Блоги
Обсуждение блога Андрея Питерцова и вопросы автору

Цитата
BIG_MAX пишет:
Aldebaran

Цитата
BIG_MAX пишет:

Цитата
Andrey_Pitertsov пишет:

Цитата
BIG_MAX пишет:

И снова здравствуйте, Андрей !)
Во-первых хочу поблагодарить Вас за совет, данный год назад ( нужен был недорогой комплект для твича). В итоге покупка Black Hole Bass Mania S-702M и Caldia KIX 2000. Отловил сезон - радости, как говорится, полные штаны))) Изумительный бланк и отличная катушка) . Трофей в виде щучки на 8.7 кг был отработан на 5+ ))) Так что еще раз огромное Вам спасибо!
Сейчас у меня назрел похожий вопрос, но несколько другого направления. Есть желание освоить ловлю на мульты. Посмотрел ролик, где Вы ловите джигом на бланк St.Croix Avid IPC AVS86HF2 7-21г и мультом Shimano Metanium MG DC. Помотрел цены - семейный бюджет, к сожалению, не позволяет делать такие покупки. Если Вас не затруднит, подскажите как начинающему любителю- мультоводу, 2 бюджетных варианта ( бланк + мульт, возможно модель для внутренненго рынка Японии ) в диапазоне цен бассмании и дайвовского фримса для таких условий:

1. Твичинг, воблеры до 16г (возможно джиг до 12г на озерах) с лодки.
2. Джиг на реках с сильным теченим (40-50г чебурашка) с берега и лодки.

Заранее благодарю за ответ и желаю удачи и чемпионских званий на предстоящих соревнованиях :) !
Добрый вечер.
Пожалуйста, мне приятно.
Предлагаю поступить так.
Взять два спиннинга и одну катушку. Если не собираетесь ловить «одновременно» двумя комплектами, это позволит выбрать более дорогой, комфортный и подходящий мульт.

Для твичинга Major Craft Corkish 662M 6’6” 7–21 г
Для джига Black Hole Classic 255 7-35 г (реальный верх около 40 г)

И мульт Shimano CHRONARCH 201 E (LH) 5,5:1, который хорошо подойдет под два эти удилища.

С уважением.
Спасибо за совет, Андрей. Бланк Major Craft Corkish 662M 6’6” 7–21 г приобрел сегодня. Лег в руку как влитой. Вторую палочку заказал (не было в наличии). Но возникла дилемма по-поводу мульта. Очень трепетно отношусь к снасти для твича, поэтому считаю, что под коркиш Shimano CHRONARCH 201 E (LH) 5,5:1 - слишком бюджетно :D Возможно имеет смысл взять SHIMANO METANIUM Mg DC (LH) 6,2 :1, как универсальный мульт? Только смущает в нем передаточное число и электроника, хотя вроде есть без электронной системы заброса (без обозначения DC). Возможен вариант приобретения хорошего мульта для твича (более высокого класса, чем хронар, но не настолько дорогой как метаниум) и попроще под джиг ( тот же хронар) ? Что думаете о Shimano Aldebaran MG7 (LH) ? Он в 2х вариантах передатки (5.8 и 7.0) и ручек (Mg и Mg7). Какой из них лучше подойдет для твичинга?

Помогите определиться с мультом (-ами) окончательно (основной упор все же на твич в паре с коркишем).

пс. Простите, что задаю , возможно, глупые вопросы :)
CHRONARCH 201 E (LH) 5,5:1 – отличный мульт, хоть и относительно недорогой.
Смотрите в чем тут дело. Для твичинга идеальный вариант – это передатка около 7:1. Для, джига все наоборот, лучше около 5:1 (иначе не будет хватать тяги при подмотке на дальней дистанции).
Если брать один универсальный, тогда 6:1. Но, с другой стороны, как говорится, любой специализированный инструмент будет лучше универсального.
Но я Вам неспроста посоветовал в качестве универсала именно 5,5:1. Для джига он будет хорош, но и в твичинге приемлем.
Если выбирать специализированный для твичинга: Abu Garcia Revo MGX-L 7.1:1 или Shimano Curado 201 E7. Оба – классные, удобные мульты. Для джига - TD Zillion Limited 5.3L-JD.
Если брать один более универсальный, тогда, например, тот же METANIUM Mg (LH) 6,2 :1. Так же хороший, понятный мульт.
DC система очень хороша и сильно облегчает жизнь, и чем меньше опыта ловли на мульт, тем она больше помогает. Делает ловлю более беспроблемной. Но по мере прихода опыта (в среднем через сезон – другой) приходит о понимание, что легко можно обойтись и без нее. Поэтому переплачивать за DC или нет – решать только Вам.
Aldebaran – этим не ловил, не подскажу.

