Блоги
мультипликаторы

Цитата
ASV пишет:

МГХ не имею,за него не скажу. А вот альт,"визмешь в руки-маешь вещь"!
С МГХ та же картина. Только легковат для длинных палочек..
А так то.. некоторое количество страниц назад некий коллега сетовал , что поизносился нож лесоукладчика :D .. на джиге 30-40 гр на течении.... :o :o за 3 сезона.. :D :D
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....

Господа, сколько и какого шнурочка реально вмещает GIGAS 105, и что она умеет по низам применительно к джигу?

Если кто имеет ее на пару с SV в хозяйстве - черкните, пожалуйста, несколько слов в сравнении относительно вышеупомянутых вопросов...
Изменено: demiurge - 01 дек, 2013

Цитата
Rybinsk76 пишет:

Я купил под джиг SSS шпулю от миллиоера ринга, там магфорс другой Z, подсказал ZARMAN, четыре года назад я не представлял, что такое мульт... Оригинальную гигас использую с воблерами и колеблом, Сразу установил керамику... Катухой доволен на 100 процентов
А можно поподробнее про sss шпулю. С какого веса начинает кидать,с какого комфорт,с какой плетней...?керамику на gigas поставили или на sss?

Добрый вечер,
Подскажите, пожалуйста - белые (легкие) грузики идут вместе с катушкой metanium 2013? Или они бывают только на юмеевских шпулях для этой катушки?
Заранее спасибо за помощь!

Идут. в коробке в отдельном кулечке лежат.

Спасибо за ответ!

Цитата
Basshunter пишет:

А можно поподробнее про sss шпулю. С какого веса начинает кидать,с какого комфорт,с какой плетней...?керамику на gigas поставили или на sss?
Керамику поставил на обе. Но ловлю в основном SSS. Особо хвастаться нечем, так как джиг в основном. Водоем у нас большой, рыбачим с лодок. Заполненая полностью SSS плетней проха 30LB (другая долго не живет - коряг ракух) 10 грамовый ушастик с мелким шейкером улетает довольно прилично. Легче просто не пробовал... Кидался дайвовским ратлином 54S 10.5гр. метров 40 без напряга..
Основной рабочий вес - 20гр + приманка - 50 - 70м. зависит от ветра... Палко шимано кларус одночастник, тест щас не вспомню...Довольно такая сопливая и посылистая - 2.4м Так что про веса ультралайт сказать ничего не могу. А вобще катуха на редкость удачная. Мой график рыбалок по открытой воде 15 - 25 в месяц, работаю егерем на базе... Другая бы умерла за это время..У моей год за три идет :) .Как то так...
Эту информацию мне дал Zarman три года назад, это таблица пдф - не могу ее сюда пристроить. Вот только текст.
Таблицу могу тебе на электронку кинуть, если надо...

Оригинальная шпуля BC Special - Gigas, имеет MF-V. Шпуля V-образная имеет лесоемкость 120 м, 0,29 мм/12lb .
I’ze SSS шпуля имеет MF-Z, плоскую и более лесоемкую шпулю (135 м монофила 0,29 мм/12 lb). Шпуля Steez
103 имеет MF-V и ротор R-Type. ZPI RC001 шпуля имеет фиксированный ротор и обычный magforce. Шпуля
Megabass имеет MF-Z и ротор R-Type. Оригинальная Gigas шпуля (для меня) - это монофил и дальний заброс
всевозможного железа (колебалки, вертушки), а также хорошо летящих (огруженных) воблеров и
среднетяжёлых свимбейтов. Мощность и надежность Bay Casting позволяют спокойно работать со
свимбейтами (не путать - с джерками) весом до 60 гр. Компактный размер и удобный хват этого бочонка
позволяет очень комфортно применять даже агрессивный твичинг. Кастинг среднетяжелых (от 10 гр)
воблеров с плавным забросом и MF-V родной шпули - гораздо комфортнее, чем MF-Z Megabass Orochi. I’ze
SSS шпуля на 100% оправдывает свое название Супер Скоростная. В кастинге с использованием джиговых
головок (имеющих наилучшую аэродинамику), эта тюнинговая шпуля способна улучшить и без того
рекордные показатели оригинальной Gigas. SSS шпуля максимально эффективна именно с плетеными
лесками. Благодаря своему устройству (облегченная ось и подшипник) SSS способна разогнаться до 25000
оборотов. На таких скоростях магфорсу сложно управлять шпулей с монофилом. С парусящими приманками
(воблеры, тонкостенное колебло, резина) перебежки возникают даже при максимально затянутом осевике.
SSS идеальна для дальнего заброса всевозможного железа (вертушек, колебла). Ну и главное (для меня) ее
назначение - это дальний береговой джиг. Со шпулей SSS управление BC Special существенно комфортнее и
проще, чем с родной Gigas. Если с оригинальной шпулей приходится активно работать регулятором
магфорса практически при каждой смене приманки, то установив SSS шпулю, управление мультом
напомнило мне новую дайвовскую Ryoga (но - только с плетенками). SSS шпуля гораздо комфортнее при
ловле в ветреную погоду. Здесь скорее всего сказывается специфика более прогрессивного MF-Z.
Оригинальная шпуля Steez 103, с этим тюнингованный Millionaire, обеспечивает максимально комфортный
кастинга со всеми видами воблеров. Шпуля RC001 - идеальна для воблеров (в тч самых легких), монофила и
кастинга в ограниченном пространстве, либо - с лодки. Ее применение на Bay Casting позволяет ловить
питчинговым способом (с оригинальной Gigas шпулей этот вид кастинга не очень комфортен). RC001
позволяет Bay Casting очень комфортно бросать 4-5ти граммовые воблерки на дистанцию до 20 м. Шпуля
Megabass, видимо как раз из-за тюнингованного магфорса (что подразумевает доработку не только ротора
шпули, но и магнитных колец в боковой крышке) ни в одном виде кастинга не только не улучшает
функциональность Bay Casting, но и сокращает его кастинговые возможности чуть ли не на 50%. Включая
питчинг, который является для самого мульта Megabass - основной специализацией. Отсюда - практический
совет: прежде чем приобретать для своего мульта ту, или иную тюнинговую шпулю - лучше постараться взять
такую на тест у товарища-коллеги по увлечению. А иногда лучшего результата можно добиться за счет более
бюджетного способа апгрейта - в виде замены штатных подшипников на гибриды и использования
высококачественной скоростной смазки.
Изменено: Rybinsk76 - 03 дек, 2013 (хотел табличку пристроить...)

