Блоги
мультипликаторы
 
Цитата
Vladimir пишет:

Зря Вы так Антон. Перелопатил и этот раздел форума и множество других форумов посвященных ловле на мульт, уже только поэтому остановился на паре вариантов, так что это не с потолка. Вопросы тоже расписал все конкретно, по условиям, приманкам, тестам ловли. Например, что касается "теста"катушки, если мне не изменяет память, ключевое слово там было "по моим ощущениям", а ощущения у всех разные, да и не знаю я на какие приманки ловит тот человек. Мне например, повторюсь, мульт нужен под рывковые приманки, жалко убивать мясорубки, так как нагрузка от рывков идет на ролик и ротор соответственно, да и анимировать их мультом по моему мнению удобнее. Так что Антон не обижайтесь, если мои вопросы глупые, просто не охота учиться на своих ошибках, для этого и создаются общалки. Знакомых, ловящих на мульт нет, спросить совета больше не у кого. По поводу настроек тормозов- на японских роликах не все понятно, сам, повторюсь, с внешней настройкой не сталкивался.
Без обид и с уважением !
Вопросы Ваши не праздные. Попробую ответить. По регулировке: внутренняя регулировка призвана уравновесить вес намотанной лески с тормозной системой. Т.е.: флюр - максимум грузиков, нейлон - среднее кл-во грузиков, нитка - минимум грузиков. Внешняя для работы с приманкой. В зависимости от её веса и компактности больше-меньше.
Если речь идёт о нитке, то лучшим выбором будет "лапша", напр. PP Depth-hanter casting. Т.к. проблема врезки при ловле на приманки стоимостью в четверть катушки особенно актуальна. Врезка почти 100% приводит к отстрелу. Чем круглее шнур, тем легче он врезается. Ещё важно правильно намотать. Шнур надо мотать макс. плотно, не придерживая его пальцами. На выходе должна получиться намотка с провалом по середине. Такая намотка не даёт врезаться нитке по краям шпули. При этом в Вашем случае достаточно довольно тонкой нитки, а именно #1.2.
На счёт тюнинга. Если это Абу, то тюнинг обязательно, особенно шпульные шары, да и сама шпуля. Если Шимано, то тут два варианта: Либо брать палку, чтобы Ваши приманки были от середины теста и выше,и ловить в стоке, либо брать БФС шпулю, и тогда можно будет закрыть весь диапазон весов удилища. Замена шаров для воблерной рыбалки на шимановских катушках существенно ни на что не повлияет. ИМХО.
Для крупных воблеров очень хорош Premier gen 2. А ещё лучше STX-2 с премьеровской шпулей плюс гибриды. Кидает очень далеко и мощи в нём до одури. Можно и миниджерки вешать. У меня последний. Ловлю в кувшинках. Подпружиненные грузики компенсируют только начальный рывок, а дальше воблер летит, как будто его отстрелили. Немного компенсирую перебег магнитом (на 4 клика). Если бросаю "пробку", ставлю магнит на середину. И всё. Просто и понятно. Количество включённых грузиков в случае с ниткой - два.
Техника заброса. Тут надо учитывать, что для твичинга применяются короткие злые палки. Поэтому техника должна быть отточена до предела, особенно при ловле с берега в стеснённых условиях. При забросе надо нагружать бланк максимально. Т.е. заброс должен быть тем резче, чем легче приманка. Лёгкий воблер много проще бросить на максимальную для него дальность, чем на 10-15 м. Т.к. в кастинге меньше полутонов, чем в спиннинге. Тут либо запуск ракеты успешный, либо нет. Бород с указанной мной плетнёй не бывает вообще ( по магическим причинам:)), разве только заброс не прервётся попаданием в чайку:)).
Изменено: Алексей Pertchik - 23 июл, 2013
 
Цитата
Александр Вл-к пишет:

Морячок
Поздравляю!

Схему можно в большем разрешении отсканить - хочется разницу заценить...
Как сборка кстати и пластика добавилось/ убавилось в корпусных деталях?
Саш, приветствую!
Насчет пластика-внутрь не залезал, т.к. катушка только пришла, а снаружи, да, прибавилось- ручка-то карбон в стоке ;)
На 1601 мелкая, 80 мм всего, покрутил, вроде нормально.
А схемка у меня на фотофайле полноразмерная

http://photo.qip.ru/users/sailorcyprus/2442521/104082965/full_image/

Удачи!
 
Морячок


Спасибо!

