Wit писал(а):
Цитата |
---|
По-моему не всегда, некоторые ценробеги регулируются, знаете ли, из них некоторые плавно. По моим впечатлениям магнитка выходит вперед при весах от 12-ти грамм. А до этих весов центрифужка мне видится несколько комфортнее, сколько людей, столько и мнений. |
Виталий, imho раздел специализации по использованию магнитных или центробежных систем подтормаживания лежит по другому руслу(не спора ради, а так - неряшливые мысли вслух).
1. Центробежный подтормаживатель, в теории, имеет квадратичную зависимость скорости вращения шпули от силы торможения.
2. Любая забрасываемая приманка имеет ту же квадратичную зависимость скорости полета от торможения силой лобового сопротивления.
Очень приблизительно, если рассматривать приманки разной парусности, это будет выглядеть на графике:
Главная задача в том что бы центробежный подтормаживатель создавал усилие торможения шпули эквивалентное торможению приманки о воздух. Чем точнее совпадение - тем дальше полет.
Теперь, если это рассмотреть на практике, можно легко понять проблемные места центробегов. А именно
1. Стабильность пятна контакта;
2. Точность совмещения кривых торможения приманки и шпули, которая состоит из
а) собственно плавности хода или размера шага регулировки;
б) диапазона регулировки кривой подтормаживания(крутая/пологая форма на графике).
Простите за длинную "преамбулу". Так вот, я думаю что п.2.б. - это основной момент вокруг которого периодически спорят, а вовсе не масса приманки. Выражаясь простым языком: выбор системы подтормаживания упирается в парусность приманки. Теоретически центробег идеален, но его практическая реализация и практические недостатки, заставляют многих делать другой выбор(ровно как вызывают и повышенный интерес к последним версиям центробега).
Если для сравнения проанализировать кривые подтормаживания "Magforce V/Z", или линейной магнитной системы становятся понятны их достоинства и недостатки в работе с приманками разных типов. В целом уже сложились определенные тенденции в области применения, и даже очень магнитная Дайва это лишний раз подтверждает. Например, давайте вспомним про ту же резкозть броска. В некоторых случаях она неизбежна. Это происходит в 2-х случаях:
1. Когда приманка очень легкая и достаточно парусящая, что бы её хоть как то забросить;
2. Когда приманка настолько тяжелая, что говорить о плавной динамике её разгона очень сложно.
Вот и возникли, соответственно варианты под эти случаи:
Сделаю серьезную оговорочку. Эти вещи делались не просто так центробежными. Например Рёга. Она в более легкой версии магнитная. Её и для больших весов можно сделать магнитной, но... при этом произойдут достаточно серьезные ограничения - будут отсечены более легкие и парусные приманки актуальные в морской ловле. Катушка создавалась под ловлю определенных рыб типа Сибасса. Т.е. центробег позволил расширить область специализации. То же самое и с Пикси - расширение диапазона комфортности при работе с легкими и главное парусными приманками(тут тонкий момент есть, но в целом так).
P.S. Извиняюсь что вместо того что бы потянуть за ветку, тяну за дерево, которое все и так прекрасно видят.
