Блоги
мультипликаторы

Цитата
BBK67 пишет:

Не представляю разницы, между катушкой для ловли басса, окуня или щуки.
А вы постарайтесь представить,хоть немножко.Очень часто встречаю посты коллег,которые недоумевают по поводу различных конструктивных особенностей катушек."А почему такой диаметр шпули? Вот если-бы чуть меньше..." "Ширина шпули не такая,какую хотелось бы"или "нафига на эту модель поставили такие тормоза?"или "врезки замучали на таком диаметре(шнура)флюра..?" Полно разных переделок и усовершенствований,кто-то вытачивает по новой всю шпулю,кто-то серьезно переделывает тормоза и т.д. и т.п.Это называется "подгонка мультов под наши условия".
А морскую тематику я упоминул в контексте "толстых шнуров" для мульта,по поводу которых недоумевал Алексей.Например у меня на стоковой шпуле Стикса 1 намотан шнур 3 РЕ,а на стоковой Т3 2,5 РЕ.И это нужно для определенных видов морской рыбалки с берега.
А слова "мясорубки" в моем сообщении не было вообще... ;)

Цитата
Hoff пишет:

Фигня это все. Мы люди не гордые -под что удобно использовать,под то и заточено :D . Я,например,никогда не буду ловить мясорубкой,если реально неудобно, будь она хоть трижды под это заточена. Проще надо смотреть на все это дело - иначе уже не удовольствие,а работа получается.
Так я и пытался это-же сказать,только другими словами. :D

:D Сергей, согласен забрать безДвозДмезДно, т.е. дадом (с) ваш секретный зеленый ибо он вам абсолютно не нужен, ведь :)
Цитата
KLM пишет:

Я рейнсовской резиной обувь натираю....также вэйдерсы...и шапочку ( когда ветер в сторону рыбы).. :D :D Ну и часть берега в рабочих точках -тоже. :D :D :D ;)
Представляю картину, как вы доблестно используете секретный зеленый не по назначению, отчаянно отбиваясь им от осаждающей вас рыбы. :D :D :D
А если серьезно, поздравляю вас с отличной обновой. Только фоточки не забудьте предать гласности. :)

Цитата
MORRA пишет:

А вы постарайтесь представить,хоть немножко.Очень часто встречаю посты коллег,которые недоумевают по поводу различных конструктивных особенностей катушек."А почему такой диаметр шпули? Вот если-бы чуть меньше..." "Ширина шпули не такая,какую хотелось бы"или "нафига на эту модель поставили такие тормоза?"или "врезки замучали на таком диаметре(шнура)флюра..?" Полно разных переделок и усовершенствований,кто-то вытачивает по новой всю шпулю,кто-то серьезно переделывает тормоза и т.д. и т.п.Это называется "подгонка мультов под наши условия".
А морскую тематику я упоминул в контексте "толстых шнуров" для мульта,по поводу которых недоумевал Алексей.Например у меня на стоковой шпуле Стикса 1 намотан шнур 3 РЕ,а на стоковой Т3 2,5 РЕ.И это нужно для определенных видов морской рыбалки с берега.
А слова "мясорубки" в моем сообщении не было вообще... ;)
Про мясорубки я упомянул по той причине,что еще совсем недавно этот вид катушек считался нонсенсом в морской рыбалке,только мультипликаторы.И были столь же категоричные суждения как в вашем случае.И все ваши рассуждения выделенные выше, никак не объясняют привязанность катушек к ловле определенного вида рыб.Какая связь между диаметром,шириной шпули, особенностями тормозов катушки и например ловлей окуня? Да никакой.Вы еще список составьте, с какой катушкой на какую рыбу можно ходить,а с какой категорически не стоит.А "подгонка мультов под наши условия" звучит просто несуразно.Если они(мульты)не подходят под условия,то отчего столько людей ловят именно с этими катушками и не подозревают,что ловят не правильно?Например Зиллионы,они для ловли какой рыбы предназначены?Если на ПЕшном Зилике стоит быстрый шафт,то что,судака или щуку ловить нельзя?Только барамунди?Если Курадо кладет нитку чаще,то ловить только уклейку можно?Ну чтоб нитка не врезалась! Ловил судака,щуку,окуня и знать не знал,что делал это не подходящими катушками.Да собственно и сейчас пять катушек присутствуют в наличии,но "тень сомнения омрачила чело,а вдруг катушки не подходят для щуки?" Вот отчего она так сопротивляется когда я ее ловлю!
Если же ваш пост о том,что ловить спортивного окуня на Рекорд глупо,то вы Америку то не открыли. Соберитесь с мыслями и перечитывайте что написали, перед тем как нажать кнопку "ответить".

