Блоги
Рыбалки и Путешествия
 
Так получилось , что за последнее время я со своими друзьями объездил не мало разных небольших рек в поисках такого красивого хищника как голавль . Это были разные поездки в различные области на малые речки , которые славятся своей красотой и конечно большими перекатами , где и обитает этот "белый" хищник - голавль .
И вот на днях , мы снова оказались в подобном месте далеко от Москвы , примерно 350 км на одной речке . Просто иногда кажется в таких местах , что там "не тронутая" природа , полная тишина , только ты и голавль . Наша поездка была запланирована на два дня и мы хотели конечно как можно больше времени уделить рыбалке , но ведь и других делах не стоило забывать , это "разбить" лагерь , приготовить еду и т.д . В первый день погода в течение дня была нормальной , светило яркое солнце , дул небольшой ветерок , но было душно , как перед дождем . Хотя было заметно по дороге , что накануне нашего приезда тут сильно лило . Разобрав снасти , мы приступили к ловли и поклевки не заставили себя долго ждать , некрупный голавль реагировал на наши приманки . Но удары его были это что-то , просто бах и спиннинг чуть ли не вылетает из рук . Классно , именно за этими ощущениями мы и ехали . Интересно половив в первый день , мы вечером готовились ко второму дню , намечали какой-то план действий с уже немного другой тактикой .
Во второй день ветер был уже намного сильнее , тучи ходили вокруг нас , как бы предупреждая на дождь . Решено было переехать на другой участок реки , хотелось как можно больше посмотреть речку . И здесь нас тоже ждала не менее интересная рыбалка , перекат реки на котором мы поймали несколько рыб и потом "гуляли" по реке вниз по течению в поисках красноперого бойца . Голавль клевал буквально со всех интересных мест , только надо было главное подобрать правильную приманку для него . Что касается приманок , то лично у меня работали три вида - это колебалка Дайга , различные чабики и минноха от Jspin , у моих друзей было что-то похоже и не только , так сказать стандартный набор для красноперого . Вообще из таких поездок по малым речкам России можно делать например разные выводы , где , как и на что и потом просто сравнивать и оценивать . Наши два дня пролетели очень быстро , как мне показалось и конечно хотелось еще остаться и половить эту интересную рыбу , но увы надо было возвращаться домой . Сейчас на дворе лето и именно такая ловля думаю , что самая актуальная на этот период и у меня она конечно не закончилась и впереди еще не мало речек , только уже в других местах !
 
Короткая утренняя вылазка на воду.
Решили посвятить утро жереху. Всплесков практически нет, а если и есть, то одиночные и в не дистанции заброса.
Традиционно ловим железками - пули, цикады, тейл-спиннеры. Поклёвок жереха нет. Иногда окунь интересуется нашими приманками, в особенности цикадами. В основном мелкий. Один бонусный - 860гр, друг поймал на Strike Pro Cyber Vibe 55.
На очередной проводке, на Strike Pro Cyber Vibe 45, у меня садится какая-то очень хорошая рыба. Без поклёвки, просто воткнул приманку словно в стену, несколько секунд вообще думал, что зацеп. Но потом рыба стала хорошенько так давить, до самой лодки не показывая себя, просто давит и совершает короткие очень мощные рывки. Я уже было обрадовался, что это монстро-жерех, но когда рыба была уже вертикально под лодкой, чувствую как она начинает характерно трясти башкой и ... слабина. Конечно же, при ловле жереха, я ни как не рассчитывал на поимку щуки, поэтому поводка и не было=((
Потом немного поджиговали, но не упирались особо, поэтому безрезультатно.
В 11 утра уже домой.



