Блоги
мультипликаторы

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Вы хотите сказать, что полностью заливаете шпулю шнуром и ловите воблерами? А Вы не пытались взвешивать шпулю после рыбалки?
Я выскажу своё личное отношение к Mетаниуму 13. Для мелковобов до 90 мм он недостаточно компактен и имеет явно излишнюю лесоёмкость. А для реальных буратин опять же имхо слишком много пластика и легкосплава. Аргументы: воблеры такого размера стоят не дёшево. И поэтому для меня вовсе не так важно чем эти буратины забрасывать ( они с любого агрегата с центробегом летят на заложенные в них 40 м), сколько важно быстро и мощно их выкручивать из воды после того, как на них что-то подсело. Не настаиваю, это лично мой подход.
Под воблеры мелкая шпуля, но не стесняюсь работать и со штатной. Если бы не было мелкой особо не расстроился. Ресурс катушки для меня вторичен. И придерживаюсь мнения что проще убить агрегат на джиге чем на воблерах. У меня метан востребован на джиге до 20 грамм и воблерах до 14. И да, я всегда мотаю шпули под верх,по мне, так ничего не потерял. Болезнью "дальнего заброса" переболел.
Изменено: Modern - 16 ноя, 2013

Интересный Вы человек:)) И ресурс Вам не важен, и цена тоже ( шпульку то подкупили), и забросом Вы переболели, и то что 200 м мокрого шнура весят почти 10 гр. Вам не страшно. Искренне рад за Вас. Без сарказма.

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Интересный Вы человек :) ) И ресурс Вам не важен, и цена тоже ( шпульку то подкупили), и забросом Вы переболели, и то что 200 м мокрого шнура весят почти 10 гр. Вам не страшно. Искренне рад за Вас. Без сарказма.
Да ну бросьте Вы ;) Всё совсем не так как кажется. Стоковую шпулю "прям под верх" не закатывал. 135 метров 0,15 PP. Просто именно эта катушка хороша по моему мнению своей универсальностью. Не претендую на эксперта, но без сомнения рекомендовал бы именно эту катушку.

В качестве универсала да, полностью поддерживаю. Если неохота таскать пару специализированных комплектов, то очень полезная вещь. Только чисто по практике: перестановка шпули и самой катушки на другое удилище, да ещё замена ( каждый раз приманки) всё слишком долго и утомительно. Проще взять пару комплектов имхо.
Изменено: Алексей Pertchik - 16 ноя, 2013

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

... всё слишком долго и утомительно. Проще взять пару комплектов имхо.
Согласен полностью. Тогда вопрос, как с двумя комплектами при ходовой рыбалке управляться? Носить, оперативно переходить с одного на другой... Для меня эта тема очень актуальна.
Изменено: Modern - 16 ноя, 2013

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Вы хотите сказать, что полностью заливаете шпулю шнуром и ловите воблерами? А Вы не пытались взвешивать шпулю после рыбалки?
Я выскажу своё личное отношение к Mетаниуму 13. Для мелковобов до 90 мм он недостаточно компактен и имеет явно излишнюю лесоёмкость. А для реальных буратин опять же имхо слишком много пластика и легкосплава. Аргументы: воблеры такого размера стоят не дёшево. И поэтому для меня вовсе не так важно чем эти буратины забрасывать ( они с любого агрегата с центробегом летят на заложенные в них 40 м), сколько важно быстро и мощно их выкручивать из воды после того, как на них что-то подсело. Не настаиваю, это лично мой подход.
P.S. Вот в моём представлении шикарная катушка для крупновобов при условии замены шпули на ABU Works. http://global.rakuten.com/en/store/proshopks/item/e0036282923102/
Извините, тормозилка этой абушки близко не стояла с тормозом нового метаниума, ни по гибкости, ни по комфорту. Ловил премьером ген2 год - знаю что говорю. Метаниум со штатной шпулей с полной заливкой 0,23мм комфортно кидает 6-7 гр. Премьер с полностью залитой шпулей кидает 6-7 гр очень плохо, я бы сказал вообще никак.
Изменено: FireLine - 16 ноя, 2013

Видимо Вы подключились не с самого начала и не уловили сути. Эту абушку я рекомендовал для воблеров от 110 и Выше. Средний их вес 20 гр. Я имел ввиду, что не целесообразно использовать Метаниум 13 на таких конских нагрузках. А на шести граммах он опять же не сможет конкурировать с Бараном из-за .... В общем см. выше :) )
P.S. На счёт IB тормозилки. По сравнению с тормозилкой Новометаниума она мне видится профессиональной что ли. Т.е. при понимании процессов можно добиться точного выполнения поставленных задач. Напр. сверхдальнего заброса, или заброса против ветра, или при сильном боковом ветре. На счёт комфорта работы с малыми весами не спорю, но у меня есть чем ловить мелочью, и в случае чего я и мясом не брезгую, мне религия не запрещает :) ) А если говорить о комфорте регулировки, то она скорее проще и наглядней именно у абушной IB.

