Блоги
мультипликаторы

Одно но, при бросках каждый день  на сплаве  за три дня бросания  Ryoga1016 + PE 2.5 + вобы 15-30 гр от постоянного торможения пльцем - привычка такая у меня, кожа стерлась до толщины пергамента на большом пальце :),  при забросе стало жечь от температуры трения :)

Нужно короче аккуратно подходить, я вот не настроил на торможение без пальца (мне так удобнее) и вот производственная травма :)

Спецы, подскажите: искал Хронарх100Д7, но его нигде нет. Появилась возможность взять Хронарх100Д5 - пойдет ли он для твича миннох от 15 до 25 гр. Смущает передтка,,, Или не суетится и взять что-нибудь другое (может Метаниум, но какой?). Отпишитесь плз, просто ответ нужно дать до завтра.

ПС Хочу именно Шимано. Может все-таки Мет?

С ув.Егор 

БЕС писал(а):

Цитата

Спецы, подскажите: искал Хронарх100Д7, но его нигде нет. Появилась возможность взять Хронарх100Д5 - пойдет ли он для твича миннох от 15 до 25 гр. Смущает передтка,,, Или не суетится и взять что-нибудь другое (может Метаниум, но какой?). Отпишитесь плз, просто ответ нужно дать до завтра.

ПС Хочу именно Шимано. Может все-таки Мет?

С ув.Егор 

Если уж хотите Шиму, для вобов в этой весовой категории лучше брать Скорпион 1500ХТ с передаткой 7, ну или Курадо Е7. А если денег не жалко, можно и Антарес.

С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry писал(а):

Цитата

KLM писал(а):

Цитата

Пришедши с очередной рыбалки....  Как-то мелковесом много пришлось ловить сегодня...

Очередной раз вылезла задасчка- палочки..палочки..

Причем - на нитке вылазит. На флюре - нихт вопросов,, МГХ с шэллоу шпулями на 6-8 лб, и стоковой на 10лб только радует, и управляемость и выбросом.

А вот на нитке - не то, суетливо...

И крайне придирчиво к палочке...

А что за палочка использовалась на этой рыбалке и какой диапазон приманок присутствовал?

Дык не первый заход... Терзались поочередно 3 прототипа, мой Валченог , Овер 732 и еще охапочка..

На флюре - даже Овер с 3гр+резинка справляется более-менее, 5гр+резинка - без вопросов. Всё то же , но с ниткой - дергано и утомительно..

Суетливо дергающаяся шпулька, то перетормоз, то перебежечка. Такое впечатление, что с моно-флюром, реальный низ у палочек меньше....т.е. он как минимум не выше, чем написано на бланке.

В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....

Будучи в недельном отпуске провел два дня на Веселовском водохранилище и посвятил себя ловле джигом 6-12гр, естественно с мультом.

Катушка Зиллион ПЕ, шпуля ПЕ лонгкаст, нитка Кастевей 0.8 ("канат" для таких масс), палку взял у друга - Понтун21 СевенХалф 76 до 12гр.

10-12гр обсуждать смысла нет - все хорошо.

А вот 6-8гр на мой взгляд не фонтан. Во-первых боковой ветер 6-8м/с и качка в лодке на волнах комфорту явно не добавляли ни дальности заброса, ни его выполнению. Единожды палка напарника чуть не ушла в синие воды с моей приманкой. Во-вторых после двух дней ловли ощущение было как будто я долго ловил тяжелым джигом на дальняке - это размшистые забросы дали о себе знать. В-третьих ни о какой фиге в таких условиях, на таких массах, илистом дне и глубинах 3-4м и речи даже не завожу.

Вобщем если пойти на принцип, потратить еще денег (например на Пикси и тюнинговую шпулю), быть одному в лодке, позиционироваться тоже одному - ловить мультом конечно можно. Как говорится для себя, для души, для удовольствия - мульт имеет право на жизнь.

Но с практической точки зрения мясо до 8-10гр лучше.

Сейчас в ожидании КГЛ H/AJI до 12гр. Расстановка и маленькое входное кольцо на низких лапах не дают мне покоя - хочу попробовать ее в качестве кастинговой палки.

fetisovvv:

Здравствуйте. А шпуля HLC прибавляет к забросу в сравнении со стоковой? Не помню где,вроде на ТэклТур, они в лоб со стоковой сравнивали,но что-то разницы не заметили.

Hoff писал(а):

Цитата

fetisovvv:

Здравствуйте. А шпуля HLC прибавляет к забросу в сравнении со стоковой? Не помню где,вроде на ТэклТур, они в лоб со стоковой сравнивали,но что-то разницы не заметили.