только ТО синему сделал - все такоеже...
можно пересадить думаю магнитку...
Как делал - сломал чутка заглушку под пружиной на шар в крышке, одна новая улетела в стратосферу - славо богу были 2 запасные...
поражает при механизме на уровне калаша - отдельные мелкие хрени на пружинках скачущие или под напряжением...
перебирал 2501 - клипса улетела с ручки при снятии... пересадил от 5501... нада и их купить штук 6 :)
Изменено: alex_st - 23 июл, 2013
 
Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Если это Абу, то тюнинг обязательно, особенно шпульные шары, да и сама шпуля. Если Шимано, то тут два варианта: Либо брать палку, чтобы Ваши приманки были от середины теста и выше,и ловить в стоке, либо брать БФС шпулю, и тогда можно будет закрыть весь диапазон весов удилища.
Насчет Абу и обязательной замены шпули не согласен. Что имеется ввиду- избыточная лесоемкость или вес шпули ? Шпули Абу завешивает с шп, если взять вес голой шпули, то у Абу он поменьше той же Дайвы ( Яп Мечту не берем).Второе-лесоемкость. Давайте ответим на вопрос- избыточная лесоемкость - с чем? С ниткой? Возможно да, а вот если того же флюра в 12 лб, то и нормально. 12 лб не тонкая совсем субстанция.
Второе. По конструктиву. Указанные абушки (АЛТ и Премьеры Ген 2, Ген 3) имееют Infiny Spool, т.е. шпуля освобождается на забросе. По мне, данное решение у Абу и Дайвы интереснее длинноосой конструкции Шимано. Про конструктив фрикциона промолчим.
Про шпульные шары- тут тоже достаточно субъективно, это более дело вкуса и БФС, в принципе на ЛТ я вполне удовлетворен родными шарами даже на Чабике, вот если тюнинговая ЛТХ шпуля, то тут надо меняться. А на Рево СТИКС Ген 1 у меня вообще родные трудятся до сих пор, и без нареканий.
Второе. Стоимость тюнинга. Абу Воркс шпуля для MGX/ALT, IB Shallow spool для Premier Gen 2, STX Gen 2, Revo Elite IB стоят $99 без учета доставки. За такие деньги у Шимано взять нечего. Аналогично- у Premier 3 пока шпули нет (буду проверять совместимость Deez шпули для Элит 7/8), но есть карбон в стоке плюс ИВСБ тормозилка. По ручкам- ревошопные карбон (маленькая) и аллюминий стоят до $50, на Шимано либо Аваиль,либо ЗПИ ( что, впрочем не мешает поставить их на АБУ) стоят все больше $100.

Коль скоро вещь зашла о старых моделях, то тот же STX Gen2 c IB шпулей разительно отличается от него же с Премьерской. Совсем другая широкодиапозонная катушка. Другое дело, ее баланс на удочке, все же 240 грамм. Если полегче и поизящней, то вообще суперским будет Revo Elite IB ,например

http://www.ebay.com/itm/ABU-Garcia-Revo-ELITE-IB-L-LEFT-Baitcasting-Reel-NEW-MODEL-/380665860656?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item58a1741230
и шеллоу шпулька к ней

http://www.ebay.com/itm/New-in-box-Abu-Garcia-Shallow-Spool-for-REVO-ELITE-IB-ship-from-japan-/300936020123?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item46112f409b

Все, и без глубокого тюнинга.

Удачи!
 
Поддержу - тотже синий тюненга не требует вовсе (ручка не тюненг), для родного диапазона 7-20 гр разве что нитки много влазит...

Сейчас вообще мульты выпускаются не требующие тюненга считай - только если охота уж очень два в одном, не попал при покупке в свои цели или ЧСВ потешить чего уж говорить... (эконом не беру - там шпуля в цену/пол цены катухи)
Туже Регу 1016 вообще тюнить не тянет... только вторую купить 2020 :) ....
Изменено: alex_st - 23 июл, 2013
 
Всем Доброго времени суток!!!
Морячок, вот не надо грязи!!! :D ;) К Shimano Metanium 13 мелкая облегчённая шпулька стоит ещё дешевле, например вот: http://www.plat.co.jp/shop/catalog/product_info/language/en/products_id/19206/yumeya-13-metanium-bfs-spool-mg.html А свою, такую же, вообще, то ли за $83, то ли за $87 покупал, правда где, уже не помню, в закладках столько Японских интернет - магазинов скопилось!!!
С Уважением, Антон.
Изменено: ДАнтон - 23 июл, 2013
 
шимана / абу???? - мегабасс!!! :cry:

