Блоги
Обсуждение блога Андрея Питерцова и вопросы автору

Доброго времени суток Андрей, с прошедшими праздниками и ближе к делу)). Год назад увлекся ловлей спинингом, но не зная с чего начинать(не знал куда меня понесет больше на твичинг или джиг) взял себе палочку Major Craft Restive 852ML 6-23г. с катушечкой Daiwa TD-Advantage 2500A, отловив год на этот спин остались одни только положительные эмоции. Сейчас хотел бы к лету взять палочку из серии лайт для ловли твичингом 70% и отводным поводком 30% на не больших прудах ( под г.Коломной есть прикольные пруды не глубокие от 0,5м максимум 2м,). Глаз у меня упал на ST.Croix Legend Elite LES 70MLF2 3.5-10.5г. Хотелось бы узнать какую катушку можно подобрать к этой палочке и какие палки можно посмотреть в этом ценовом диапазоне.
Заранее спасибо.
Ни хвоста, ни чешуи.

Цитата
Лёлик пишет:

Привет! А, вообще, сильно ли будет отличаться заброс на шнуре 0.3 - 0.4 от заброса на шнуре 0.5 - 0.6?
С уважением.
На примере блесны№00. Между 0.4 и 0.5 разница не будет сильно ощутимой. Между 0.3 и 0.6, думаю, будет метров 5-6 при усредненной общей около 23-24.

С уважением.

Цитата
Алексей пишет:

Добрый день ! Андрей посоветуйте спиннинг для джига , отводного , техас , каролина дополнительно к
Graphiteleader Rivolta GRIS-812H - 14-46. Ловить с лодки на реке . 1) Graphiteleader VivoGVOS-792ML5-24

2) Graphiteleader Vivo GVOS-702M 6-24 Или другой спиннинг для этих целей ?
С уважением Алексей.
Добрый вечер.

Для перечисленных вами техник оптимальным будет Виво 792ML

С уважением.

Цитата
Роман пишет:

Добрый день, Андрей!!!
С прошедшими праздниками Вас, всего наилучшего в новом году, новых побед, и конечно же здоровья!
Подскажите пожалуйста, довелось ли Вам держать в руках, а может ловили новой серией мультипликаторных катушек Daiwa Tatula, что можете сказать по этой серии?
И общий вопрос: Какими основными характеристиками должна обладать мультипликаторная катушка для твичинга (передаточное число и т.д.)???
Добрый вечер.

Спасибо большое.
Нет, пока еще этой моделью не ловил.
Для твичинга удобнее всего использовать скоростные катушки 7 или 8:1. Вес, конечно, чем меньше тем лучше. Вот классная катушка - Abu Garcia Revo MGX-L 7.1:1 или Shimano Curado 201 E7

С уважением.

Цитата
Твич пишет:

Здравствуйте, Андрей. Проконсультируйте пожалуйста критерии подбора катушки для ультра-лайта. Советуют разное. Например 1000 и 2004. Визуально кажется разница только в размере шпули. Может что-то еще? Есть ли принципиальные отличия между этими цифрами? Спасибо.
Добрый вечер.

Да, основная разница в размере шпули и (у многих моделей) в весе катушки. Если ловить под ногами в небольших речках и ручьях, где дальность более 15 метров не нужна, тогда оптимальнее взять 1000 размер. Если нужна универсальная катушка и для микроречек и для относительно дальних забросов, тогда 2004 или 2000 размер будет самым удобным.

С уважением.

Цитата
Алексей пишет:

Добрый день . Андрей нужен ваш совет , по выбору спиннига под мульт для твичинга воблеров . Хочу освоить твичинг .Ловить в основном с лодки . Имею 2 мульта TD ZILLION PE SPECIAL 100HL , METANIUM DC-7 и кастинговый спиннинг St.Croix Legend Tournament Europe LTEC86MXF2 7-21гр - для джига и отводного . 1) Из какого бренда выбрать : Graphiteleader , Major Craft или другой бренд ? 2) какую модель? 3) какой мульт из имеющихся подойдет ? . С уважением Алексей .
Добрый вечер.

METANIUM DC-7 для твичинга подойдет шикарно. Какой именно бренд выбрать – решать вам. Я могу посоветовать конкретно те модели, которыми сам ловил. Graphiteleader Veloce 692MH 6’9” 7 – 28 г – очень легкое и комфортное, идеальное для твичинга. Major Craft Corkish 692MH 6’9” 7–28 г – классное по соотношению цена – качество.

С уважением.

Цитата
VM пишет:

Андрей, добрый день!

1. Ниже список плетеной лески, не могли бы охарактеризовать их: понравилась, не понравилась, почему не понравилась, или почему понравилась, не ловил на нее и т.д.
2. В списке есть как 4 жильная, так и 8 жильная. Стоит ли применять 8 жильную для твичинга, или же для рывковых проводок разница видна не будет?
3. Что бы предпочли из этого списка. Ваши предпочтения вообще знаю, т.к. достаточно не плохо изучил этот форум, но интересно именно из этого списка, т.к. любая может достаться бесплатно или же все-таки лучше купить YGK JIG Man X4 и получать удовольствие?

