Блоги
мультипликаторы
 
Володя по авалю отчет и по доставке также плиз кинь как придет. 
 

 

Сижу картинки на сайте Эвэйл втыкаю... А магнитная тормозилка с их шпулей Microcast работать будет? Т.е., как я понимаю, одна боковина должна быть совершенно плоской, а на картинке этого не видно... Думаю вот заманьячить шпулю на Рекорд... У меня на родной шпуле стоит классическая двухлучевая тормозилка, вот и думаю - катушка испльзуется 99% для ловли джигом, на весах до 70гр...

Если приобрести Avail-шпулю во-первых, не ушатаю ли я ее? во-вторых, как решить вопрос с тормозом - оставить двухлучевой, заказать четырехлучевой Avail или магнитный Avail? В-третьих, если есть вероятность замятия Avail-шпули, может лучче взять шпульку от UT и совместима ли шпуля UTreels с магнитным тормозом Avail?

 

Хренова тонна вопросов получилась!

 

Для чего мне это надо? увеличить дальность и комфорт заброса, получить стабильную работу тормоза в любых погодных услових, т.к. в сухую погоду можно бросать с закрытыми глазами, практически как угодно, а вот стоит только влаге попасть в тормозной стакан, как заброс становится очень "нервным".

 

сейчас на катухе стоит родная Рекордовская шпуля, скажем так "доработанная", отшлифована ось, гибриды Boca Abec7, керамический зуб лесоукладывателя, двухлучевой тормозной блок и стальная ГП от JerkBaiter.
 
Dragster, у них своя тормозилка магнитная имеется, работает с внутренней поверхностью шпули.

Для нормальной работы магнитного тормоза важна не только площадь, но и толщина металла.

Для некоторых легких шпуль продаются массивные алюминиевые кольца, для крепления на щечку шпули.
 
Ardog:

Я даже скажу больше в забросе еще и леска участвует. Давайте спиннинги не будем обсуждать в этой ветке, т.б. те которыми МИДА не торгует, напишите мне в личку отвечу на все ваши вопросы.


 Dragster:


Линейная магнитная авалевская тормозилка будет работать со всеми ал. шпулями: Авалевская Микрокаст, Утешные стандартная и диповая, Рекордовская (в т.ч. WS) и со штатными от Рокета С3,С4 и т.д.


Ушатаете или нет, не знаю, у сюрфингистов это случалось, но у них 50гр. это ультролайт.


Центробежные тормоза все равно придется оставить, через них передается вращение от пиньена на шпулю, но тормозные блоки, я например для джига, снимаю вовсе.


Дальность увеличите, комфорт!?.... не всем нравится активно работать пальчиком, работать будут и в проливной дождь.


 Александр Вл-к :


Насчет авлевского Микрокаста я еще в раздумьях, для себя я ее вижу только под вобы, но таких рыбалок у меня не более 5-6 за сезон, когда я не могу выехать на полноценную рыбалку на большой водоем, если и буду брать то не прям завтра.


 З.Ы. Виталий правильно подметил важна толщина металла, чем он толще, тем усилие при прочих равных будет выше. Но джиг это ж не вобы, он летит предсказуемо и скорость резко не меняет даже в ветер, поэтому опасаться что вам не хватит усилия на легких шпулях не стоит (т.б. что ЦБ они никуда не уходят, остаются под рукой). Я выставляю на UT-шпуле магнитку в самое дальнее положение, т.е. усилие минимально.

 
Дайва будет барыжить T3 AIRами по 52000 йешек(690$).Продажи начинаются в третьей декаде августа-начале сентября.Тормозной барабан на шпуле подвижный.Шары-micro ball
 
MORRA писал(а):

Цитата

Дайва будет барыжить T3 AIRами по 52000 йешек(690$).Продажи начинаются в третьей декаде августа-начале сентября.Тормозной барабан на шпуле подвижный.Шары-micro ball

 

И все-таки , не понимаю почему у Дайвы все так дорого...
С уважением, Дмитрий.
 