Megabass Special bait finesse Spool - $189

Megabass Honeycomb Special bait finesse Spool - $209
Изменено: alex_st - 23 июл, 2013
 
Цитата
ДАнтон пишет:

Всем Доброго времени суток!!!
Морячок , вот не надо грязи!!! :D ;) К Shimano Metanium 13 мелкая облегчённая шпулька стоит ещё дешевле, например вот: http://www.plat.co.jp/shop/catalog/product_info/language/en/products_id/19206/yumeya-13-metanium-bfs-spool-mg.html А свою, такую же, вообще, то ли за $83, то ли за $87 покупал, правда где, уже не помню, в закладках столько Японских интернет - магазинов скопилось!!!
С Уважением, Антон.
Антон, ну как же без грязи-то 8) . Никто за абушку не вступится. А вообще пост относил к тому, что тюнинг, особенно для начинающего, вещь не обязательная с моей точки зрения. Понимание того, что нужно сделать, приходит после определенного опыта ловли, т.к. понятны самому цели, которые нужно достичь. Бумага (читай-форум) все стерпит, но вот так безаппеляционно утверждать, что абу(шимано, дайву и т.д.) надо сразу переделывать я считаю в корне не правильным. Особенно новичку, который ловил мяской, и не заморачивался, а тут сразу у него мысли получаются- "Ага, куплю катушку, но это полуфабрикат, ей надо сразу в догонку кучу запчастей купить, да ну его нафиг".
Что же касается цен на запчасти/тюнинговые вещи, то курс йены тоже помогает купить дешевле, чем кто-то другой ;) , но все же абушная тенденция такова, что если хочется что-то сделать, то если с умом подойти, то взять можно дешево. Ну это если с умом :D , цену моей переделки Скита в БФС даже озвучивать не буду, но получился здорово. Фото последних штрихов скоро ;) .
А в целом Александр прав- многие катушки не требуют никакого тюнинга, вот он написал Риогу, я пока напишу Рево Элит 8, осторожненько (не ловил пока им) Загорелого.
Ну и в завершении красивое абушное видео

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=_m5ISRZwCtE

Удачи!
Изменено: Морячок - 23 июл, 2013
 
Морячок, абсолютно согласен!!! То же самое написал сегодня ночью... Что бы делать тюнинг, нужно понимать для чего его делать и что в конечном итоге получится!!! Пока не половишь определённое время на мультипликаторы, этого конечно не поймёшь, согласен на все 100%!!!
По поводу тюнинга последних изделий, в данном случае Shimano Metanium 13, то же пока не возникло желание что-либо менять... Облегчённая мелкая шпуля Yumeya BFS Metanium 13, которая была куплена вместе с катушкой и то лежит до сих пор без дела, ещё в упаковке и что-то мне подсказывает долго пролежит!!! В данной катушке, при условии ловли на флюорокарбон, стоковая шпуля очень хороша, как в плане работы, так и в плане вместительности, скажем так, добротная золотая середина!!!
С Уважением, Антон.
 
Цитата
ДАнтон пишет:
В данной катушке, при условии ловли на флюорокарбон, стоковая шпуля очень хороша, как в плане работы, так и в плане вместительности, скажем так, добротная золотая середина!!!
Антон, так в этом-то и вся ключевая фраза- флюоркарбон. Дойдя до России, все почему-то считают, что все и везде ловят на нитку. Большинство же мультов, которыми мы ловим, прежде всего бассовые катушки, а там как раз-то основное нейлон и флюр. Именно поэтому они нас удивляют. Далее, в случае с теми же бассовыми делами, то американцы чаще всего используют толстые плетенки, хотя мы часто считаем, что 30,50 и т.д. это очень толстая, хотя по габаритным параметрам как раз и выходит тот же ходовое флюр 12-14-16 лб. так что, на мой взгляд, здесь нет никакого противоречия. Вот если брать JDM катушки, то да, там как раз есть заточенные под тонкие ПЕ, но это больше катушки для морской прибрежной ловли.
Поэтому и выходит, что опыт рождает понимание (во сказал то !) и тюнинг возникать должен на своем месте, а лучше использовать катушки так, как для чего не самые глупые инженеры их создавали.
Удачи!
 
Порекомендуйте плетенку для Zilliona CC 100PLA для ловли кренками типа X-300, EG Combat 480 на стоячке в водохранилище. Глубины предельные 5-6м. Палка талон VI+ 74 до 28 гр.
Изменено: Александр - 23 июл, 2013
 
Цитата
Морячок пишет:

Ну, сдается мне, что техас 5/7 грамм до 21/28 закрыл- Загорелый прибыл :)
Даже коробка произведение искусства

Ну и он сам-легкий, как пишут 206 грамм всего. Ну что ж, надо ставить какую-нибудь нитку, на Овера 782, да и половить, не взирая на жару. Крутится без особых шумов, хотя пара аллюминиевая, ну а при потряхивании шум от клавишы - это фирменное ZX -е, у Синего так же. Фрикцион конский.