С уважением.

Здравствуйте, Андрей !

Посоветуйте максимально чуткий к малым весам УНИВЕРСАЛЬНЫЙ спиннинг с тестом до 12 грамм. 60% ловли ДЖИГ 40% ТВИЧИНГ.
Хочу перекрыть диапазон весов от минимального до 12 грамм. Понимаю что это вряд ли возможно и нужен еще ультралайт типа Финезы, но все же прошу Вашего совета. Склоняюсь к спиннингу TIRO 1-12 или VIVO 1-12.(Нравится фирма Графитлидер), но если есть еще что то более чуткое у других производителей прошу Вас посоветовать.

И еще, если Вас не затруднит, опишите основные отличия между вышеупомянутыми TIRO и VIVO, какой из них более чуткий и есть ли недостатком VIVO отсутствие системы Q.S.S.

Спасибо!
Очень рассчитываю на Ваш исчерпывающий ответ.

Здравствуйте, Андрей ! В прошлом году так и не смог разловить воблер Evergreen » M-1 Inspire Minnow (модель CBS (Counter-Balance-System) так сказать игровой, хотя и порядочно в него упирался.Многократно были случаи, что после 15-20ти проводок в этом же месте на 78го Поинтера к примеру щука охотно отзывалась.Есть ли у этого воблера какой то нюанс который надо учитывать при проводке?
Спасибо заранее за ответ. С уважением Леонид Петрович.
Если поймал - отпускай! Если отпускаешь - лови!

Здравствуйте, Андрей! В общем внял вашему совету и заказал Abu Garcia Revo MGX-L 7.1:1 под твич и Сhronarh 201 E (LH) 5,5:1 под джиг (+универсал). Но вчера столкнулся с новой проблемой. Не вдаваясь в подробности - отдал (ака продал за что взял :) ) коркиша другу, ибо стало страшно за его разум, когда он увидел палочку...Сегодня поехал забрал Black Hole Classic 255 7-35 г и хотел взять снова Major Craft Corkish 662M 6’6” 7–21 г. Но, к сожалению, тот был последний. Ситуация усугубилась тем, что в Питере на данный момент этих палочек нет нигде! В магазине (где постоянно отовариваюсь) сконнектились с МИДА и выяснили, что у них их тоже нет!
Отсюда назрел вопрос: ждать неизвестно сколько , когда 662 коркиш появится у МИДА или подобрать что-то другое ? Катухи приедут через месяц - так что время пока в запасе есть... Что посоветуете? Возможно есть что-либо аналогичное у других производителей или у того же Major Craft ? (в магазине предложили 632 7-21 и 702 7-28 - засомневался). Накидайте несколько достойных Вашего пользования(внимания :) ) спинов примерно той же ценовой категории, хорошо работающих с Revo . Задачи - всевозможный твичинг воблеров от 7г и заканчивая небольшими джерками до 21г. с лодки! Огромное спасибо!

пс. Пока был 662 коркиш дома, сравнил его с моей бассманией 4.5-16г. Чисто субъективно - мне коркиш показался более эммм...мягким, гибким ( не всмысле сопливости), стелящимся что-ли....Даже не знаю как выразиться. По ощущением показалось , что бассмания более можное удилище, по сравнению с коркишем. Он более тягучий, более интеллигентный... :) И мелькнула крамольная мысль, а достаточно ли мне будет его для работы по окуню, щуке, частенько выдирая их из травы?
С уважением - Макс)
Изменено: BIG_MAX - 02 мая, 2013

Цитата
Цитата
Andrey_Pitertsov пишет:

Добрый вечер.
1 и 2. Для более менее точного ответа слишком мало вводных. Какая рыба в основном? Какой средний размер хищника? Какие глубины ловли?
Да, Если сравнить катушки Риоби и Дайва, например, в 3000 размере… Дайва будет значительно больше по диаметру шпули и отчасти корпусу.
Подделок Дайвы, честно говоря, не видел. Относительно Риоби не подскажу, редко обращаю внимание на данные катушки (просто Дайва мне нравится гораздо больше).