Изменено: morozzz - 05 июл, 2017
 
Понедельник. Решили рвануть на дальняк.
Ветрища уже сутра нам намекнул, что рыбалку он нам подпортит=)) Так оно и вышло=((
Течка бешеная, ветер дурной. В итоге, половить где планировали не особо получалось. Пришлось ловить по протокам, где нет ветра и течка не такая сильная. Ну а к вечеру, ветерок немного стихать начал.
Клёвать клевало, но вот размер был очень скверный. Судачок практически стеклянный. Много холостых поклёвок.
Не обошлось и без приятных рыб. "Закилошный" окунь и щука "подсемёра" украсили эту рыбалку. Я так же продолжаю тему крупных приманок, ловил силиконками 6+. Щука скушала виброхвост Takeal Bleak 6", а окунь, твистер Relax 6".
Рыбалку начал с комплекта Zetrix Azura 832HH + Shimano 15 Twin Power SW 4000XG + Sunline PE Jigger ULT #1.5, когда переместились в места с течкой послабее, решил сменить спиннинг на Graphiteleader Vivo EX GLVXS-782MH с той же катушкой, так как думал, что придётся ловить весами полегче, но в итоге всё равно ловил весами больше 28гр. Можно было и не менять удочку, Azura без проблем справилась бы с такими весами.













 
В выходной половили во второй половине дня.
Немного поджиговали, не упирались, поэтому без особого результата.
Часов в восемь вечера вышли на жереха. Жерех не вышел. За то, очень хорошо половили мордатых окуней. Кушали воблерки. Тащить килошника с куском травы, да на сильной течке - вообще кайф. В прилове жерех, щучка.

Ловил комплектом: Major Craft Crostage CRX-832MHW + Daiwa 13 Certate 2508PE + Sunline Super Braid 5 (eight braid) #0.8 + лидер Sunline Siglon FC 10lb





На Strike Pro Jumper 70
 
Воскресенье.
Короткая вечерняя рыбалка.
Щуки нет. Мелкосудак есть. Жадно жрёт 6 дюймов.



Понедельник.
Щуки по прежнему нет=((
Мелко судак просто в огромных количествах. Клюёт на всё подряд - силикон, мандулы, железо(цикады, пилькеры). Что-то работало лучше, что-то хуже, но поклёвки были на всё.
Снова, размер его не смущает, 300-400 граммовые "колючки", без проблем зажёвывали Bait Breath Bugsy 6". Редко проскакивали судачки 700-1400гр, в основном размер который отправлялся обратно в воду.
Напарник подержал сомика, в подарок, сомик ему оставил пожёванную силиконку и соплей на шнуре.

Ловил комплектами:
Zetrix Azura 832HH + Shimano 15 Twin Power SW 4000XG + Sunline PE Jigger ULT #1.5
Major Craft Crostage CRX-832MHW + Daiwa 13 Certate 2508PE + Sunline Super Braid 5 (eight braid) #0.8 + лидер Sunline Siglon FC 10lb





 
8 июля, Озеро Сенеж, 40 км от Москвы, местные состязания, товарищеский турнир.
Место определено с учётом 2 выездов перед турниром и детальным обследованием акватории и учётом знаний водоёма . Погода - 11 градусов, ветер 7 с порывами до 13м/с, дождь целый день. Ставка сделана на твич, с учётом увеличенного уровня воды на 70-80 см.
Старт в 8.00, поклёвка в 9.00 и сход через 5 метров, поклёвка в 12.35, щука 11кг, время вываживания 1 минута или чуть меньше.
Снасти - Велоче Нео 702 10-35, Антарес HG 2012, шнур 2ка, применён воблер Варуна 110сп с заглублением 2 метра.
 
To: vov,
А портрет рыбки будет?
 
Не помню, как сюда фотки вставлять :(
 
Было это в прошлом году. Почти год материал лежал и ни как руки не доходили, да и мне кажется, что так и не дошли бы, если бы не Fishclubmedia!!!