Ну и схемку отсканировал, на сайте ее пока нету.

Удачи!
Поздравляю с обновкой 8) !

Спасибо за схему , посмотрел и ... Походу дела один шарик не доложили :evil: ;) в бесконечник , получается 6+4(в ручке). С другой стороны при отключаемом ЛУ , хватит и одного . Возвращаясь к теме тюнинга , для полного "феншуя" :D можно заменить ГП от "синего" а 80-ю ручку от старшего брата 3600 90 мм :) ИМХО.

П.С. вечерами по прохладней , так что ждем ТЕСТ- ДРАЙВА 8)
 
Цитата
Морячок пишет:

Антон, так в этом-то и вся ключевая фраза- флюоркарбон. Дойдя до России, все почему-то считают, что все и везде ловят на нитку. Большинство же мультов, которыми мы ловим, прежде всего бассовые катушки, а там как раз-то основное нейлон и флюр. Именно поэтому они нас удивляют. Далее, в случае с теми же бассовыми делами, то американцы чаще всего используют толстые плетенки, хотя мы часто считаем, что 30,50 и т.д. это очень толстая, хотя по габаритным параметрам как раз и выходит тот же ходовое флюр 12-14-16 лб. так что, на мой взгляд, здесь нет никакого противоречия. Вот если брать JDM катушки, то да, там как раз есть заточенные под тонкие ПЕ, но это больше катушки для морской прибрежной ловли.
Поэтому и выходит, что опыт рождает понимание (во сказал то !) и тюнинг возникать должен на своем месте, а лучше использовать катушки так, как для чего не самые глупые инженеры их создавали.
Удачи!
14-ти граммовая глубокая шпуля,полностью залитая MICRO FILAMENT SPECTRA FIBRE BRAIDED LINE(по факту самая легкая нитка от NASA), всё-таки оставляет возможность комфортно бросать 7гр. Если залить её же флюром, то придётся остановиться на 10гр. Чтобы опуститься до 7-ми придётся докупить мелкошпулю и мотать не более 50 метров.
Цена кастингового флюра ничем не отличается от нитки. Нитка никогда не вспухает. Правда твичить ниткой на ближней дистанции крайне неудобно. Зато на дальней дистанции, особенно если поставить лидер из мягкой мононити, она много интересней флюра.
Если ловить басса в России, то боюсь не увидишь не только басса, но и вообще рыбы. Так что я бы поступал так: при пересечении границы менял бы флюр на нитку и обратно.
 
To: Алексей Pertchik,

Оставлю без комментариев, но не от того, что нечего сказать.

Удачи!
 
Подскажите пож-та какой флюрокарбон попробывать на мыльнице Метаниум 13.
 
Цитата
PDI пишет:

Подскажите пож-та какой флюрокарбон попробывать на мыльнице Метаниум 13.
Сегур Татсу.. любо дорого, имхо.
 
Алексей Pertchik ......Морячок ....
прошу прощения за ....но ....в связи с переездом... перебирал залежи ...
обнаружил CALCUTTA CONQUEST 201 ... svs...super ship...
...5:1
...5
...265
...10
...1
...3-180-3.5-150-4-130-5-110...
сфера применения сего девайса?...
или сразу в цветмет...(за древностью лет) совершенно серьезно..."голову сломал"
С Ув. ...
P.S.так бы он лежал себе и лежал...но Ваше общение впечатлило...
 
Цитата
Морячок пишет:

To: Алексей Pertchik,

Оставлю без комментариев, но не от того, что нечего сказать.

Удачи!
Алексей Перчик - мой любимый писатель, бп лучший ))))))))))))))))
 
Вопрос возник. Шпуля Steez SV. К ней микрошары AIR BFS,намазанные ZPI F-0.Время свободного вращения от пальца - 30сек. И стоковые шары,намазанные смазкой из коробочки с катушкой. Время вращения - 12сек. Думаю какие поставить,чтоб колебалка в 8гр. подальше улетела ?
 
Цитата
PDI пишет:

Подскажите пож-та какой флюрокарбон попробывать на мыльнице Метаниум 13.
Я вот такой заказал
Но что-то он ни как не дойдет :(
С ув.