С уважением.
1. Река дон, сильное течение, глубины до 6-7 метров, по рыбе это судак средний размер 700-1200, и окунь до 300-400гр.а так же попадается щука реже голавль и чехонь.
2. Озера с прозрачной водой, гллубины до 3-4 метров, окунь до 400гр и щука 3кг, но есть и крупнее

Здравствуйте Андрей. На даче пруд окунь ходит вроде, но как-то вяло и периодами. Походит потом минут на10-15 прекращает ход. В целом сложилось впечатление рыба только начинает оживать после зимы.Какие приманки будут подходящими для данного случая силиконовые какого цвета, размер приманок, блёсны вращающиеся или колебалки размеры? Из хищника окунь мелкий и средний.

Здрав-те Андрей. Подскажите пожалуста, если знаете, где можно приобрести или заказать шпули 2506 и 2508 на синий Сертейт. Сезон открывается , а под 0,8 РЕ нет шпули. Спасибо.

Цитата
Мирослав пишет:

Здравствуйте, Андрей !

Посоветуйте максимально чуткий к малым весам УНИВЕРСАЛЬНЫЙ спиннинг с тестом до 12 грамм. 60% ловли ДЖИГ 40% ТВИЧИНГ.
Хочу перекрыть диапазон весов от минимального до 12 грамм. Понимаю что это вряд ли возможно и нужен еще ультралайт типа Финезы, но все же прошу Вашего совета. Склоняюсь к спиннингу TIRO 1-12 или VIVO 1-12.(Нравится фирма Графитлидер), но если есть еще что то более чуткое у других производителей прошу Вас посоветовать .

И еще, если Вас не затруднит, опишите основные отличия между вышеупомянутыми TIRO и VIVO, какой из них более чуткий и есть ли недостатком VIVO отсутствие системы Q.S.S.

Спасибо!
Очень рассчитываю на Ваш исчерпывающий ответ.
Добрый вечер.
Оба действительно классные варианты, оба подойдут и будут отлично справляться с приманками где-то от 2-2,5 г.. Тиро ближе к джигу (из-за более мягкого кончика), Виво ближе к твичингу (из-за более жесткого кончика). Но подойдет и то и другое, поэтому берите то, которое ляжет в руку именно Вам.
Отсутствие ОСС у Вивы не делает ей минуса. Чувствительность превосходная, собственно, как и у Тиро. Оба варианта – топовый сегмент по всем показателям.

С уважением.

Андрей, доброго времени суток!!! У меня к Вам такой вопрос, хотел бы приобрести ультралайтовое удилище, тестом до 5 гр., но чтоб можно было и воблерочки потаскать до 5-7гр миношки и чебурашки 2гр чувствовались при проводке на микроджиг.(Берег, реки Ока, Москва и их притоки)
Бюджет 7-9 т.р
Да и посоветуйте пожалуйста к нему катушку тоже, спасибо (бюджет до 5 т.р)
И рекомендуемая толщина лески для удилища, если не сложно.
Если есть такое удилище с такими параметрами, то посоветуйте, если нет то хотя бы приближенные к ним.
С уважением.

To: Andrey_Pitertsov,

Добрый день. Помогите, пожалуйста. Порекомендовал другу Vivo GVOS-702L для твича.
Друг ругается, говорит, что удилище прогибается под 90 градусов.
Нужен твичевый смычок до 15гр, лучший из лучших. Лодка и берег. Цена не играет значения.

Заранее спасибо.

Цитата
Tihonenok пишет:

Здравствуйте, Андрей ! В прошлом году так и не смог разловить воблер Evergreen » M-1 Inspire Minnow (модель CBS (Counter-Balance-System) так сказать игровой, хотя и порядочно в него упирался.Многократно были случаи, что после 15-20ти проводок в этом же месте на 78го Поинтера к примеру щука охотно отзывалась.Есть ли у этого воблера какой то нюанс который надо учитывать при проводке?
Спасибо заранее за ответ. С уважением Леонид Петрович.
Добрый вечер.
M1 работает лучше всего при резких рывках, когда разворачивается минимум на 90 градусов относительно прямолинейного движения. Поэтому чаще всего щуку (на эту модель) я ловлю методом жесткий хаотичный твичинг.
На мой взгляд, один из лучших, и не только для щуки. …часто ловлю на него «ночного судака».

С уважением.