Сплав по малой реке на голавля.
https://www.youtube.com/watch?v=fayb2m7MybE
 
Первая часть отчета о моем пребывание в Калининградской области или рыбалка на "большой" воде .
В этом году , как вы заметили природа "надарила" нас своими сюрпризами , что касается погодных аномалий , ранняя весна , холодный май и т.д. И не смотря , что сейчас середина лета , нам выбирать не приходиться . Как было и запланировано в июне месяце я оказался немного по ту сторону нашей страны , а именно в Калининграде , где много всяких и разных водоемов с самой разнообразной хищной рыбой . Но при всем этом , мне хотелось выделить из этого свои приоритеты . Сразу по приезду , не раздумывая я позвонил Сергею Григорьеву , который предложил мне половить судака на заливе . Отличная идея , джиговый судак это всегда интересная тема . Мы обговорили условия и небольшие нюансы и на следующий день я был полностью готов к этой ловли . С собой я взял комплект , который состоял из спиннинга Major Craft - Vierra 762ML до 19 гр , катушка старенькая Daiwa - Megaforce A 2500 , с плетеным шнуром Sunline - Momentum 4х4 #0.8 . Глубины в этом месте , где мы собирались ловить клыкастого колебались между тремя и пятью метрами , так что особого мощного комплекта смысла брать не было . Твердое дно , все очень хорошо отстукивало в руку мою приманку в весе около 10 гр. Это "чебураха" 8гр + крючок с резинкой . Когда мы выплыли в залив , там уже конечно были и другие лодки с рыболовами . Начали сначала с поиска интересных участков залива и вот в эхолоте показались отдельные силуэты рыб , это был судак . Первого клыкастого я поймал наверно спустя минут двадцать , не далеко от лодки с четким ударом на паузе . После мы решили не задерживаться долго на одной точке , а как можно больше обловить разные места . Практически с каждого нового места , мы снимали "дежурных" рыб , а иногда даже и не по одному . В этот день погода нам очень располагала , чтобы мы комфортно провели этот день . Что касается приманок , то я много чего перебрал за эту ловлю и поролон и разные виды резины , удалось даже поймать на диповый крэнк , а так конечно резина была на "высоте" . Мы с Сергеем даже ловили на разные виды проводок , чтобы понять что лучше , но т.к. судак в этот день был более менее активен , то ему было все равно . За эту увлекательную рыбалку , мы наверно поймали по десятку хвостиков плюс пустые поклевки и сходы .
Как говориться глаза у рыболова завидущее и я не удержался , на следующий день мы вновь поехали за Калининградский залив , только в этот раз мне компанию составил еще один местный спиннингист Юрий Таркин . Но как говориться два дня подряд раздачи не бывает , погода в этот день полностью поменялась , изменился ветер , стало пасмурно и немного похолодало . А главное давление сильно упало и судака "прижало" на дно и он стоял и просто не реагировал на наши приманки . Мы объездили большой участок залива , ловили на разных глубинах , короче искали его везде . У Юрия было пару невнятных поклевок , я одного судака в районе полутора кила слил не доводя до лодки . После вообще сильным ветром надуло какой-то циклон , который принес нам сильный дождь . А главное плавая по заливу в этот момент , мы встретили лодку , в которой был еще один мой хороший знакомый Сергей Аброськин , вот эта встреча ! У него с напарником по рыбе было тоже грустно . Помокнув под проливным дождем , мы на полном газу гнали на берег в сторону дома , т.к. особого смысла не было оставаться до упора . Вот так закончились два дня рыбалки на заливе по судаку , а впереди был еще один выезд , но меня уже ждал другой водоем .
Есть в интересном месте одно озеро , которое разделяется границей между нашей Российской территорией и Литовской республикой . Это Виштынецкое озеро , которое имеет не маленькие размеры и достигает местами глубин больше тридцати метров . А прозрачность воды в этом озере просто поражает , можно на несколько метров вниз разглядеть всякую мелкую рыбку и растительность , можно сказать как на море . Вновь с Юрием Таркиным мы решили половить местную щуку , которая по рассказам была там необычно красивая и достигала приличных размеров . Понятно , что искать рыбу на слишком больших глубинах не было смысла , выбрали небольшой залив , на котором рабочий горизонт составлял до пяти метров . Ловля в этих местах была немного другая и отличалась от классической проводки , так как на дне водоема была густая трава и приходилось ловить пелагическим джигом , т.е. не касаться дна своей приманкой . Что касается активности рыбы , то она была в первой половине дня . Поклевки в основном были на паузе , но такие в стиле "цап-царап" а иногда щука просто рвала наши приманки и не засекалась на крючок , хотя в этот раз я ловил на обычную джиг-головку . Не смотря на аккуратные поклевки , рыба очень бойко сопротивлялась на вываживание , у лодки давила на дно как бешенная и вылетала на "свечки" . Из-за этого было очень много сходов прямо у лодки , и размер рыбы весь был зачетный до двушника . Чем это объяснить я не знаю , у Юры тоже была такая же ситуация . В этот раз у меня хорошо работала резина от Keitech - Swing Impact FAT 3.3 на головке в 7 гр. Даже попадались так-же полосатые , которые присутствовали в этом озере , но мы были нацелены на щуку . Ближе к обеду активность рыбы упала просто напрочь и несмотря , что мы меняли много разных точек , зубастая никак не выходила на наши приманки , она просто как мы поняли залегла на дно в траву и на этом закончила свое питание . Жалко конечно , что выход рыбы был не такой уж и долгий , но тут вот так в местных водоемах , попал - поймал , не успел - извини ! Но все равно было очень интересно и я благодарен своим друзьям , что провел эти рыбалки на замечательных водоемах . Но на этом мои приключения не заканчиваются , так как впереди еще много всего интересного и конечно еще один отчет с яркими фотографиями . До встречи !
 
