Блоги
мультипликаторы

To: Freshman,

Мотал 150 метров. До фаски на шпуле не доставало около миллиметра. Может чуть больше. Теперь вот хочу намотать #1 или даже #0.8 метров 200 и посмотреть что будет. Порылся дома - не нашел, придется в магазин ехать покупать или заказывать. Пока вроде морозов не обещают...
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 17 ноя, 2013
С уважением, Дмитрий.

Так это очень хорошо. Интересно каким шнуром шимановцы замеряли, если для 1,5 у них заявлено 200 м.. Хотя, с другой стороны все равно, главное, что популярные размреы шнуров отлично ложатся на эту шпулю.
Спасибо.
Изменено: Freshman - 17 ноя, 2013

To: Кит 48,
У меня была палочка MajorCraft ARC-762M, бросал с "синим" + "шпуля" Avail + "шарики" ZPI + "тормозилка" Ultra Mag + шнур Yamatoyo Resin Sheller #1.0PE. При броске 3/4 унции лучшие результаты показаны были с полностью отпущенным "осевиком" и с установкой регулировки Ultra Mag на "14",то есть почти на максимум... Бросая "компакт", "осевик" всегда отпускаю полностью...
Изменено: Д.А. - 17 ноя, 2013

Цитата
Д.А. пишет:
Бросая "компакт", "осевик" всегда отпускаю полностью...
Спасибо, у меня так не получается,наверное руки другие. Осевик поджимаю ,тормоз 8-10. При тормозе свыше 10 шпуля при забросе сама останавливается без подтормажевания пальцем.

Стремление бросить дальше всех ничего не имеет общего со стремлением поймать рыбу. Когда встречаю на водоёме человека, бросающего реально далеко, всегда думаю - этот уйдёт без рыбы. Ещё ни разу прогноз не был опровергнут:))

Цитата
Кит 48 пишет:

Спасибо, у меня так не получается,наверное руки другие. Осевик поджимаю ,тормоз 8-10. При тормозе свыше 10 шпуля при забросе сама останавливается без подтормажевания пальцем.
А Вы точно "тормозилку" Ultra Mag поставили?

Цитата
Д.А. пишет:

А Вы точно "тормозилку" Ultra Mag поставили?
Ну Аваил её называет так http://avail.jp/shop/products/ms_zxum/howto.html только магниты 5: 2.5 и поставил все четыре одним полюсом.

Цитата
Кит 48 пишет:
Ну Аваил её называет так http://avail.jp/shop/products/ms_zxum/howto.html только магниты 5: 2.5 и поставил все четыре одним полюсом.
У меня установлено 4 магнита 5Х2 с чередованием полярности... Есть также и магниты 5Х2.5 и 5X3,но они не позволяют проводить регулировку в широких пределах, так как задевают бортик шпули...

Цитата
Д.А. пишет:
так как задевают бортик шпули...
Именно так, у меня магниты 2.5 ограничили тормоз до 13-и щелчков на 14-м уже цепляют.

Цитата
Алексей Pertchik пишет:
Ещё ни разу прогноз не был опровергнут :) )
Иногда когда бывает бесклёвье наступает пора экспериментов.

Цитата
Кит 48 пишет:
Именно так, у меня магниты 2.5 ограничили тормоз до 13-и щелчков на 14-м уже цепляют.
Для моих условий магнитов 5X2,более чем достаточно, возможно для оптимизации регулировки мне следует сменить полярность магнитов с "+ - + -" на "+ + - -", но это уже в следующем сезоне попробую...
Цитата
Кит 48 пишет:
Если некому коллеге тема дальнего заброса не нужна, не понятна и не интересна, и этот коллега спонтанно высказывается в том смысле, что "стремление бросить дальше всех ничего не имеет общего со стремлением поймать рыбу", что можно обсуждать в этой области? Не тратьте порох, не кормите "тролля".
Изменено: Д.А. - 17 ноя, 2013

Цитата
IS82 пишет:
У KTF и ZPI звезды, судя по фото ,одни и те же для разных моделей shimano.
Наверное, все же, метану - метаново, барану - бараново? ;)

Я понимаю, что они кудесники, когда подогретого сакэ пригубят - но магия садить руками детали с миллиметровым натягом даже им не подвластна :D :D :D (это к тому, что "квадратная" гайка на Баране 09 имеет 12мм на сторону, в Метане 07 - 13мм; а в Баране 12 она вообще дегенеративно-недоразвитая, но точной цифири не скажу :oops: ) Резьба же на валах у всех трех должна быть идентичной...
Изменено: demiurge - 18 ноя, 2013