Здравствуйте! HLC или PE LC ?

fetisovvv:

Да меня интересует просто  HLC,ежели пользовались таковой.Я для Стиза думаю взять, есть ли смысл?

Hoff писал(а):

Цитата

fetisovvv:

Да меня интересует просто  HLC,ежели пользовались таковой.Я для Стиза думаю взять, есть ли смысл?

У меня все шпули есть.

Вобщем расскажу вам свои соображения.

HLC - шпуля только для дальних забросов. Она любит хороший разгон. В противном случае (плавный бросок под ноги) - борода. Пружина стакана жесткая и на малых оборотах магниты практически не работают. В бросках на дальность чего-то увесистого в районе 20гр она мне показалась лучше всех.

PELC - самая универсальная. На одной и той же настройке можно и на дальность бросить и под ноги. На легких приманках 8-10гр на мой взгляд лучше всех, в том числе на дальность. На увесистых почти то же самое что и стоковая.

Стоковая для воблеров меня вообще не впечатлила, на легких весах тоже. Оставил ее чисто для тяжелого отводного 28-42гр чтобы нитку с HLC не перематывать.

Впечатления сырые конечно, практики еще мало по всем шпулям, но на данный момент они таковы.

Для Стиза я шпулю HLC решил не брать. Стиз у меня чисто воблерный щучий мульт, меня и стоковая вполне устраивает. Тем более универсальность важна, а исходя из практики шпули HLC для Зиллиона, на универсальную она не тянет.

Как-то так. Если что, не судите строго, может что не допер и не доглядел.

fetisovvv:

Благодарю за столь содержательный ответ.

Д.А. писал(а):

Цитата
отсуствие всяких систем торможения (они только снижают теоретическую дальность) + олимпийски тренированный палец (типа самый лучший тормоз)

итого возврат к вечноживой классике ABU 1501C со сверхлегкими шпулями

fetisovvv, как-то нам с товарищем довелось ловить на детской какой-то лодочке (оба плавать не умеем) Неплохо так уживались, забрасывая с разных бортов, такие же веса 100-ми Шиманами, ну, пока у меня бычок днище не прожег

Airday, "Физически любой центробег всегда будет упираться в потолок изза перетормаживания."-извините, мне кажется, это несколько излишне категорично. По-моему не всегда, некоторые ценробеги регулируются, знаете ли, из них некоторые плавно. По моим впечатлениям магнитка выходит вперед при весах от 12-ти грамм. А до этих весов центрифужка мне видится несколько комфортнее, сколько людей, столько и мнений.

поставить технику заброса-красивое и правильное решение, означает как правильный разгон, так и "подработку" большим пальцем, не так ли? А он иногда будет перетормаживать посильнее центробега, дабы пресечь возникновение бороды, ибо магнитка на низких оборотах недотормаживает.

В общем обе системы способны кидать и далеко и точно и джиг и другое....

Да, мои выводы основаны на впечатлениях от ловли моими мультами, мною же, на окончательную истину не претендую..

Wit писал(а):

Цитата

В общем обе системы способны кидать и далеко и точно и джиг и другое....

"В умелых руках и хрен-балалайка."

Airday писал(а):

Цитата

Д.А. писал(а):

Цитата
отсуствие всяких систем торможения (они только снижают теоретическую дальность) + олимпийски тренированный палец (типа самый лучший тормоз)

итого возврат к вечноживой классике ABU 1501C со сверхлегкими шпулями

Страшилки для начинающих и попытка создания культа мульта... все на двадцать три порядка проще. По какому кругу уже одно и то же перетирается... 

Виталий все по полочкам разложил, впрочем как всегда... +100500
С уважением, Дмитрий.

fetisovvv писал(а):

Цитата

Будучи в недельном отпуске провел два дня на Веселовском водохранилище и посвятил себя ловле джигом 6-12гр, естественно с мультом.

Катушка Зиллион ПЕ, шпуля ПЕ лонгкаст, нитка Кастевей 0.8 ("канат" для таких масс), палку взял у друга - Понтун21 СевенХалф 76 до 12гр.

Подскажите , как эта палочка с джигом работала, ну и вообще ощущения ?

Wit писал(а):

Цитата

fetisovvv, как-то нам с товарищем довелось ловить на детской какой-то лодочке (оба плавать не умеем) Неплохо так уживались, забрасывая с разных бортов, такие же веса 100-ми Шиманами, ну, пока у меня бычок днище не прожег

Сам Бог вам велел учиться плавать.

Wit писал(а):

Цитата
По-моему не всегда, некоторые ценробеги регулируются, знаете ли, из них некоторые плавно. По моим впечатлениям магнитка выходит вперед при весах от 12-ти грамм. А до этих весов центрифужка мне видится несколько комфортнее, сколько людей, столько и мнений.