Маленькие речки Калининградской области или часть вторая моих отчетов в этих местах .
Давно я хотел посетить одну интересную маленькую речку , которая протекает в лесных массивах , постоянно извиваясь как змея и имеет множество перекатов , где и обитает пятнистая красавица - форель . В речке конечно есть и другая рыба , рассказы о крупных голавлей были не раз , но меня больше интересовала фора . Собрав небольшую коробочку с воблерами и прихватив десяток форелевых колебалок , мы отправились на место . Компанию мне составил Даниель и Игорь , которые хорошо знали эти места и ни раз там ловили . Комплект моих снастей был таков - спиннинг Major Craft - Firstcast 682Aji до 10гр , катушка Daiwa - Ninja 1500 с плетеным шнуром Sunline - Super Cast PE III #0.6 Я давно ловлю Фесткастом и она вообще больше позиционируется именно эта модель , как для ловли некрупной морской рыбки с берега , поэтому я и взял именно эту палочку для ловли бойкой форели . В прошлом году я уже отписывался подробно по этой модели , кому интересно то вот ссылка ( http://www.midacompany.ru/forum/forum11/topic16/?PAGE.. ) Сама речка в этом месте была не глубокая , а в некоторых местах можно даже было перейти на другой берег , но при наличие вейдерсов , особенно когда блесна цеплялась на противоположном берегу . Первые часа полтора я ловил на некрупные воблеры от Jspin - Снеток 40мм , использую разные расцветки .

Друзья использовали тоже разные воблеры и колебло . В этот день нам очень везло с поклевками , почти с каждого места форель выскакивала из укрытий и жадно кидалась на наши приманки . После я тоже решил половить на блесны и поставил колебалку Smith - Pure 3.5 гр. Интересно было наблюдать в поляриках , как форель атакует блесну , а иногда за одну проводку по несколько раз . Ближе к вечеру , мы переехали еще на один участок , чтобы захватить пару часов перед закатом , но там было немного с клевом похуже . Поймав по несколько хвостиков , пришлось закончить нашу ловлю в этот день , но было все равно очень интересно .
 
В выходной на воде.
Рыбалка вышла трудовая, но вполне результативная. До обеда ни как не могли зацепиться за рыбу, довольствовались лишь единичными поклёвками.



Когда солнышко уже было высоко и хорошенько припекало, на одну из точек, которую мы до этого прошли вдоль и поперёк, стала подтягиваться рыбка. Клёв активизировался, поимки стали поинтереснее. Но всё же, приходилось часто переставлять лодку, чтобы получить заветные поклёвки.



На одной точке получаю хорошую такую, мощную поклёвку на твистер Relax в размере 6 дюймов! Характерные следы на джиг-головке наводят на мысль, что это был сом. В течении следующих забросов получаю ещё несколько контактов. Решаю поставить тройник на джиг-головку. Через пару забросов очередная хорошая поклёвка и есть, приятная тяжесть на том конце шнура. Сомёнок не трофейный конечно, но сопротивлялся очень достойно.



Потом была ещё одна поимка сомика, но у же совсем малыша. Соблазнился он "мандулой".