Цитата
Modern пишет:

Согласен полностью. Тогда вопрос, как с двумя комплектами при ходовой рыбалке управляться? Носить, оперативно переходить с одного на другой... Для меня эта тема очень актуальна.
Первое: можно один из комплектов собрать и оставить до времени в машине. Обловив перспективные точки одним видом(размером) приманок, заменить комплект и пройтись по ним уже снастью другого класса.
Второе: по весу и компактности два кастинга примерно равны одному спиннингу.
Третье: по скольку на разных комплектах уже пристёгнуты разные воблеры, то не надо тратить время на смену приманки.
Четвёртое: Ловля на мегабуратины довольно утомительна, и взяв в руки лайтовый комплект можно быстро и с удовольствием восстановиться.
Очень удобно иметь сумку для крупных воблеров(или ящик), которую можно поставить и к ней прислонить второй комплект.
Как носить? Складываем два комплекта в один пучёк, берём в руку и несём комлем вперёд. Если вы ловите к примеру только на воблеры, то удилища отличаются обычно только толщиной. Длина ручки и общая длина у твичинговых палок примерно одинаковая. Так что проблем не вижу. А если рыба высказывает чёткое предпочтение к одному размеру приманок, как это бывает весной или осенью, то можно обойтись и одним комплектом.
P.S. Скажу о себе. Для ловли на пластмассу применяю один спиннинговый комплект до 7 гр. и три кастинговых: до 10.5 гр., до 14 гр., и до 21 гр. ( реальный тест до 24гр.) Ну и два комплекта для зимы ( ессно спиннинговых). Но на рыбалку беру не более двух одновременно.

Цитата
Алексей Pertchik пишет:.Только чисто по практике: перестановка шпули и самой катушки на другое удилище, да ещё замена ( каждый раз приманки) всё слишком долго и утомительно. Проще взять пару комплектов имхо.
Зачем менять удилище?

Довольно часто бывает. Настраиваешься на джиг... и идешь по берегу от машины. На джиг отсось, а в шаговой доступности мелководье с травой. МЕняем шпулю и ловим на вобы.
Ни чего утомительного.. .

Хотя если берег не сильно заросший то вторая удочка пристегивается к сумке и вперед....

2Алексей Pertchik : Алексей -подскажите , у барана бфс звезда взаимозаменяемая со звездой барана/метана МГ.?

To: IS82,

Отвечу по памяти - нет. У всех трех разные гайки (квадратные), на которые садится звезда.

Думаю, не возникнет сложностей, если пересаживать комплектом гайка/пружина/звезда. Почти полностью уверен, что должно получится хорошо - но только банальная проверка расставит все точки над "і"

Ну вот...
Сегодня, с рассветом, решил провести тестирование Exsence DC. Времени для этого если честно было совсем немного, куча других дел, но охота пуще неволи. Пасмурно, на улице +3, легких ветерок. Тестирование проводил на пруду, поэтому течения никакого. Место выбрал такое, чтобы ветер минимально влиял на заброс.
Удочка с тем же названием Exsence 804ML. На шпуле 150 м CastAway #1.2.
Поскольку шел не на рыбалку, брать с собой весь арсенал приманок разумеется не стал. У меня есть такой "чудо-чемоданчик", в нем все самое необходимое для ходовой рыбалки. По одной, максимум по две приманки разного рода. Для меня важно было понять как катушка будет себя вести с компактными приманками типа джиговых. Поэтому забросы были с "чебурашками" весом в 14, 18 и 5 гр. Последняя взята для контраста так сказать. Кроме того, был и Кастмастер в 10 гр.
В чемоданчике были и воблеры. Порывшись, я нашел там такие как Rigge 70F, Jib 90SP.
Сразу хочу сказать, что на дальность я не вкладывался в заброс. Важно было понять общее ощущение от снасти.
Начал с чебурашки в 14 гр. Тормоза ставлю в минимальное значение для режима PE.
Заброс резкий, плавность здесь совсем никчему. Если честно боялся отстрела... Ни намека... Дальность около 70 оборотов рукоятки катушки, плюс-минус два-три.
Ставлю 18 гр. Тормоза также в ноль. Немного отрегулировал осевик. Такой же максимально резкий заброс, более характерный для мясорубочной снасти, а не для кастинга. Надо сказать, что на этой удочке и с этой катушкой похоже про отстрелы можно забыть. Возможно нитка толстовата для этого, но и #1.2 совсем не толстая. Дальность немного увеличилась, все же вес приманки сказывается, но не намного. Может метров 5, не больше.
Следующая была джиг-головка в 5 гр. Ну тут все предсказуемо. Метров 25, не больше.
Решил попробовать кастмастер (10 гр), - дальность в районе 55 оборотов рукоятки.
Дальше в ход уже пошли воблеры. И Rigge 70 и Jib летели просто изумительно. Особенно меня удивил второй. Дальность не замерял, но в районе 35 м было точно.
Катушка очень понравилась. С балансом на "родной" удочке все просто идеально. За все время не было ни одной даже минимальной перебежки. Электроника работала великолепно. И это на тормозах выставленных в "ноль".
Про перетормаживание говорить пожалуй не приходится, поскольку даже уже после падения приманки, нитка от легкого дуновения ветра все еще продолжала сматываться со шпули. Вообще в момент именно заброса скорее всего перетормоз все же должен быть, иначе как объяснить такую качественную отработку даже очень резких забросов. Возможно на более плавном забросе и перетормоза не должно быть и дальность должна возрасти.
Если честно, хочется проверить катушку на более быстрой палочке. Пока М-ку я не купил, она у меня в планах. Вот на ней скорее всего можно будет и веса более тяжелые проверить и с дальностью поиграться.
Пока серьезные выводы делать рано, но первое впечатление сугубо положительное.
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 17 ноя, 2013
С уважением, Дмитрий.