Varivas High Grade PE
Varivas AVANI Sea Bass MAX Power PE
Sunline SUPER PE
Salmo Elite Braid
YGK G-Soul Upgrade PE X8

Заранее благодарю!
Добрый вечер.

Varivas AVANI Sea Bass MAX Power PE – ловил. Классный 8-ми жильный шнурок. Для джига подходит.
Sunline SUPER PE – отличный японский шнурок. Для твичинга подойдет хорошо.
Остальными не ловил.

2. Для твичинга у 8-ми жильной преимуществ нет. Поэтому удобнее использовать классическую 4-ех жильную. Она долговечнее и дешевле…
3. именно для твичинга Sunline SUPER PE.

С уважением.

Цитата
Mrak-999 пишет:

Андрей, добрый день!

Появилось к вам несколько вопросов:

1. Посоветуйте удилище для твича воблеров Crackjack 58SP SR, GagaGoon 55SS SR, Khamsin 50 Jr. SR, а так же диповых версий тех же воблеров ну и конечно же джиг граммов до 10-12 ?? Если можно в двух ценовых диапазонах до 4-5 т.р. и после 5т.р. Для более крупных воблеров планируется рестив 69 до 21гр.

2. Подойдет ли шпуля дайва реврос МХ 2506 к катушке дайва реврос МХ 2500??

3. Андрей скажите пожалуйста, почему на американских нитках заявленная разрывная нагрузка больше намного чем на всех остальных, действительно ли она?? Например Eagle claw 0,20 мм 15,4 кг , может пользовались такой? И как эта нитка будет сочетаться с комплектом МК Рестив 69 до 21гр + Дайва Реврос МХ 2500 или нужно что нибудь по тоньше??

4. Скажите пожалуйста Андрей, когда поступит в продажу новые силиконовые приманки от Pontoon 21 Attira может вы обладаете такой информацией, удалось ли вам протестировать, если да то что можете сказать??

Добрый вечер.

1. Black Hole Hurricane 672 3,5-10,5. Major Craft Corkish 682ML 3,5–10,5 г
  2. Должна, но лично сам не пробовал.
  3. Такой не пользовался. Я больше доверяю японским шнурам. У них все более четко и понятно. С американцами много «подводных камней» + часто занижен диаметр. Советую Sunline SUPER PE, Pontoon21 Exteer. Для Ревроса 2500 плетенка с разрывной 15 кг. немного перебор. Разумный максимум около 8-10 кг.
  4. Да, тестировал. Штука прикольная с уникальной игрой. Относительно уловистости – нужно еще много тестов… Когда поступит в продажу пока не знаю.

С уважением.

Цитата
Tihonenok пишет:

Здравствуйте Андрей. В одном из журналов РсН за этот год прочитал статью о том,что уловистость приманки зависит от способности приманки светиться в ультрафиолете. Каково ваше мнение по этому вопросу? Есть ли у Вас какая то сравнительная характеристика по приманкам которые светятся в УФ и не светятся? Спасибо заранее за ответ.С уважением.
Добрый вечер.

Отчасти согласен. Я очень плотно занимался этим вопросом где-то в 2002 – 2003 году. Действительно самые стабильно работающие приманки в любых условиях – это те, которые имеют «яркое свечение в ультрафиолете». В ряде случаев эта статистика подтверждалась, но было и много исключений. Поэтому «аксиомы» не вышло…
Вот нашел несколько фото тех экспериментов.
Самый яркий – лимонный, зеленый и машинное масло (но не у всех фирм).

С уважением.

Цитата
Aleksey пишет:
Legend Elite LES 70MLF2
Добрый вечер.

Legend Elite LES 70MLF2 – это топовый сегмент со всеми вытекающими… Я очень много отловил именно этой моделью и она мне очень нравится. И легкая и мощная, все параметры на самом высоком уровне. Так что я бы вам ее и советовал. К ней отлично подойдет Daiwa Luvias 2506

С уважением.

Андрей, здравствуйте. Спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Подскажите пожалуйста пару вариантов катушки в пределах 8-10 тыс и плетенки для GVOS-842M 7-28 (использование только для джига на глубине 7-12 м с умеренным течением).
Изменено: Рыболов - 12 янв, 2014

Андрей, добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Приобрел палку Р21 Seven&Half SHS766XF, 9-25, какую размером катушку поставить на это удилище? Имею Daiwa Revros MX 2506. Подойдет ли данная катушка или стоит поставить 3000?
Спасибо!

Здравствуйте Андрей. Скажите пожалуйста с какими журналами вы сотрудничаете,где вы печатаете свои статьи? Я читаю журнал РсН, но там вы очень редкий гость.Сейчас в периодике много заказных статей и доверяю я только информации от Вас и от К.Кузьмина Спасибо заранее за ответ. С уважением Леонид Петрович.
Если поймал - отпускай! Если отпускаешь - лови!

