Блоги
мультипликаторы

Цитата
Superman пишет:

Купил мульт Abu Garcia Revo MGX и к нему Major Craft Volkey 652ML с тестом по приманке 5-14.
Перехожу на мульт с мяса так как первая любовь - советская инерционная катушка, которой научился неплохо управляться.

Проблема - снасть не кидает. Major Craft Volkey 652ML - очень злая палка. Даже с 15 гр джиг-головкой еле гнется при забросе, соответственно приманка и летит недалеко.

Вопрос что делать? Мульт новый, может подшипники не раскатались? Комплектация стоковая. Может палка не та (вообще ловлю на джиг, а палка идеальна для твича)? Шнура намотано немного - около 4-5мм до края шпули, этот фактор сильно влияет на заброс?

Пока разочарован, думаю менять палку.
Позвольте с Вами согласиться. Снасть не кидает. Кидает тот, кто ее держит в руках.
Ну это, сами понимаете, некий сарказм и ехидство...
А теперь серьезно. Как далеко летит эта самая джиг- головка? На сколько метров приблизительно?
С уважением, Дмитрий.

To: рамон,
Шпуля в режиме заброса крутится легко. Крутанешь - несколько секунд вращается до полной остановки при минимальном значении центробежного тормоза. Затягивал и отпускал осевой тормоз, это та крутилка, что возле моего большого пальца на фото, - максимальная дальность не радует.
Еще вопрос: родные подшипника на оси - закрытого типа. Их вообще надо смазывать или к шарикам смазка не проходит? Дело в том, что отправитель выложил стоковый флакончик со смазкой из коробки во избежании проблем с доставкой.

To: Earl Cherry,
15 гр джиг летит метров на 20-25 максимум, а может и меньше. Для наглядности выкладываю фото - речка небольшая, мои мясные друзья спокойно кидают под тот берег, где бровка и судак, джиг 5-7 гр. Мой результат - 75% ширины речки 15 гр, при тесте палки 5-14.

Надо ставить технику заброса, снасть здесь не причём, очень грамотный комплекс

To: рамон,
Дело в том что за первые две кратковременные рыбалки, заброс постоянно увеличивался, но не так быстро и не до ожидаемых значений. Такой ощущение, что катушка разрабатывалась. Поэтому и спросил про "притирку" новой катушки.
Технику заброса надо ставить, согласен. Что касается количества шнура на шпуле, надо подмотать или это не сильно влияет на дальность?

Цитата
Superman пишет:

15 гр джиг летит метров на 20-25 максимум, а может и меньше.
Наверное стоит ознакомиться с инструкцией к катушке... и посмотреть какие тормоза на ней и как регулируются.

Цитата
Superman пишет:

15 гр джиг летит метров на 20-25 максимум, а может и меньше. Для наглядности выкладываю фото - речка небольшая, мои мясные друзья спокойно кидают под тот берег, где бровка и судак, джиг 5-7 гр. Мой результат - 75% ширины речки 15 гр, при тесте палки 5-14.
Ответ на все Ваши сомнения простой и в то же время не очень.
25-30 м это очень мало. Такой вес должен лететь минимум метров на 50.
Причины скорее всего две: неоптимальная снасть и неправильная техника заброса.
С уважением, Дмитрий.

Цитата
рамон пишет:

Надо ставить технику заброса, снасть здесь не причём, очень грамотный комплекс
Грамотный, но не для дальнего заброса.
С уважением, Дмитрий.

Цитата
рамон пишет:

О как??? Комплект зачётный! Встречный вопрос, а шпуля со шнуром, при ослабленном осевом тормозе, до микролюфта, как легко крутится? Т.есть, нажимаем клавишу и крутим шпулю пальцем, должна легко вращаться некоторое время.
Цитата
Superman пишет:

Купил мульт Abu Garcia Revo MGX и к нему Major Craft Volkey 652ML с тестом по приманке 5-14.
Перехожу на мульт с мяса так как первая любовь - советская инерционная катушка, которой научился неплохо управляться.

Проблема - снасть не кидает. Major Craft Volkey 652ML - очень злая палка. Даже с 15 гр джиг-головкой еле гнется при забросе, соответственно приманка и летит недалеко.

Вопрос что делать? Мульт новый, может подшипники не раскатались? Комплектация стоковая. Может палка не та (вообще ловлю на джиг, а палка идеальна для твича)? Шнура намотано немного - около 4-5мм до края шпули, этот фактор сильно влияет на заброс?

Пока разочарован, думаю менять палку.
Коллега, я удивлен, что ваш комплект вообще что-либо бросает.... :o
На МГХ - центробег, да еще и IVCB, и вот при вашем уровне намотки у вас получается дикий перетормоз, смертельный..
Я бы еще понял если бы вы пытались неогруженку с флюра бросать, и вам был нужен гиперконтроль....или там в БФС игрались...

Короче...
Просто - наматываете нитку до уровня -1, -1.5 мм....и ваши пол унции вдруг начинают летать....

Всё у вас нормально с мультом....

ЗЫ: еще раз посмотрел на ваше фото...капец, как оно вообще летало..... :D :D :o
Изменено: KLM - 27 янв, 2014
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....