Интересно: байонет металлический?



 

Да, вблизи пластмасска как то сомнительно выглядит:

 



 

 

По этой ссылочке картинки, на которых более различим новый механизм выталкивания индуктора:  


 

Еще одна, "альдебаранистая" ссылочка, про попытки сравнить, с Тэйкла интересной показалась:


 
 
TAN:Байонет такой-же как и на Т3-из зайона.Уже довольно плотно поюзал Т3.Проблем с зайоном пока не раблюдаю.Из композитов делают самолеты,пароходы и паровозы.Почему-бы не сделать и катуху?

 
 
TAN писал(а):


Цитата
Интересно: байонет металлический?

Точно ответят только обладатели девайса, а по фотографии трудно понять.

Цитата
Да, вблизи пластмасска как то сомнительно выглядит:

ЭТА пластмасса так и должна выглядеть. Это ж Зайон. Она стеклонаполненная.

Цитата
По этой ссылочке картинки, на которых более различим новый механизм выталкивания индуктора:  


На Тейкле фотка разрезанной шпули, там этот механизм еще нагляднее...

 


 
С уважением, Дмитрий.
 
MORRA писал(а):

Цитата

TAN:Байонет такой-же как и на Т3-из зайона.Уже довольно плотно поюзал Т3.Проблем с зайоном пока не раблюдаю.Из композитов делают самолеты,пароходы и паровозы.Почему-бы не сделать и катуху? 

 

Просто раньше катушки из композитов стоили подешевле, а из металла подороже. Дайва совершила революцию. 700 баксов за пластик. Хотя вроде бы действительно нет проблем.
 
Ребята, катушка Кор50Мг7, во время ловли осевик затянут так, что у шпули люфт 1-2 мм. Недавно услышал, что так ловить нельзя "разобьется" место входа оси шпули в подшипники? Подскажите плз - так ли это и на сколько максимально можно ослаблять осевой тормоз на такой катушке как у меня.

ПС При покупке катушки были включены два грузика - я ловил, все устраивало. Сегодня один из них выключил - заброс сссуппперрр!!!!Мяска отдыхает.И зачем они (мясорубки) мне теперь? ;))

ППС Заранее спасибо.
 
1-2 мм? Это уж очень много. Люфт обычно выбирается совсем и либо затягивают еще сильней, настолько, насколько требуется либо отпускают до едва-едва ощутимого люфтика. Это уже как Вам кидать удобней. Если расслаблено - обязательно придется пальчиком тормозить. При этом говорят о одной-двух десятых миллиметра. Т.е. 1-2 мм это как бы ни в какие ворота...
 
БЕС писал(а):

Цитата

Ребята, катушка Кор50Мг7, во время ловли осевик затянут так, что у шпули люфт 1-2 мм. 


зачем такой люфт ? достаточно уловимого постукивания, при раскачивании пальцем, шпули. т.е. в пределах 0.1-0.2мм.

1-2мм это нереально много т.е. и намотка меняется и механизм разбалтывается... и главное - практической пользы от люфта 1-2мм, никакой. 

 

Если хотите добавить легкости вращения шпули, используйте "быстрое" масло в подшпульных подшипниках. 


 
 
БЕС писал(а):

Цитата

Ребята, катушка Кор50Мг7, во время ловли осевик затянут так, что у шпули люфт 1-2 мм..

К вышесказанному лишь добавлю, что люфт более 0.1 мм вообще-то бессмыслен. Даже эта самая десятка - величина чисто умозрительная. Мерять все равно никто не будет. "Гайка" осевого тормоза должна быть отпущена ровно настолько, чтобы появился минимальный зазор между ней и осью шпули. Т.е. ось должна стать "свободной" от трения скольжения... Ну или почти свободной. Увеличение зазора никак не позволяет увеличить степень свободы оси. На практике ось во время вращения все равно может касаться бронзовой вставки в гайке осевика.
С уважением, Дмитрий.
 