добрый день.Андрей очень нужен совет по выбору спиннинга . джыг в основном с лодки веса максимум 15 - 20 гр. вода стоячая ,чувствительность , заброс на высоте ( TIRO не хочу по причине , очень много их у нас ) а в Крыму vivo нет .

Цитата
a_pitertsov пишет:

Привет
В описанные рамки идеально подходит лишь одно (из тех, на которые ловил) - Major Craft AIRock 7’0” 0,5-5 г
Вот еще два покороче: Black Hole The One 190 0,5 - 5 г., Black Hole Hi-Light 6’62” 2-7 г

С уважением.
Привет, немного смущает, что японец с вклейкой (90% - воблеры), или ни фига страшного?
С уважением.

Андрей, добрый вечер!

Несколько вопросов по ловле голавля. Никогда его не ловил, тонкостей не знаю совершенно, поэтому заранее прошу прощения за возможно тупые вопросы.
1. Спиннинг: имею Детонаду 5-21, понимаю что нижний тест в 5 грамм - это перебор, но покупать комплект для целеноправленной ловли голавля возможности нет, как думаете ловля таким удилищем - это извращение или же все-таки более или менее комфортно можно им ловить? Я понимаю, что комфортность ловли для всех понятие абсолютно разное, но все-таки... Например, возможно им забросить, скажем, 3 граммовый чабик или все-таки это пустая затея и нужно покупать удилище ниже тестом?
2. Катушка: DAIWA CERTATE '13 2510R-PE - тот же вопрос, подходит? По сути, если рекомендуют 2508 или 2506, то 2510R это такая же катушка, отличающая только размером шпули и усиленным механизмом, ведь можно же ей ловить с таким же комфортом как и 2506/2508? Одним словом, годится или нет? Или вообще 2000 нужен, но отдельно его покупать тоже не хочется.
3. Посоветуйте, пжл, приманки (воблеры) для голавля. Ловля в основном Ока, возможно какие-то малые реки. И еще такой момент: наиболее подходящие цвета воблеров? Практика показывает, что это очень важный параметр приманки для ночного судака, например. Думается, что и у голавля есть определенные цветовые пристарствия.
4. Какой диаметр плетенки наиболее подходит? 0,8 толстым будет?
5. Поводок из струны 5-7 см можно использовать или только флюр? Щука в местах ловли встречается не так уж и редко.

Заранее благодарю!

Здравствуйте, Андрей. Если подобный вопрос уже задавался, то извиняюсь за повтор. Хочу уточнить о применяемых вами снастях на видео про ночную ловлю судака. Катушка вроде бы 2500. Можно название фирмы? Спиннинг Виво. А какой тест и длина? С приманками вы мне уже все разъяснили. По технике и тактике тоже теория понятна. Недавно приобрел лайтовый комплект Jetta. JTS732LXF 2-10 тест и 4-10 lb. Катушка Daiwa Freams 11 2000. Шнур Varivas High Grape PE 0,6. Как на ваш взгляд такой тандем? Потянет? Можно это использовать в том числе и для ночной ловли судака? Конечно, если влетит больше 2 кг, то будет проблемно. Да и сом может попасться. Но думаю что это не так часто может случаться. В основном, мне кажется, хищник попадается размерами мельче. Да и у Джетты чувствуется запас в хребте по мощности не лайта, а скорее медиум-лайта. Приманки-воблеры 8-10гр. Должно быть самое то в забросе. Или же нужно более тестовее и мощнее? У Виво вроде бы должно быть под такие условия хорошо подходит 762 ML 4-18 тест. Следующие тесты наверно уже будут хуже в забросе относительно легких воблеров? Насколько по вашему должен быть запас по мощности катушки и спиннинга, учитывая среднестатистические ночные уловы? Спасибо.

Андрей добрый день! Подскажите пожалуйста какой спиннинг Graphiteleader Rivolta GRIS-772-ML 4-21гр. или Hearty Rise Pro Force PF-732 L5-21гр. лучше подойдет для ловли : твич-65-70% (воблеры 50-100мм) джиг-20-25% отводной 5-10%? Ловля в основном с берега, но и на лодке бывает.Или можете посоветовать что-то свое, бюджет спиннинга 8000т.р+-500рублей. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте Андрей.
Вопрос по Tenryu Swat Distance 96ML 8-35g. Расскажите пожалуйста про нее применительно к :
1-джигу (чуйка по концу,чуйка в руку, комфортный диапозон весов без приманки ,дальность заброса....)
2-отводной на дальней дистанци
3-пилькерный жерех (на сколько она подходит под этот вид ловли.,жесткая ведь палка...)
4-Если взять похожую по параметрам VIVO и эту Tenryu, для джига что на ваш взгляд выше по чувствмтельности? вы что бы предпочли?
С ув.,

Вечер добрый Андрей,нужен спиннинг+катушка под кренки от 12 до 26гр,что лучше кастинг или спиннинг?рыбалка на Средней Волге.