To: Stradivary,
Инструкцию читал, хоть она и на английском. Смотрел видео о настройке мультов. Кидать без бороды получается. Кидать далеко - не очень.
По технике заброса - поработаю как лед сойдет, тут пока ясно. Снасть не оптимальная - дайте совет по поводу удилища, ловлю джигом в основном. Volkey мне показался не совсем джиговым. Кидать конечно хочется далеко, посещаю и большие речки.

To: Superman,

Комплект нормальный под свои задачи. Шнура подмотайте,чтоб примерно 1мм до края бортика оставалось. Попробуйте простую схему - осевой тормоз(слева) подтяните,чтоб приманка при нажатой клавише медленно сползала. Шпульный тормоз(справа) ослабляйте до максимально допустимого значения, т.е. до появления перебежек.

To: KLM,
Значит намотку надо увеличить. Спасибо. Ваша уверенность внушает доверие и дает надежду на успех.

Расшифруйте, пожалуйста, БСФ.

Насчет того что наматывают на шпулю, какие мировые тенденции для мультов? Монка / шнур? * ловлю джигом в основном

БФС это ультралайт в кастинге)

Цитата
Superman пишет:

Значит намотку надо увеличить. Спасибо. Ваша уверенность внушает доверие и дает надежду на успех.

Расшифруйте, пожалуйста, БСФ.

Насчет того что наматывают на шпулю, какие мировые тенденции для мультов? Монка / шнур? * ловлю джигом в основном
БФС - работа с легкими приманками ( от УЛ), там важно облегчить старт - оттого снижают и уровень намотки итак далее..
Тенденции - у каждого свои, но ИМХО - джиг на течении глубине выбросе - таки нитка.
Но джиг на флюре , на дистанциях до 30\40м , да на стояке..да по чистой воде\пуганой рыбе - не менее интересен, но тут уж скорее каролина\техас.

А уверенность ... тут просто физика.
У вас радиус заполненной шпули на МГХ - около 16мм. В вашем случае (недомот) - намотано до 12мм. Угловая скорость тормозных блоков получилась выше на 30%.... (при равной скорости вылета)...
А тормозной эффект увеличился на квадрат из этих 30%....т.е. всё дико переторможено...

В общем - не волнуйтесь, тут практически каждый это проходил на себе.... :D

Кстати пол-унцовый Волки палка зачётная, и сенсорика у неё супер, и кидает только в путь. Но боюсь, что на 75 м.( а это результат обычного мясного комплекта с 15-ти гр-вым джигом) ей кидать будет очень напряжно, если только не отработать силовой заброс восьмёркой с большим свисом. А с катушкой тут правильно подметили: мотать под бортик, слегка смазать зеркало, если всё равно будет перетормоз, придётся снять два грузика и бросать на сухую.

Ну что , кабальерос... Шимана "засветила" программу 2014...
Имеем :
Мет13 (100ка) с есмкостью 3-100м (12лб -100м)

Хрон13 (150ка) с емкостью 4-100м (14лб? -100м) (вот жеж хитрые жопы навасабленые.....)
http://fishing.shimano.co.jp/product/reel/3512

И Скорп (200ка) с емкостью 5-100м (16лб -100м)....
http://fishing.shimano.co.jp/product/reel/3513

А вот 50 размеров и нет.....кинули , харакирщики.... :D

Ну и это, да....
http://fishing.shimano.co.jp/product/reel/3507

Но "очко" унылое, ему бы от "Синего", было-бы фэншуйно....

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Но боюсь, что на 75 м.( а это результат обычного мясного комплекта с 15-ти гр-вым джигом) ей кидать будет очень напряжно, если только не отработать силовой заброс восьмёркой с большим свисом.
Эк вы смущаете неофита.... :D
Никакая мясорубка не бросит ДЖИГ 14гр + силикон 3" на 75м.... а толку мерять швырьбу голого свинца или с 1" пыпстиком... :D

Насчет недомота думал, что меньше шнура - меньше масса шпули - меньше момент инерции. С другой стороны уменьшается плечо при старте шпули, что требует увеличения силы броска для хорошей дальности. А вот про угловую скорость тормозных блоков не подумал... Тут действительно, глаза открыли, хотя это было на поверхности) Спасибо!
По нитке / флюру понял, что однозначного ответа нет, буду ориентироваться на условия ловли.
To: Алексей Pertchik,
Сенсорика Volkey - да, крутая, насколько я мог оценить. Пробовал воблеров с ним - отлично дергает.
Что посоветуете для дальнего заброса с той же Revo MGX?
Смазать зеркало, снять два грузика - буду иметь ввиду такие варианты. Спасибо!

Цитата
KLM пишет:

Ну что , кабальерос... Шимана "засветила" программу 2014...
Имеем :
Мет13 (100ка) с есмкостью 3-100м (12лб -100м)

Хрон13 (150ка) с емкостью 4-100м (14лб? -100м) (вот жеж хитрые жопы навасабленые..... )
http://fishing.shimano.co.jp/product/reel/3512

И Скорп (200ка) с емкостью 5-100м (16лб -100м)....
http://fishing.shimano.co.jp/product/reel/3513

А вот 50 размеров и нет.....кинули , харакирщики....

Ну и это, да....
http://fishing.shimano.co.jp/product/reel/3507

Но "очко" унылое, ему бы от "Синего", было-бы фэншуйно....
Когда уже антарес dc новый появится, или они dc программу свернули?)