Цитата |
---|
Кит 48 пишет: а Иногда когда бывает бесклёвье наступает пора экспериментов. |
Я не против экспериментов: скиппинг, питчинг, спиральный заброс, даже "стрельба" по тарелочкам. Но почему все выбирают самое убогое развлечение - метание компактов в никуда? При правильной проводке можно взять рыбу прямо под ногами. Помнится А.Мишин писал, что взял жереха на трёшник на Товади ( а он вообще более 15 м не летит). Или вот пример: у меня есть палочка Banax Blade до 14гр., я для ради эксперимента разок кинул с неё грузик 14гр. на 115 оборотов катушки. Ну и всё. А использую я её на дистанции 20 - 30 метров, делаю осмысленную проводку и рыба клюёт. А люди ловят к примеру в лодке на расстоянии 150 м от берега, у них ни поклёвки. Есть у меня какая-то палочка длиной 240, очень смахивает на шимовский Антарес. Так при броске с неё 20 гр-вый грузик сматывает всю леску с катушки ( причём с любой). Только я в этом смысла не вижу - так она и лежит на антресоли. Береговая зона - самое блатное место для матёрого хищника. Спросите у подвохов где держится крупная щука? Ответ будет такой - зароли камыша ( причём чем плотней, тем крупней щука), ближние закоряженные бровки, под кустами растущими в воде. Вот тут кастинг и даёт фору мясорубке за счёт точности и мощности. А соревноваться в дальности с мясорубкой это всё равно, что на автомобиле пытаться догнать спортивный байк. На дальней дистанции в плане проводки выиграет легкое, сухое с концевым строем удилище и при этом чем тоньше нитка, тем лучше. На такое удилище уже по факту просится мясорубка. ИМХО.
P.S. Дисишная система в случае с режимом РЕ рассчитана на применение шнуров 2.2 - 3.0. Зачем при такой толщине шнура нужен лонгкаст?
P.P.S. Если на катушке с магнитной системой полностью ослабить осевик, шпуля на некоторое расстояние удалится от воздействия магнитного поля вплоть до почти нулевого значения торможения. Ессно кривые торможения упадут.
И последнее: Центростремительные силы могут работать как в плюс, так и в минус. При правильной толщине лески ( шнура) скорость шпули падает не линейно, а в зависимости от скорости потери веса. Это приводит к тому, что компакт летит так, как будто его отстрелили. При более тонкой леске, шпуля замедляется более линейно, чем изменяется скорость приманки, проходящей через потоки воздуха имеющие разные скорость и направление движения. Это приводит к перетормаживанию, рывкам и отстрелам. Если толщина шнура больше расчётной, то леска может подаваться с опережением, что заставляет перетягивать осевик, или притормаживать пальцем, что вкупе с биением по глазку тоже плохо сказывается на дальности.
Так что, учите устройство танка

)