Цитата
demiurge пишет:

To: IS82,

Отвечу по памяти - нет. У всех трех разные гайки (квадратные), на которые садится звезда.

Думаю, не возникнет сложностей, если пересаживать комплектом гайка/пружина/звезда. Почти полностью уверен, что должно получится хорошо - но только банальная проверка расставит все точки над "і"
"Гайки с пружинами"-это понятно, главное звезда..У KTF и ZPI звезды, судя по фото ,одни и те же для разных моделей shimano.

Коллеги, у Daiwa Tatula какой максимальный диаметр/ширина шпули? Поиск по форуму у меня не работает...

To: Earl Cherry,

Дмитрий, спасибо за интересный отзыв.

Дмитрий, спасибо за блиц-отчет.
На 100% не уверен, но мне кажется, что тормоза "в ноль", это условный показатель, т.е. тормоза тормозят (работают) и дальше, просто с минимальным для настроек данной катушки тормозным усилием.
ЗЫ, что еще подкупает в этой катушке, так это то, что имея на борту ДЦ, стоимость у нее достаточно демократическая.

To: Freshman,

Уверен, что в "нуле" тормоза работают. Да это и не плохо. Какой смысл их совсем обнулять... Вообще меня больше всего поразила работа катушки с довольно тонкой ниткой на весах в районе 5/8. Еще ни на одной катушке с ниткой #1.2 у меня не получалось забрасывать такие веса без отстрела. Хотя палочка здесь тоже далеко не последнюю роль сыграла.
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 17 ноя, 2013
С уважением, Дмитрий.

Сколько вы мотали и сколько свободного места осталось на шпуле?

Цитата
Earl Cherry пишет:
Вообще меня больше всего поразила работа катушки с довольно тонкой ниткой на весах в районе 5/8. Еще ни на одной катушке с ниткой #1.2 у меня не получалось забрасывать такие веса без отстрела
У меня сейчас на комплекте MajorCraft ARC-782MH + "синий" в "тюнинге" Avail с "тормозилкой" Ultra Mag + #1.0PE Resin Sheller, никаких "отстрелов", даже при самых резких забросах на джиге до унции...

Цитата
Д.А. пишет:

У меня сейчас на комплекте MajorCraft ARC-782MH + "синий" в "тюнинге" Avail с "тормозилкой" Ultra Mag + #1.0PE Resin Sheller, никаких "отстрелов", даже при самых резких забросах на джиге до унции...
Добрый день.
Поделитесь опытом как настроены тормоза. У меня Овер Волк 762 М + синий с Ультро Магом + 1.2 РЕ Варивас Си Бас, свыше 14г
если хорошо вложиться отстрелы проскакивают, хотя осевик поджат. Может быть шнур мягковат?

To: Earl Cherry,
спасибо за сообщение.Насколько хватит для ловли жереха дистанции заброса судить не берусь..если с прогонистыми безлопастниками...( в том числе и рекомендованными мною)то скорее да .чем нет..Поздравляю с новыми ощущениями...
Присоединюсь к вопросу о " полноте намотки"...
Изменено: Акс - 17 ноя, 2013