Продолжаю тему крупных приманок. Рыбам нравится. Некрупные судачки совершенно не стесняются "кушать" 6 дюймов, а уж щука и подавно. Takeal Bleak 6" приходилось выковыривать из щук при помощи инструментов и напарников=))





Судак нас опять не порадовал своим размером, много мелочи.



Ловил комплектами: Zetrix Azura 832HH + Shimano 15 Twin Power SW 4000XG + Sunline PE Jigger ULT #1.5

 
Середина лета, июль... Краснопёрая эйфория достигает своего пика. Ты на пике формы. Лобастый с ранней весны уже много раз был на крючке и давно привёл тебя в тонус. Ты гонишься за трофеем. Но... июль, особенно в конце не так прост.
Уже не первый год фиксирую сложные рыбалки в это время по голавлю. Сезон на излёте. Свой я уже завершил.
Голавль, как всегда, это микроэпоха в рыболовном календаре! Отдельное настроение и ритм. Много всего... удочки, воблеры, рыбы, речки... Финка Трента продолжает радовать, в конце сезона почему-то взялся за Талон и Лумис, скромняга аджинговый Кростейдж... Кренки от Сергея Владимирова и Рустама. Всё смешалось. Я готов продолжать этот марафон... Но июль, второй половины, как-бы шепчет: "Пора остановиться". Всем удачи! У меня впереди море, а дальше осень - с её щуками и судаками...
 
Воскресенье.
Очень рано стартуем на жереховую точку. Время 3:48, а мы уже на месте.
Первый заброс ещё в темноте и сразу же поклёвка на Slide Bait Heavy One 70. Приятный жерех за двушку в предрассветных сумерках.


Дальше мы хлестали воду разными приманками, но результата не было. На поверхности жерех активности не проявлял.
Решаем сменить место.
Немного половили джигом, без особого результата, некрупная щучка и пару судачков. Решаем поискать окуня. Нашли довольна-таки быстро. Сигналы вполне приличного окуня на эхолоте нас заинтересовали. Некоторое время экспериментировали с приманками и проводками, чтобы получить уверенные поклёвки упитанных полосатых. И вот, ключик подобран. Крошечный тейл-спиннер стал периодически пропадать в пасти окуней.




Рыбалку закончили до 12 дня. Жара и духота делали своё дело.

Ловил комплектом: Major Craft Crostage CRX-832MHW + Daiwa 13 Certate 2508PE + Sunline Super Braid 5 (eight braid) #0.8 + лидер Sunline Siglon FC 10lb
 
Понедельник.
На первой точке затемно. Джигуем.
Крупный силикон в игноре. На среднего размера приманки зарится мелочь. Смена мест и перебор различных приманок эффекта не дают, редко поклёвывает мелкий судачок и только на средне-мелкие приманки, и только у друга, так как я упираюсь в крупные размеры мягких приманок.
Ставлю раттлин, ловлю мелкого судачка и снова тишина. Решаю поэкспериментировать с железками. Цикады, пилькеры... молчок=(( Ставлю тейл-спиннер Micro-Whacker 43 от Strike Pro. И вот оно! Ключик к рыбе. Клевать стало практически на каждом забросе. Окунь, судачок. НО РАЗМЕР!!!!!!! Сплошной детсад=((
Огромное количество холостых поклёвок. Бьёт в лепесток. Заменил его на размер поменьше и дополнил одинарником, реализация заметно возросла.
Вот так вот, "железо" уделало "силикон".
К слову, другие тейлы тоже работали, главное было доставить приманку к рыбе, а сильная течка не давало это сделать с лёгкими приманками. Поэтому, Micro-Whacker 43, весом 28гр, подходил идеально.
В 10 утра уже было не выносимо находится но воде, поэтому продержавшись ещё часик, рванули домой.
Как собрал сутра комплект под крупный силикон, так и ловил им на железки весом 18-28гр и ни капельки не испытывал дискомфорта:
Zetrix Azura 832HH + Shimano 15 Twin Power SW 4000XG + Sunline PE Jigger ULT




