Цитата |
---|
Денис пишет: Андрей, я не только применительно к кренкам.. Просто интересен выбор плетенки в зависимости от способа ловли и ситуации. Например, щука в корягах или траве, утолщаем до 2? Твитчинг больших воблеров? Хеви джиг? И наоборот, когда требуется более деликатная ловля.. Лично мне элементарно не хватает опыта, чтобы определить, какой размер плетенки необходим. И Ваше предпочтение при ловле дикой форели - моно или плетенка? Я заметил, что на моно часто поклевок больше, меньше портится об камни, лучше твитчинг.. |
Выбор плетенки зависит от большого числа факторов. К сожалению, в рамках форума мне очень тяжело развернуто и подробно ответить на этот вопрос – получится полноценная журнальная статья. Поэтому гораздо удобнее рассматривать какую-то конкретную ситуацию. Постараюсь вкратце. Щука среди коряг или травы – чаще всего от 2 до 2.5. Твичинг больших воблеров – 2.5 – 3. Хеви джиг – 2-2.5 (если нужно кидать относительно далеко). Если дальность несильно важна смело можно ставить 3 и более. Если легкий джиг на дальней дистанции (до 14-17 г) я часто использую 0.8 – 1. Если этот же легкий джиг, но дальность не сильно важна, тогда 1.2 – 1.5. Например, если сильный боковой ветер, при прочих равных стоит выбирать плетенку тоньше. Она меньше парусит. Форель. Если ловля на ближней дистанции я предпочитаю моно. Если ловля в среднем на дистанции от 25 м и более, удобнее плетенка. Выше чувствительность, лучше понимание происходящего с приманкой. Самая универсальная моно 0,14 – 0,15 мм. Плетенка 0.8.