Виталий, imho раздел специализации по использованию магнитных или центробежных систем подтормаживания лежит по другому руслу(не спора ради, а так - неряшливые мысли вслух).

1. Центробежный подтормаживатель, в теории, имеет квадратичную зависимость скорости вращения шпули от силы торможения.

2. Любая забрасываемая приманка имеет ту же квадратичную зависимость скорости полета от торможения силой лобового сопротивления.

Очень приблизительно, если рассматривать приманки разной парусности, это будет выглядеть на графике:

Главная задача в том что бы центробежный подтормаживатель создавал усилие торможения шпули эквивалентное торможению приманки о воздух. Чем точнее совпадение - тем дальше полет. 

Теперь, если это рассмотреть на практике, можно легко понять проблемные места центробегов. А именно

1. Стабильность пятна контакта;

2. Точность совмещения кривых торможения приманки и шпули, которая состоит из

а) собственно плавности хода или размера шага регулировки;

б) диапазона регулировки кривой подтормаживания(крутая/пологая форма на графике).

Простите за длинную "преамбулу". Так вот, я думаю что п.2.б. - это основной момент вокруг которого периодически спорят, а вовсе не масса приманки. Выражаясь простым языком: выбор системы подтормаживания упирается в парусность приманки. Теоретически центробег идеален, но его практическая реализация и практические недостатки, заставляют многих делать другой выбор(ровно как вызывают и повышенный интерес к последним версиям центробега).

Если для сравнения проанализировать кривые подтормаживания "Magforce V/Z", или линейной магнитной системы становятся понятны их достоинства и недостатки в работе с приманками разных типов. В целом уже сложились определенные тенденции в области применения, и даже очень магнитная Дайва это лишний раз подтверждает. Например, давайте вспомним про ту же резкозть броска. В некоторых случаях она неизбежна. Это происходит в 2-х случаях:

1. Когда приманка очень легкая и достаточно парусящая, что бы её хоть как то забросить;

2. Когда приманка настолько тяжелая, что говорить о плавной динамике её разгона очень сложно.

Вот и возникли, соответственно варианты под эти случаи:

Сделаю серьезную оговорочку. Эти вещи делались не просто так центробежными. Например Рёга. Она в более легкой версии магнитная. Её и для больших весов можно сделать магнитной, но...  при этом произойдут достаточно серьезные ограничения - будут отсечены более легкие и парусные приманки актуальные в морской ловле. Катушка создавалась под ловлю определенных рыб типа Сибасса. Т.е. центробег позволил расширить область специализации. То же самое и с Пикси - расширение диапазона комфортности при работе с легкими и главное парусными приманками(тут тонкий момент есть, но в целом так).

P.S. Извиняюсь что вместо того что бы потянуть за ветку, тяну за дерево, которое все и так прекрасно видят. :)

Wit писал(а):

Цитата

... ибо магнитка на низких оборотах недотормаживает.

Это сильно зависит от реализации магнитного тормоза. Как контр-агрумент - шпули "ZPI".

TAN писал(а):

Цитата

Виталий, imho раздел специализации по использованию магнитных или центробежных систем подтормаживания лежит по другому руслу(не спора ради, а так - неряшливые мысли вслух).

1. Центробежный подтормаживатель, в теории, имеет квадратичную зависимость скорости вращения шпули от силы торможения.

2. Любая забрасываемая приманка имеет ту же квадратичную зависимость скорости полета от торможения силой лобового сопротивления.

Прошу прощения, что влезаю в вашу очень увлекательную научную беседу, ну и за вредность тоже извиняюсь. Но, по-моему не скорость зависит от торможения, а наоботот - торможение от скорости..
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry писал(а):

Цитата
Но, по-моему не скорость зависит от торможения, а наоботот - торможение от скорости..

Дмитрий, можно и так и так - кому как удобнее, физический смысл не нарушается.

По поводу теории и неудобств.

Мне кажется немного теории не повредит по весьма простой причине. В силу тех или иных причин у пользователей вырабатываются личные предпочтения в выборе производителя катушек и систем подтормаживания. Не всегда этот выбор логичен и обьективен. Людей которые не только любят пестроту своего катушечного парка, но и хорошо разбираются во всех достоинствах недостатках - реально единицы. Как правило владельцы разных типов катушек предпочитают все же один вариант что дает искажение объективной реальности в выражении мнения. По этой причине, некоторые заходы в теорию, преставляются попытной обрести точку отсчета.

P.S. Про "научные беседы" :)  Если бы у меня была возможность 5 дней в неделю проводить на водоеме, я бы не то что писАть сюда, а даже про форум этот вряд ли бы знал. Обратная сторона медали...