Приветствую уважаемых участников.

Приобрел недавно палку GRAPHITELEADER GOTC-702H-MR (12-46г.) Заказал к ней AG REVO STX GEN3 и, на всякий случай, комплект оранжевых BOCA. В основном кидаю джиг 20-40 г.

Возник вопрос к бывалым мультовикам, владельцам STX:

Стоит ли сразу менять подшипники, будет ли от них выигрыш в дальности на таких весах?

P.S. Пробовал палку с AG REVO MGX. 35 г джиг летит на 75-80 м. (Все бы устраивало, но MGX быстро помрет на таких весах) Хотелось бы чтобы на STX дальность была не меньше.

Цитата
Vink пишет:

Приветствую уважаемых участников.

Приобрел недавно палку GRAPHITELEADER GOTC-702H-MR (12-46г.) Заказал к ней AG REVO STX GEN3 и, на всякий случай, комплект оранжевых BOCA. В основном кидаю джиг 20-40 г.

Возник вопрос к бывалым мультовикам, владельцам STX:

Стоит ли сразу менять подшипники, будет ли от них выигрыш в дальности на таких весах?

P.S. Пробовал палку с AG REVO MGX. 35 г джиг летит на 75-80 м. (Все бы устраивало, но MGX быстро помрет на таких весах) Хотелось бы чтобы на STX дальность была не меньше.
Менять стоит.
На СТХ дальность точно будет не меньше. Про метры - без комментариев.
С уважением, Дмитрий.

To: Earl Cherry,

Спасибо, получу посылку, буду тюнинговать.

Цитата
Mikhail_SPb пишет:

Твич с лодки, в основном на озерах, запрудах. Используемые приманки в весовом диапазоне около 9 гр., есть больше, есть меньше, но не меньше 7-ми гр. Хочется попробовать глубинные, вес желаемых около 13-15 грамм. Мультом не ловил и взять подержать в работе не у кого. По ощущениям кажется что мульт более приспособлен для дергинга нежели мясорубка. Спин для этого вижу в тесте до унции, конкретно еще не решил, да и пока не спешу, но глянулся коркиш 692 ой. Так же смотрю на авид.
Ну, если никто не отвечает, то я попробую
Если начинаете ловить на мульты, то приманки в р-не 9 гр не очень удобная вещь. Я бы посоветовал начинать с более весомых - грамм 15-20. Произойдет привыкание к снасти и все такое - тогда уж облегчаться... Да и унцовая палка - на мой взгляд перебор явный для такого. Я бы на пробу Басспару до 14гр взял с какой-нибудь катушкой типа Курады или Скорпа. Правда насчет Курады Г не скажу - вертел ее в руках - совсем не понравилась, а той, что Е, ловлю уже года два-три. Очень доволен.