Цитата
BBK67 пишет:

А "подгонка мультов под наши условия" звучит просто несуразно.Если они(мульты)не подходят под условия,то отчего столько людей ловят именно с этими катушками и не подозревают,что ловят не правильно?Например Зиллионы,они для ловли какой рыбы предназначены?Если на ПЕшном Зилике стоит быстрый шафт,то что,судака или щуку ловить нельзя?Только барамунди?
Что за ерунда??? Человек всего лишь сказал, что катушки эти создавались для ловли других рыб. Другие рыбы живут в других условиях. Особенности их питания могут иметь определенную специфику. Мы же используя эти катухи не по прямому назначению - всего лишь расширяем ихнюю область применения, по собственному усмотрению. Это ни нельзя и ни неможно... Мы просто берем и пробуем. Что то больше подходит, что то меньше. Изредка бывает что почти идеально, тогда мы поем хвалебные оды... :)
Тут про наше общение цитата просится... из одного очень известного произведения. Простите за оффтоп.

Скрытый текст
:D ;)
Полнолуние, чо ...
Изменено: TAN - 19 ноя, 2013

Хотя и полнолуние :D но скажу так-мне больше повезло, т.к. ловлю чаще профильную рыбу.
А так полностью поддержу коллегу ТАНа.

Да ладно парни ругатсо то...Скажите лучше кто нибудь сцапал уже Абу классику новой генерации?? СТХ и прочие корейцы не интересуют..Речь о С3, С4 и Рекорде...В общем интересны веса шпуль и водила черненького...Если кто купит , не поленитесь - киньте в параметры....

Цитата
TAN пишет:
Что за ерунда??? Человек всего лишь сказал, что катушки эти создавались для ловли других рыб. Другие рыбы живут в других условиях
Да с чего вы взяли то? Абушной классике сколько лет?Этими катушками ловят по всему миру,от форели до тунца и в том числе басса.То,что спиннинг в Америке и Японии развит сильнее,чем где бы то ни было и основным объектом спортивной рыбалки являет именно басс,совсем не значит,что катушки делались только для ловли этой рыбы и не пригодны или совсем противопоказаны для ловли других рыб.Если уж на то пошло,то катушку в принципе можно сделать только в двух видах,а именно инерционную и безинерционную.И кто и как теперь, приклеит ярлык о предназначении?Критерий подбора катушки может быть только один,подойдет ли она к условиям ловли и предполагаемым приманкам или нет,но никак не к рыбе.

Цитата
volodja пишет:

Да ладно парни ругатсо то...Скажите лучше кто нибудь сцапал уже Абу классику новой генерации?? СТХ и прочие корейцы не интересуют..Речь о С3, С4 и Рекорде...В общем интересны веса шпуль и водила черненького...Если кто купит , не поленитесь - киньте в параметры....
Володь, хотел к "старому" 61 Рекорду схватить 5601 "нового", да вот с индексом 01 не обнаружил. Схватил 5601 С4 под свимчата, половив месяц ни секунды не жалею.
Завесить шпульку не могу, ибо весов нет да и уже набита 65 шнуром. Катушечку разбирал, все как и было- латунь,выпадающая ось ну и т.д. Бесконечка уже на шп, ну а когвил (благо был в ящике) воткнул наш любимый на 2х шп. Гнутая звезда фрика и ручка- удобнее, но вот ручка, ИМХО, коротковата. Заглянул в ящик- а там 92 ЗПИ ручка под абушные кнобики, схваченная по сейлу у Джуна.Так вот с Ревошопными большими кнобами, гнутой звездой фрика- самый бабке огурец. Особо не извращался, мне вообщем-то тяжелые штуки кидать, но работа очень уверенная по забросу очень парусящей конструкции, например Алабамы.
Вообщем, не испортили,а действительно улучшили классику. Кстати, судя по описаниям по новому Рекорду, кажется, что шпульную втулку на нормальный шп.Или нет?
Денис

Цитата
BBK67 пишет:

Да с чего вы взяли то? Абушной классике сколько лет?Этими катушками ловят по всему миру,от форели до тунца и в том числе басса.То,что спиннинг в Америке и Японии развит сильнее,чем где бы то ни было и основным объектом спортивной рыбалки являет именно басс,совсем не значит,что катушки делались только для ловли этой рыбы и не пригодны или совсем противопоказаны для ловли других рыб.Если уж на то пошло,то катушку в принципе можно сделать только в двух видах,а именно инерционную и безинерционную.И кто и как теперь, приклеит ярлык о предназначении?Критерий подбора катушки может быть только один,подойдет ли она к условиям ловли и предполагаемым приманкам или нет,но никак не к рыбе.
Согласен.
Может пропустил,что не ужели и катушки начали выпускать"спешл фо раша",наподобии "леша шанин концепт" и ему подобное?