 
Возвращаюсь к своей поездке по Калининградской области , которая в этот раз удалась мне кажется на все сто . Еще одна из местных малых рек , где мы провели несколько часов при ловли на легкий джиг оказалась у нас на пути . Это река Дэйма , извилистая как и многие речки , в которую впадают множество ручейков и разных притоков . В этот раз нашей целью был некрупный окунь , которого было в достатке . Ловить мы запланировали с лодки т.к. не везде было хорошо с подходами по берегам . Для этой ловли я взял уже давно понравившуюся мне палочку от Zetrix - Azura 682LL с тестом 2-10 . Катушка Daiwa - Ninja 1500 с плетеным шнуром Sunline Super Cast PE III #0.6 Я часто использую данный комплект для такой "легкой" ловли на малой речке при ловли голавля и не только и по всем параметрам он мне явно нравится .
Ну а в качестве приманки я использовал Keitech - Swing Impact 2 . Жесткое дно на данном участке , где мы ловили позволяло использовать обычную ступенчатую проводку с грузиком в 4-5 гр. Между поимками окуня у нас так-же несколько раз пролетали мелкие "карандаши" гр. по 250-300 , они срезали нашу снасть , ловили то мы без поводка . В этот вечер на реке стоял полный штиль и только проезжающие мимо лодки и катера нарушали тишину в нашей ловли .
 
Воскресенье.
Рыбалка на большой воде в это время не особо интереса. На джиг ловится мелочёвка в основном. Можно поискать окуня и жереха, но в выходной день, толпы рыболовов и отдыхающих не дают этого сделать. Поэтому, выход один, забраться в какую-нибудь глушь, на малую речку и половить сплавом "белого" хищника.
Река нас встретила не очень радужной картиной. Высокий уровень для этого времени года, мутная вода и сильная течка. Сразу закрались мысли, что хорошего клёва нам не видать. Так оно и вышло, клёв просто никудышный. Лишь поимка нескольких хороших рыб спасла нас от полного провала.
Комплект собрал я немного не стандартный для сплавной рыбалки: Zetrix Ambition-X 762MH + Daiwa 16 Certate 2510R-PE-H + Sunline PE-EGI ULT HS4 #1.2. Столь мощный комплект обусловлен ловлей на сильном течении в сильно закоряженных местах.
Отличились два крэнка: Strike Pro Cranky-X 50 и Jackall Cherry 0 Footer 46.





 
Как вы все знаете , сейчас у всех спиннингистов прижился такой термин как "плавающая" резина , ее разновидностей очень много на данный момент . Вот и мне буквально недавно досталась пачка американской бассовой резины Slider . Я даже бы сказал , что она не из тех - которые "съедобные" . В принципе мне это было не так важно , просто я решил сделать из нее очередного таракана для ловли голавля в городской черте . Только на этот раз я не стал имитировать предыдущие свои варианты , а изобразить что-то другое . На сей раз само тело стало чуть длиннее и добавил еще по-больше лапок . От одиночного крючка я тоже отказался и вставил проволочный каркас с некрупным тройным крючком . Получился очень симпатичная крокозябра , даже дал ей название Spider - Slider . Вот сегодня погода позволила половить немного с утра и опробовать этого таракана в деле . При своем весе в четыре грамма , он летит довольно хорошо в отсутствия ветра . Поклевка просто Ам и голавль его хватает всего целиком . Размер голавля , который сегодня клевал у меня доходил до кила , что примерно чуть выше среднего . За короткую ловлю было несколько эпизодов на него , включая поимки . Радует , что результат есть и конечно о следующих экземплярах на Spider - Slider буду делиться в своих отчетах .
 
Друзья в моем блоге краткий отчет о том как Fishing Today побывал в тайге, а так же сочные картинки от Rinat Muslimov. Приятного просмотра и прочтения.
http://pal.sport-express.ru/blog/denis-vikhrov/fishing-today-v-tayge/
 