Цитата
BIG_MAX пишет:

Здравствуйте, Андрей! В общем внял вашему совету и заказал Abu Garcia Revo MGX-L 7.1:1 под твич и Сhronarh 201 E (LH) 5,5:1 под джиг (+универсал). Но вчера столкнулся с новой проблемой. Не вдаваясь в подробности - отдал (ака продал за что взял :) ) коркиша другу, ибо стало страшно за его разум, когда он увидел палочку...Сегодня поехал забрал Black Hole Classic 255 7-35 г и хотел взять снова Major Craft Corkish 662M 6’6” 7–21 г. Но, к сожалению, тот был последний. Ситуация усугубилась тем, что в Питере на данный момент этих палочек нет нигде! В магазине (где постоянно отовариваюсь) сконнектились с МИДА и выяснили, что у них их тоже нет!
Отсюда назрел вопрос: ждать неизвестно сколько , когда 662 коркиш появится у МИДА или подобрать что-то другое ? Катухи приедут через месяц - так что время пока в запасе есть... Что посоветуете? Возможно есть что-либо аналогичное у других производителей или у того же Major Craft ? (в магазине предложили 632 7-21 и 702 7-28 - засомневался). Накидайте несколько достойных Вашего пользования(внимания :) ) спинов примерно той же ценовой категории, хорошо работающих с Revo . Задачи - всевозможный твичинг воблеров от 7г и заканчивая небольшими джерками до 21г. с лодки! Огромное спасибо!

пс. Пока был 662 коркиш дома, сравнил его с моей бассманией 4.5-16г. Чисто субъективно - мне коркиш показался более эммм...мягким, гибким ( не всмысле сопливости), стелящимся что-ли....Даже не знаю как выразиться. По ощущением показалось , что бассмания более можное удилище, по сравнению с коркишем. Он более тягучий, более интеллигентный... :) И мелькнула крамольная мысль, а достаточно ли мне будет его для работы по окуню, щуке, частенько выдирая их из травы?
С уважением - Макс)
Добрый вечер.
В этой ценовой категории Коркиш лучший (соответственно среди тех, на которые я ловил). 662 идеален под Ваши задачи. Все остальное, возможно, будет уже неким компромиссом. Да, альтернатива – это 692MH. Но он более грубый и длинный. Думаю, я бы склонялся к 632. Для твичинга в данном тесте будет удобен, но заброс будет немного короче.
В сравнении с Бассманией, да, Коркиш несколько мягче в кончике. Проблем с силовым вываживанием не будет – у Коркиша очень мощный комель, собственно, на него и придется вся нагрузка.

С уважением.

Цитата
Andrey_Pitertsov пишет:

Добрый вечер.
В этой ценовой категории Коркиш лучший (соответственно среди тех, на которые я ловил). 662 идеален под Ваши задачи. Все остальное, возможно, будет уже неким компромиссом. Да, альтернатива – это 692MH. Но он более грубый и длинный. Думаю, я бы склонялся к 632. Для твичинга в данном тесте будет удобен, но заброс будет немного короче.
В сравнении с Бассманией, да, Коркиш несколько мягче в кончике. Проблем с силовым вываживанием не будет – у Коркиша очень мощный комель, собственно, на него и придется вся нагрузка.

С уважением.
Вас понял, Андрей! Значит будем ждать коркиша. Спасибо огромное за помощь!)
С уважением...

Здравствуйте Андрей.

Подскажите пожалуйста, в чем отличия между Tiro GOTS-762L и Rivolta GRIS-732L по применяемым приманкам, специализации? На-потрях в магазине показалось, что Rivolta несколько мощнее и, наверное, побыстрее. Обзоры, отзывы по обоим палкам читал, в том числе и Ваши. Интересует вообще окуневый универсал примерно в указанном тестовом диапазоне. Есть Corto EX GOCXS-732UL T 0,6-8 г. и Tiro GOTS-792ML 4-22 г. (недавно купленный - еще не ловил). Хочется закрыть середину между ними (или не стОит?).
С уважением.
Изменено: AlexMartin - 05 мая, 2013
Вот как-то так...

Цитата
Mrak-999 пишет:

1. Классический отводной поводок должен хорошо работать в данных условиях. Самыми универсальными приманками будут твистеры. Классная модель - Homunculures Jilt 1,2 и 2 дюйма. 1,5 для ловли окуня, голавля, судака, щуки… всего подряд. 2 ближе к крупному окуню, судаку, щуке. Груз подбирайте таким образом, чтобы при остановке оснастку не стаскивало течением (или «практически не стаскивало»).
  2. В стоячей воде нужно пробовать все те же приманки. Но стоит учитывать, что именно стоячая вода – это не «конек» отводного поводка. Часто он здесь работает хуже, чем легкий джиг или воблеры минноу. Но нужно экспериментировать, каждый водоем отчасти уникален, и только так можно сделать уже определенные выводы.
С уважением.

