Приветствую. Главный параметр шпули - вес: Avail – 11гр., UT – 14гр. (стандартная), у шведов был еще вариант для морской форели там был тоже вес 11гр., но сейчас последователи Ульфа, такую шпулю не предлагают.
Однако опять не все так просто
: есть разница в конструкции: Avail – цельноточенная, базируется на одном бортике по середине, UT - сварная с двумя бортиками. UT имеет более жесткую конструкцию, при не удачном броске смять ее не возможно (я кидался 80-ю гр., проблем не было, Ульф обозначал веса в 300гр.).
Когда я только начинал собирать свой первый Рокет, я не мало пролистал сюрфовых форумов, на одном австралийском по-моему, видел замятую авалевскую шпулю (сохранял фотку, но не смог пока найти).
Я помню беседы в начале года, вроде разговор шел о джиге с серьезными весами, думаю под эту тему UT будет предпочтительней. В азии Рокет культовая лососевая катушка, они в лососей предпочитают кидаться пластмассками всякими, а не пилькерами как в скандинавии. Кст. Ульф тоже устанавливал ограничения по мощности лески для самой легкой шпули.
Вот сам думаю взять Avail под буратинок щучьих
.