Понедельник.
Давно не ездил один на рыбалку, а тут так получилось, что в последний момент остался без напарника. Ну ничего. Еду.
Примерно в 7 утра на первой точке. Рыба есть. Судак стоит, его много, но преимущественно мелкий. Периодически встречаются сигналы более крупной рыбы, похоже сомы и сомята.
В руках мощный комплект: Zetrix Azura 832HH + WFT RYOBI AP Power 4000 + Sunline PE Jigger ULT #2. Три часа полоскал приманки 6+, в надежде на поимку трофейной рыбы. Но всё впустую. Ни потычки.
Надо что-то менять и кардинально менять тактику. Ведь она всё так же стоит на своих местах.
Собираю второй комплект, чтобы попробовать уговорить судака на поклёвки железками, тейл-спиннеры, цикады и пилькеры: Major Craft Crostage CRX-832MHW + Daiwa 13 Certate 2508PE + Sunline Super Braid 5 (eight braid) #0.8 + лидер Sunline Siglon FC 10lb.
Пропробовал несколько спиннеров и цикад, лишь вялые потычки. Течение не большое и в воду летит лёгкий пилькер Renegade Iron Minnow 12гр. И о чудо! Поклёвка с первого заброса. Судак на "палтарашку" в лодке.


Ну и дальше понеслось, на каждом забросе, поклёвки, сходы, ещё поклёвки. Размер только вот подкачал, весь сильно докилошный=((

А дальше случилось интересное...
Минут через 30 мне это надоело, но поймать судако покрупнее хотелось, да и он там явно был. течка чуть усилилась. Ставлю Iron Minnow чуть потяжелее - 18гр. Несколько судачков и дальше резко отрезало. Пару пустых проводок и на очередном забросе поклёвка, хотя нет, это не поклёвка была, просто кто-то нагло и уверенно, но довольно-таки нежно, попытался стырить у меня из рук спиннинг!!! Подсечка... дальше безостановочный визг фрикциона. Пока рыба шла по своим делам вниз по течке, я приподнял мотор, одной рукой и ногой(!!!) поднял якорь. Потихоньку поравнялся с рыбой. Вроде она встала, находится вертикально под лодкой. Пытаюсь двигать, раскачивать рыбу. На мои действия она отвечала явным недовольством. То я смотаю метров 5, то рыба утащит эти 5 метров. Естественно в башке мысли... "СОМ!". Минут через 10 после подсечки это подтвердилось, пошли первые пузыри. Через минут 5 рыба начала подниматься. Причём самостоятельно, без моей помощи. Примерно когда было метра 1.5-2 до поверхности, я смог разглядеть и убедиться, что это сом. Примерно в районе 20кг+-. Меня сразу насторожили два момента:
- я не вижу приманку, видимо он её заглатил, а поводка там нет, только 1м флюрика 0.265мм
- шнур явно был обмотан вокруг башки, так как я не видел флюрик, только шнур, который подходил к жаберным крышкам
Несколько секунд он просто находился в метре от поверхности. Потом, очень легко и не принуждённо пошёл в низ. Дойдя до дна, сом резко включил форсаж и стартанул вниз по течке. Визг расслабленного фрикциона и резкая слабина...=((( Выматываю. Шнур перетёрт. Либо об зубы как-то, либо от бровку, а может и коряжку какую нашёл, хотя их там практически нет.
Обидно. Рыбу слил. Минус хорошая приманка.
=((

Дальше как-то стало повеселее с клёвом, но обидные потери хорошей рыбы на этом не закончились.
Судачки снова вешались на пилькеры на каждом забросе. Периодически разбавлял железную ловлю попытками словить на джиг что-нибудь. Подержал сомика, но уже мелкого, он оставил соплей немного и потёртую джигу. Несколько хороших, мощных щучьих ударов, лишь одну реализовал и та сошла возле лодке на свечке. Приятная была, "затрёшка" точно.

Часа в четыре двинул в сторону дома. По пути проверил пару жереховых точек. На одной точке из под котлящего жереха клевал голавль. Одного в районе кила поймал на цикаду Strike Pro Cyber Vibe 9гр.


На следующей проводке сел голавль уже посерьёзнее, примерно чуть за "двушку" и у лодки, когда уже хотел взять его в подсак, на мощном рывке разогнул тройник=((

Жерех цикадку игнорил, но всё тот же Iron Minnow 12гр он жрал исправно. Родной тройник практически сразу в смятку, заменил на одинарник Decoy Plugin' Single 27 #6 и не пожалел, несколько жерехов хавали до самой [s]...опы[/s].
трофейного не было, в основном чуть за двушку, максимум 2.6кг.


Вот такая вышла рыбалочка. Погода радовала. Рыбка тоже скучать не давала.