.
Без ИМХО - и та и другая на голову функциональней и гибче, чем Магфорсы в ассортименте с SVSами вместе взятыми.
Я думаю, тут даже не повод для спора. Что мешало до сих пор "рассмаковать" эти вкусняшки - общая архитектура Абушных мультов. В общем - до последних лет незатейливая.
Скажем , если взять новый АНтарес и установить туда центробежно\магнитную Абушную тормозилку (не поаысив вес шпульного узла) - то этот метис "даст просраццо" и "папе" Абу и "маме" Шиме...
по тормозилке нового Антареса - имеет смысл покрутить , подумать. И скажу вот что - она не достигла уровня IVCB, она его превзошла. И сугубо потому, что очень скрупулезно продумана - в самом лучшем смысле тщательного конструирования. Просто великолепно продумано всё....
Но , это хорошая работа (ведь она и рядом не лежит ни с SVS ни с IVCB хотя как бы и напоминат). Кабальеро Borneo где-то прописал, что работа над Антом шла 5лет. Верю, потому , что выверенно , умно и расчетливо.
Короче - реально новация.
А по ДС....
В этой системе есть то, чего нет НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ СИСТЕМЕ.
А именно - закон торможения (тормозная функция) никак не зависящая от собственно тормозного механизма, и задаваемая как угодно, т.е. алгоритмом работы процессора. Добавлю также - это контекстно зависимая тормозная функция, что опять таки вообще не реализуемо в любой другой системе. Гдето вычитал, что программа (обобщенно) ДСшных прошивок имеет активную длительность слежения 6сек....
Вот в этом смысле - она вне конкуренции. А разговоры о "костылях" - чистое джедайство...
В ней (пока) есть один системный минус, и весомый, но , думаю, со временем он разрешится.
Вот ,как-то частями затронул "новации".