Цитата
BBK67 пишет:
И кто и как теперь, приклеит ярлык о предназначении?Критерий подбора катушки может быть только один,подойдет ли она к условиям ловли и предполагаемым приманкам или нет,но никак не к рыбе.
Про полнолуние речь завел неспроста. Смысл сказанного утекает кудато...
Смысл в разнице между "вполне сгодится" и "идеально подходит"...
Попроще скажу. Конструктора создавали некую, не будем уточнять какую, катушку для ловли басса на коротке. Катушка - это рама с редуктором и ручкой, + шпуля определенного веса, с уникальной частью системы подтормаживания. Система подтормаживания и момент инерции шпули - это то что определяет какими приманками мы будем ловить, и как далеко планируется их кидать. Это закладывается сразу, в момент разработки. Это шлифуется взаимодействием простафферов и разработчиков. Простаффер - от слова профешнал стафф. Когда простаффер находится на водоеме, во время испытания новой катухи или шпули, он пытается ловить на определенные приманки, определенную рыбу, не нашу рыбу. Он не пытается получить удовольствие от рыбалки, как это делаем мы, простые любители. Он копается в своих ощущениях, в тех которые приносит ловля, пытается вычленить те, которые приносит именно эта катуха, пытается понять, что мешает пользователю получать удовольствие и испытывать состояние комфорта. Потом он общается с разработчиком или пишет им отчеты/репорты. Разработчики "втыкают", напрягают "моск", вносят изменения в девайс, и снова передают его простафферам. И так до тех пор пока или время отведенное манагерами не кончится, или не выжмут все что можно из этой темы. Утрирую конечно, на практике бывает некая золотая середина. Понимаете: эти люди тратили свои силы(а фирма ресурсы) на то, что бы как можно точнее подогнать конкретную модель, к строго определенным условиям ловли?
То что вы пишете про классические АБУшки - не зачет, т.к. во время создания этих катух не было такой развитой специализации, тогда был "каменный век" рыболовных катушек, деления и специализации были очень грубыми.
Означает ли столь развитая специализированность то, что мы не можем ловить щуку бассовыми снастями? Да нет конечно же. Это приблизительно десятилетие назад, или более, наши патриархи мультоводства выбирали подходящие снасти для местной щуки, и экспериментально(и почитывая "ихние" форумы) выявили что удобнее всего щуку на меляках ловить бассовыми снастями. Точно так же они обнаружили, что и в наших условиях, по разной рыбе, и каждому способу ловли требуется отдельная мультовая снасть. К нам пришло понятие узкоспециализированной снасти. Дальше - больше. И вот самые восприимчивые кастингисты второй волны начали понимать что "ихние" настройки катушек, далеко не всегда в достаточной мере подходят для нас. Начался перебор тьюнинговых шпуль, начался тьюнинг систем подтормаживания, а в отдельных случаях и создание с нуля и систем и шпуль. Это все для того что бы удовлетворить свои требования к пониманию той или иной ловли. И я думаю, что если бы та же Дайва, заморочилась создать шпулю под Стиз для ловли, например, нашей щуки в траве, то это была бы шпуля отличающаяся, от самой интересной под эту тему, на данный момент, SV-105... Можно ли ловить c SV-105 нашу щуку в траве? Да она кажется почти идеальной после Steez-103! Кто нам может запретить сделать это??? :) На ней нет ярлыка что она бассовая или щучья, но она создавалась под бассовую рыбалку. Но в этом есть разница. Её и касался Morra.
Мы все пропитались идеологией потребления. Этот рыболовный форум идет именно в этом фарватере. Мы тут ищем лучшей снасти для себя, обсуждаем подробности и ньюансы. Нужны ли эти тонкости для результативности в рыбалке? Да на практике, как то очень редко случается такое. Нас увлекает процесс изучения тонкостей и совершенствования снастей. Мы осознанно тратим на это свои ресурсы. Если мы не суем нос в эти тонкости, то какой смысл в посещении этой туссовки?
В известной японической "Книге Пяти Колец" упоминается что Масаси-сан участвовал в дуэли с самураем и побил его палкой. Этот эпизод встретился мне как минимум в трех разных японских фильмах, о разных людях. Эти события происходили в то время когда был культ оружия. Его создавали эффективным, удобным, его украшали, в нем чаяли душу. А Масаси взял на дуэль палку... Он был умен, техничен, и эффективен. Он сам был как меч :) Готовы ли вы, проводя здесь рассуждения в подобном ключе, взять в руки Банакс Зест и уподобиться Масаси ??? :) (шучу, кстати, на ваш манер :) )
Изменено: TAN - 20 ноя, 2013

Цитата
Freshman пишет:

Вот, случайно, чес слово, набрел на данный ролик. Это к слову о дальности с ДЦ. Насколько я вижу мульт СкорпДЦ. Уверен, для большинства рыбалок с вобами такой дальности за глаза.
http://youtu.be/XOpj3ShuTNc
Там явно стоит какая-то морская компактная тяжелая приманка, обычный щучий воблер так вряд ли улетит...