Огромное спасибо, что растолковали бестолковому. Действительно пользы от такого большого люфта - "нуль"! (нуль-нуль-сам ты нуль ;)))))))

С ув.Егор
 
Добрый день. На странице 253 Фумитокс задал вопрос как промыть и смазать шпульные подшипники у катушки Shimano Scorpion XT. У меня тоже несколько вопросов по этой катушке.

 

1) Какой смазкой (жидкой или густой) нужно смазывать подшипники с номерами 38 и 60 (номера выделены жирным цветом).

2) При промывке подшипников снял резиновые уплотнители с подшипника №38. У остальных № 27 и 60 это сделать не удалось, т.к. они металлические. Так и должно быть, т.е. промывать с неснятыми уплотнителями?

3) Как разобрать ручку катушки, чтобы добраться до подшипника с номером 8.

4) Полностью затянутый фрикцион не держит положенных 4,5 кг, каковы возможные причины? Можно промыть фрикционные шайбы вместе с шестернями в уайтспирите или другом средстве очистки? Тестировал так: намотал немного лески на шпулю, прикрепил конец лески к бизмену и понянул. Примерно при 1,8 кг начинает прокручиваться шпуля. Смазки в местах соприкосновения фрикционных шайб и шестеренок визуально не наблюдается. 

 

 

1. густой

2. производители говорят, что в закрытых тихоходных смазка забита на весь срок службы, потому, если проблем нет-протереть сухой тряпочкой, проверить, хорошо ли крутятся и поставить на место. В реальности, из подшипника пиньона (№60) смазка нередко вымывается, тогда нужно либо его вскрывать-мыть набивать густой, либо менять. Подшипник валика ведучки (№38) страдает гораздо реже, но случается.

3. Рыболовным крючком (гнутой иголкой и.т.п.) вытащить затычку №4, открутить отверткой гайку (она имеет шлиц)№ 122, снять кноб .

4. промыть фрикционный пакет (лучше бензином) , внутреннюю поверхность ведущей шестерни (место, где живут шайбы),

заднюю поверхнось шестерни и поверхности шайбы № 32 после обезжиривания пакета, если он не карбонтексовый, его нужно смазать-сухие пальцы чуть смазываем гризом для фрикциона (на крайняк-густой смазкой для шестерен), вытираем смазку с пальцев салфеткой, потом "прощупываем" все шайбы пакета этими пальцами, смазывая их тем намеком на смазку, что остался на коже-этого достаточно.

 
 
Wit:

 


Спасибо, буду пробывать. В пункте 4 немного не понятно, зачем сначала обезжиривать, а затем наносить "каплю жира"? Из каких номеров элементов состоит фрикционный пакет? По каким признакам можно определить карбонтексовый пакет? У меня шайба №20 черная, похожа что сделана из металла, шестерни бронзовые, а шайбы 30 и 32 представляют что то похожее на картонку, на которую нанесены/пропитаны какие-то "металлизированные" элементы.

Буду "прощупывать" густой смазкой для шестерен.

 
Exploder, это Скорпион ХТ? Пакет состоит из №№ 29,30,32, работают также плоские поверхности ведучки№129

Карбонтекса там нет, ежели захотите тюнить фрик, придется приобрести, например тут:www.smoothdrag.com/ либо в другом месте.Выглядит он также как называется-т.е. как угольная ткань может работать сухим.

по №4-Шайбы фрика №  30,32 в процессе работы засоряются, "слеживаются", во время ТО их нужно помыть-протереть чистой салфеткой, затем снова смазать, помня, что эта каша маслом портится очень сильно.
 
Wit писал(а):

Цитата

...., это Скорпион ХТ? 

Виталь, это Scorpion 1501XT. 
С уважением, Дмитрий.