Цитата
Кит 48 пишет:
а
Я не против экспериментов: скиппинг, питчинг, спиральный заброс, даже "стрельба" по тарелочкам. Но почему все выбирают самое убогое развлечение - метание компактов в никуда? При правильной проводке можно взять рыбу прямо под ногами. Помнится А.Мишин писал, что взял жереха на трёшник на Товади ( а он вообще более 15 м не летит). Или вот пример: у меня есть палочка Banax Blade до 14гр., я для ради эксперимента разок кинул с неё грузик 14гр. на 115 оборотов катушки. Ну и всё. А использую я её на дистанции 20 - 30 метров, делаю осмысленную проводку и рыба клюёт. А люди ловят к примеру в лодке на расстоянии 150 м от берега, у них ни поклёвки. Есть у меня какая-то палочка длиной 240, очень смахивает на шимовский Антарес. Так при броске с неё 20 гр-вый грузик сматывает всю леску с катушки ( причём с любой). Только я в этом смысла не вижу - так она и лежит на антресоли. Береговая зона - самое блатное место для матёрого хищника. Спросите у подвохов где держится крупная щука? Ответ будет такой - зароли камыша ( причём чем плотней, тем крупней щука), ближние закоряженные бровки, под кустами растущими в воде. Вот тут кастинг и даёт фору мясорубке за счёт точности и мощности. А соревноваться в дальности с мясорубкой это всё равно, что на автомобиле пытаться догнать спортивный байк. На дальней дистанции в плане проводки выиграет легкое, сухое с концевым строем удилище и при этом чем тоньше нитка, тем лучше. На такое удилище уже по факту просится мясорубка. ИМХО.
P.S. Дисишная система в случае с режимом РЕ рассчитана на применение шнуров 2.2 - 3.0. Зачем при такой толщине шнура нужен лонгкаст?
P.P.S. Если на катушке с магнитной системой полностью ослабить осевик, шпуля на некоторое расстояние удалится от воздействия магнитного поля вплоть до почти нулевого значения торможения. Ессно кривые торможения упадут.
И последнее: Центростремительные силы могут работать как в плюс, так и в минус. При правильной толщине лески ( шнура) скорость шпули падает не линейно, а в зависимости от скорости потери веса. Это приводит к тому, что компакт летит так, как будто его отстрелили. При более тонкой леске, шпуля замедляется более линейно, чем изменяется скорость приманки, проходящей через потоки воздуха имеющие разные скорость и направление движения. Это приводит к перетормаживанию, рывкам и отстрелам. Если толщина шнура больше расчётной, то леска может подаваться с опережением, что заставляет перетягивать осевик, или притормаживать пальцем, что вкупе с биением по глазку тоже плохо сказывается на дальности.
Так что, учите устройство танка :) )
Изменено: Алексей Pertchik - 18 ноя, 2013

Никто не слышал про японскую версию Tatula ? Тайп-р получился интересным, но перед покупкой хочется узнать чего наворотят японцы для своего рынка.

Цитата
Алексей Pertchik пишет:
P.S. Дисишная система в случае с режимом РЕ рассчитана на применение шнуров 2.2 - 3.0. Зачем при такой толщине шнура нужен лонгкаст?
...
И последнее: Центростремительные силы могут работать как в плюс, так и в минус. При правильной толщине лески ( шнура) скорость шпули падает не линейно, а в зависимости от скорости потери веса. Это приводит к тому, что компакт летит так, как будто его отстрелили. При более тонкой леске, шпуля замедляется более линейно, чем изменяется скорость приманки, проходящей через потоки воздуха имеющие разные скорость и направление движения. Это приводит к перетормаживанию, рывкам и отстрелам. Если толщина шнура больше расчётной, то леска может подаваться с опережением, что заставляет перетягивать осевик, или притормаживать пальцем, что вкупе с биением по глазку тоже плохо сказывается на дальности.
Так что, учите устройство танка :) )
В каком месте Вы нашли про шнуры 2.2-3 для DC?
А второй абзац... много букф - ничего не понял... Где формулы, графики?.. :) Обязательно танк в разрезе...
С уважением, Дмитрий.

http://www.plat.co.jp/shop/catalog/product_info/language/en/products_id/13534/cPath/22_81_85_1756/river-lake-fishing-freshwater/
По второму вопросу: чтобы математически описать нелинейность изменения скорости вращения шпули в зависимости от скорости потери её веса, придётся занять ещё 600 страниц форума:)) Надо по-простому осознать, что при правильно выбранной толщине лески отстрелов быть не может, но не по причине её разрывной нагрузки, а по причине её веса, как это не странно звучит но 600-ой странице форума:)) Т.е. тонущие лески ( шнуры) должны иметь меньший диаметр, плавающие наоборот больший. Но вилка на самом деле не большая.

To: Алексей Pertchik,

Вот тут ваша категоричность не совсем правильная что ли. Пример со Скорпионом DC не совсем хорош. Эта катушка, как бы так сказать, не совсем PE-шная. Намотать конечно можно много чего, но все же она больше "заточена" под моно, потому и номера для нитки указаны "конские". Т.е. я хочу сказать, что размер нитки определяется не наличием собственно DC, а всеми остальными конструктивными особенностями катушки. Например та же Exsence DC (первая катушка у Шимано с DC имеющая настройки для шнура как основные) вполне позволяет ловить и гораздо более тонкими шнурами. На Cardiff DC наверное и в голову не придет мотать такую нитку, хотя он тоже "заточен" под нейлон или ФК, а намотать нитку никто не запрещает. И что характерно - мотают... :)
По второму вопросу просто не готов дискутировать в силу отсутствия информации.
С уважением, Дмитрий.

По скорпу ДЦ вы посмотрите под что он позиционируется, а еще лучше посмотрите видяхи с Кеном Айоби (простафер шимано-шакал) + к этому посмотрите какими шнурами японы ловят на вобы в ковере и подобной хрени, тогда, думаю, станет понятен диаметр указанных шнуров.
Видяхи, чтобы не искать есть сразу на шимановской странице скорпа, а с какой палкой и под что, посмотрите на странице пойзон-глориус http://fishing.shimano.co.jp/jackall-shimano/poison_glorious/lineup/bait_172H.html

А еще, если гуглом бабахнуть по странице Скорпа ДС на шимановском сайте - как раз 30лб нитки и коверная ловля. К слову - в этой дисциплине - несотрясимый мульт.
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....

Вот эта щука первый раз атаковала воблер в пяти метрах от берега, а доловить её удалось в десяти. Воблер весил где-то 16-18 гр., т.е. забросить его при неимении ничего другого можно было бы и с Невской:)) Это я к тому, что не надо усложнять и додумывать за производителя, да и за рыбу тоже.