Цитата
TAN пишет:

...Мы тут ищем лучшие снасти для себя, обсуждаем подробности и ньюансы. Нужны ли эти тонкости для результативности в рыбалке? Да на практике, как то очень редко случается такое. Нас увлекает процесс изучения тонкостей и совершенствования снастей. Мы осознанно тратим на это свои ресурсы. Если мы не суем нос в эти тонкости, то какой смысл в посещении этой туссовки?... :)
+1500 С ув.,
Изменено: ИванТыч - 20 ноя, 2013

Рыбалка - дело святое... Шляпу сними...!!!

Цитата
TAN пишет:

А Масаси взял на дуэль палку... Он был умен, техничен, и эффективен. Он сам был как меч :) Готовы ли вы, проводя здесь рассуждения в подобном ключе, взять в руки Банакс Зест и уподобиться Масаси ??? :)
"Подобен ситаре нефритовый стержень в руках самурая... :) "

To: TAN,

Спасибо коллега,я бы так не в жисть не смог описать свои мысли.Вы очень точно передали то,что я имел ввиду. :)

Цитата
TORO пишет:

Там явно стоит какая-то морская компактная тяжелая приманка, обычный щучий воблер так вряд ли улетит...
Не суть важно, так как в хаянии дальности СкорпаДЦ так же подразумевались и компакты.

Цитата
TORO пишет:

Так это катушка не для щуки,купи катушку для щуки и щучий воблер улетит!
P.S. кстати,название обычного щучьего воблера озвучь пожалуйста.
Изменено: ASV - 20 ноя, 2013

Цитата
TAN пишет:
То что вы пишете про классические АБУшки - не зачет, т.к. во время создания этих катух не было такой развитой специализации, тогда был "каменный век" рыболовных катушек, деления и специализации были очень грубыми.
Цитата
TAN пишет:
Готовы ли вы, проводя здесь рассуждения в подобном ключе, взять в руки Банакс Зест и уподобиться Масаси ???
Зачетный спитч! Только состоит из сплошных противоречий.По поводу "каменновековых" АБУ совсем мимо.Эти катушки были вполне адекватны тем приманкам, на которые ловили в соответствующее время(причем не только басса).Появление новых вариантов оснастки привело к развитию новых моделей катушек,но никак наоборот."Ловля щуки на меляках бассовыми снастями удобнее всего"-блин,вы о чем? Я правда искренне не понимаю.В чем удобнее всего?О каких "ихних" настройках катушки речь? Катушка может либо подходить к условиям,либо просто мимо и не надо ее мучить и мучиться самому,результат будет гавё(плохой будет результат)Вы так пишите,что как будто есть что то неведомое,доступное для понимания не всем,а только истовым самураям.Полно,есть два вида катушек,которые в каких то ситуациях могут дать определенное,но совсем не явное преимущество одних перед другими и совсем не гарантирующее успех.Гляньте на Д.Шабалина,уж сколько человеку пиняли на его не желание ловить мультовыми катушками,сколько разговоров было и что?Человек знает как ловить рыбу,прекрасно это делает с мясорубками и видимо теперь уж точно пошлет советчиков и специалистов с мультами, в нужном и сильно протоптанном направлении.Я знаком с достаточно умелыми спортсменами и рыболовами, которые при вполне благожелательном отношении и интересе к мультовым катушкам, не видят каких то явных преимуществ мультов перед мясорубками.И я их вполне понимаю и не собираюсь спорить,хотя сам ловлю мультами.Мне просто с ними интереснее.И это пожалуй основная и единственная причина.
Что касается Банакс Зист,так кажется в прошлом году, я такую подарил товарищу,он хотел попробовать мультипликатор.Подарил просто по тому,что у меня он лежал, давно и плотно прирос к полке и совсем не потому,что сильно плох,просто есть лучше.Так вот при всем пренебрежении,Зист вполне рабочая катушка выполняющая свою работу,во всяком случае именно этой катушкой я стабильно выполнял заброс джига в 18 грамм на расстояние в 110-115 оборотов 7 футовой,фастовой удочкой.Сколько это в метрах сказать не берусь,но с теперешними катушками я так далеко не бросаю,не вижу смысла,да и не имею потребности.
Удачи вам в поисках мультовой Шамбалы.Да прибудет с вами сила!

To: ASV,

Цитата
ASV пишет:

P.S. кстати,название обычного щучьего воблера озвучь пожалуйста.
Озвучиваю- http://www.zalt.se/

Цитата
volodja пишет:

To: ASV,

Озвучиваю- http://www.zalt.se/
To: volodja,
Сомневаюсь,что под "обычным щучьим воблером" подразумевалось это. :D