Зимний лайт , с буквой - X .
Когда мы ловим на спиннинг зимой самую разную рыбу , то и можно так сказать распределить рыбалку на некоторые позиции . Одна из таких позиций - это ловля лайтовой снастью . Ну лично для меня лайт , это как раз что-то грамм до 14 - 16 . Нижний тест такой "палочки" зависит от модели спиннинга и его характеристик . И одним таким спиннингом в последнее время я довольно долго половил . Это Zetrix - Ambition-X 762L с тестом 4-16 .
Если посмотреть в таблицу с его данными , то строй прописан как Ex.Fast , это дает возможность для лайтовой палочки использовать сразу несколько вариантов оснасток . Длина у данной модели мне кажется оптимальная , где-то 2.29 , что удобно ловить и на легкий джиг и на некрупные воблеры . Колечки на бланке удилища как и полагается маленьких диаметров и я конечно старался выбираться на рыбалку не при сильных минусовых температурах .
Наверно как и положено изначально , я решил половить на легкий джиг . Вес "чебурашки" колебался от 8 до 12 гр , ну плюс какая-то приманка не больше трех дюймов . Мы часто выбирались на НМР на различные участки , где не было сильного течения и слишком больших глубин . Еще на рассвете , когда мои друзья "упирались" в воблерную ловлю и наше цель была поймать судака , я упор делал на джиг . Очень четко отлеживалось касание дна моей приманкой на твердом грунте . А поклевки клыкастого на паузе , вообще "сказка" . Меня так затянула в тот раз ловля именно на легкий джиг , что я даже и не заметил как на улице полностью расцвело , а у меня продолжала клевать разная рыбка .
Дальше на очереди были различные поводковые оснастки , в виде отводного поводка и каролины . Тут могу сказать что не зря "палочка" прописана как Экстра Фаст . Есть свои плюсы , да и мне как-то больше нравится делать какие-то анимации спиннингом , когда присутствует жесткость . Помню , одна рыбалка у меня вышла очень зачетной , когда я целый день посвятил ловли на каролинскую оснастку . Тогда я поймал десятка два окуней разных размеров и это в большинстве случаев заслуга Амбишина такой модели .
Кроме этого я еще так-же конечно использовал оснастку Jig-Rig . Не знаю по чему , но именно в зимний период она реально выручает , особенно при ловли окуней . В этой оснастке я использовал по миниму вес груза , он как раз совпадал с нижним тестом спиннинга . Четыре грамма + приманка в два дюйма в виде Свинг Импакта , просто комфортная ловля на ближней дистанции из под отвесных бровок , где прятался "полосатый" .
Ночная воблерная ловля , тут я сильно не упирался , всего было пару рыбалок . Поймать конечно удалось что-то , но опять хочу заметить воблеры использовались до 80мм и даже какие-то некрупные крэнки .
Ну а впереди у нас начало весны и конечно данный спиннинг не останется без дела , его ждет еще много интересных рыбалок , как на малых речках , так и на "большой" воде при ловли белого хищника , вот это будет настоящее испытание , так что следите за новостями .