Кстати, никто не сталкивался с таким багом - купил несколько лет назад керамические ш/п. Фирму точно не вспомню... лет 5-6 назад было. Курада с ними сначала ооочень хорошо кидала, а потом хуже и хуже... проверил все, грешил даже на пружину под крышкой осевого тормоза, а оказалось - ш/п. Промывал их раза 4 - никакого толку. такое ощущение, что в них пластилин набит. Раскидываешься - вс Ок, а назавтра все опять плохо... Поменял на обычные - все Ок

Цитата
Mikhail_SPb пишет:

Твич с лодки, в основном на озерах, запрудах. Используемые приманки в весовом диапазоне около 9 гр., есть больше, есть меньше, но не меньше 7-ми гр. Хочется попробовать глубинные, вес желаемых около 13-15 грамм. Мультом не ловил и взять подержать в работе не у кого. По ощущениям кажется что мульт более приспособлен для дергинга нежели мясорубка. Спин для этого вижу в тесте до унции, конкретно еще не решил, да и пока не спешу, но глянулся коркиш 692 ой. Так же смотрю на авид.
Тут дело такое...

Про Кураду я писать не буду, только в руках держал, но ловить - не ловил.
В принципе в качестве альтернативы предложил бы Скорпион 1001 ХТ. Если конечно не выходить за пределы 13-15 грамм. Если веса будут бОльшими, то уже просится Скорпион 1501 ХТ. Но... Он позволяет нормально забрасывать приманки весом грамм от 9-ти,
К Скорпу 1001-му можно добавить катушки от АБУ: ALT, MGX, STX, Premier...
И еще, правильно написал коллега Oaf, унцовая палочка для максимального веса в 15 гр скорее всего избыточна. Но и полунцовка, на мой взгляд, не очень годится. Скорее всего до 3/4 будет уместнее.
С уважением, Дмитрий.

To: Oaf,

А Вы эти подшипники смазывали? Мог просто деформироваться сепаратор от нагрева, в том случае, если смазка отсутствовала.
Есть еще один момент. Этот сепаратор держится между внутренним и внешним кольцом на... как бы это помягче выразится... на добром слове. И при очередной мойке или смазке, одна из половинок заняла не очень правильное положение относительно второй. Был у меня такой случай. Вроде бы ничего не выскакивает, но и стоит криво. Он же пластмассовый. Хорошо вовремя заметил.
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Earl Cherry пишет:И при очередной мойке или смазке, одна из половинок заняла не очень правильное положение относительно второй. Был у меня такой случай. Вроде бы ничего не выскакивает, но и стоит криво. Он же пластмассовый. Хорошо вовремя заметил.
Какие половинки у пластмассового сепаратора ?
Он составной чтоли.

To: Stradivary,

У меня был составной. Подшипники не помню чьи. Случай этот в прошлом году был. Надо поискать может найду это подшипник. Вроде не выбрасывал.
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 03 дек, 2013
С уважением, Дмитрий.

Дык, что странно - смазывал. Без фанатизма, но мазал. Сепаратор не трогал, а дефект появился, когда мульт полежал в "закромах" с месяц... Как будто заржавел)) Но раскидаешься - все нормально, а потом опять "затекает" .

По палке до 14 гр... Ну и Басспары там запас приличный. ИМХО конечно, но до 16-18 гр - нормально вполне...

Кстати, вчера Татулу получил... Симпатичная)) Только вот узел поворота "глазика" смущает - сколько проживет?

У Татула кнобы разборные и стоит подш и втулка.
Вот втулку рекомендую заменить на подш (4х7х2.5мм ).
т.е. ощущений это не прибавит, но зато посадочные места останутся целыми.
Втулки точат ось и прилично. В таких случаях только замена оси или рукояти... что заметно сложней и дороже.

Цитата
Stradivary пишет:

У Татула кнобы разборные и стоит подш и втулка.
Вот втулку рекомендую заменить на подш (4х7х2.5мм ).
т.е. ощущений это не прибавит, но зато посадочные места останутся целыми.
Втулки точат ось и прилично. В таких случаях только замена оси или рукояти... что заметно сложней и дороже.
Честно говоря, не знаю... у меня несколько мультов со втулками в ручке. Но проблем не было. А что, в Татуле какие-то необычные материалы втулок? Надо будет посмотреть дома, что там за втулки...

Спасибо. С катушками я начал более менее понимать. У STX две системы торможения? А по запасу, может и правда перестраховываюсь, есть сейчас мясорубочная Restiv 6-21, по ощущениям она и 20 грамм дернет, но диповые я с ней не пробовал, а они упористые все таки, при весе гр. 15-ть. не будет проваливаться? Если нет, то согласен, 14 все таки маловато, а 21 мне кажется в самый раз.

Любые втулки точат ось. Дело не в Татула. Чем больше работаешь катушкой, тем износ более явный.
Просто у Татула ось под два подш. и поставить второй ничего не стоит. А бывает ось сделана так что второй не поставить и тут уже вариантов не остается.

Хотя пользователи разные бывают.... видел случаи где ось сточена на половину и ловят пока не отвалится... работает же.
Изменено: Stradivary - 04 дек, 2013