Цитата
Игорь пишет:

Здравствуйте Андрей. На даче пруд окунь ходит вроде, но как-то вяло и периодами. Походит потом минут на10-15 прекращает ход. В целом сложилось впечатление рыба только начинает оживать после зимы.Какие приманки будут подходящими для данного случая силиконовые какого цвета, размер приманок, блёсны вращающиеся или колебалки размеры? Из хищника окунь мелкий и средний.
Добрый день.
Весной в прудах относительно хорошо работает микроджиг (груз 1 – 3 г + твистер 1 – 2 дюйма), цвет в прозрачной воде – оттенки темного, машинное масло, темно фиолетовый, коричневый, в мутной – лимонный. Так же очень хороши воблеры минноу в размере 35 – 50 мм.
По мере прогрева воды к середине лета, так же отлично будут работать уокеры и попперы небольшого размера до 50-60 мм.

С уважением.

Цитата
Sedoi пишет:

Здрав-те Андрей. Подскажите пожалуста, если знаете, где можно приобрести или заказать шпули 2506 и 2508 на синий Сертейт. Сезон открывается , а под 0,8 РЕ нет шпули. Спасибо.
Добрый день.
Для себя такие шпули покупал уже достаточно давно, поэтому не подскажу, информация явно устарела.

С уважением.

Цитата
Жора пишет:

Андрей, доброго времени суток!!! У меня к Вам такой вопрос, хотел бы приобрести ультралайтовое удилище, тестом до 5 гр., но чтоб можно было и воблерочки потаскать до 5-7гр миношки и чебурашки 2гр чувствовались при проводке на микроджиг.(Берег, реки Ока, Москва и их притоки)
Бюджет 7-9 т.р
Да и посоветуйте пожалуйста к нему катушку тоже, спасибо (бюджет до 5 т.р)
И рекомендуемая толщина лески для удилища, если не сложно.
Если есть такое удилище с такими параметрами, то посоветуйте, если нет то хотя бы приближенные к ним.
С уважением.
Добрый день.
Я бы Вам советовал Black Hole The One 190 0,5 - 5 г. За эти деньги просто шикарное удилище. 2 г. головку реально хорошо чувствует, при этом способен справится с 5 г. воблером. Но не больше, воблеры 7 г – это уже перебор.

С уважением.

Цитата
Goldman пишет:

To: Andrey_Pitertsov,

Добрый день. Помогите, пожалуйста. Порекомендовал другу Vivo GVOS-702L для твича.
Друг ругается, говорит, что удилище прогибается под 90 градусов.
Нужен твичевый смычок до 15гр, лучший из лучших. Лодка и берег. Цена не играет значения.
Заранее спасибо.
Добрый день.
702L создан для жесткого твичинга воблеров где-то до 6 г, поэтому и дискомфорт. Безусловно, чтобы комфортно твичить воблеры до 15 г, нужен и более мощный спиннинг. Идеальный вариант – Виво 702M с тестом 6-24. Он создан именно для твичинга воблеров до 15-17 г.

С уважением.

Цитата
AlexMartin пишет:

Здравствуйте Андрей.

Подскажите пожалуйста, в чем отличия между Tiro GOTS-762L и Rivolta GRIS-732L по применяемым приманкам, специализации? На-потрях в магазине показалось, что Rivolta несколько мощнее и, наверное, побыстрее. Обзоры, отзывы по обоим палкам читал, в том числе и Ваши. Интересует вообще окуневый универсал примерно в указанном тестовом диапазоне. Есть Corto EX GOCXS-732UL T 0,6-8 г. и Tiro GOTS-792ML 4-22 г. (недавно купленный - еще не ловил). Хочется закрыть середину между ними (или не стОит?).
С уважением.
Добрый день.
Ловил на обе… По типажу, безусловно, спиннинги близки. Но Тиро немного длиннее… К тому же выше по технологиям, отсюда и разница в весе (10 г.) в пользу Тиро (хотя и обладает большей длиной). Отсюда и совершенно другая ценовая группа.
Думаю да, можно сказать, что Риволта немного быстрее. По мощности на одном уровне.
Какой спиннинг предпочесть – не знаю. Долго думал, выявить явного фаворита не могу, мне очень нравятся оба. Оба достойны, и оба хорошо подойдут в качестве многоцелевика. В том числе и для жесткого твичинга дип воблеров.
На Вашем месте я бы «закрыл середину», но каким именно спиннингом – это дилемма. Берите то которое сильнее западет в душу, просто будет вызывать улыбку…

С уважением.