Блоги
Обсуждение блога Андрея Питерцова и вопросы автору

Цитата
Денис пишет:

Андрей, я не только применительно к кренкам.. Просто интересен выбор плетенки в зависимости от способа ловли и ситуации. Например, щука в корягах или траве, утолщаем до 2? Твитчинг больших воблеров? Хеви джиг? И наоборот, когда требуется более деликатная ловля.. Лично мне элементарно не хватает опыта, чтобы определить, какой размер плетенки необходим.
И Ваше предпочтение при ловле дикой форели - моно или плетенка? Я заметил, что на моно часто поклевок больше, меньше портится об камни, лучше твитчинг..

Выбор плетенки зависит от большого числа факторов. К сожалению, в рамках форума мне очень тяжело развернуто и подробно ответить на этот вопрос – получится полноценная журнальная статья. Поэтому гораздо удобнее рассматривать какую-то конкретную ситуацию. Постараюсь вкратце. Щука среди коряг или травы – чаще всего от 2 до 2.5. Твичинг больших воблеров – 2.5 – 3. Хеви джиг – 2-2.5 (если нужно кидать относительно далеко). Если дальность несильно важна смело можно ставить 3 и более. Если легкий джиг на дальней дистанции (до 14-17 г) я часто использую 0.8 – 1. Если этот же легкий джиг, но дальность не сильно важна, тогда 1.2 – 1.5. Например, если сильный боковой ветер, при прочих равных стоит выбирать плетенку тоньше. Она меньше парусит. Форель. Если ловля на ближней дистанции я предпочитаю моно. Если ловля в среднем на дистанции от 25 м и более, удобнее плетенка. Выше чувствительность, лучше понимание происходящего с приманкой. Самая универсальная моно 0,14 – 0,15 мм. Плетенка 0.8.

Цитата
Игорь пишет:

Добрый день Андрей. Вы и в сильный мороз находите места не далеко от Москвы где вода не замерзает и можно блеснить.
С очень большим интересом посмотрел все 3 части видео в Гостях у Андрея http://my.mail.ru/mail/keg74rus/video/7212/7228.html меня просто поразило обилие приманок все шкафы в комнатах с приманками неужели можно столько накупить приманок? Или многое было подарено.
Добрый день

Зимой я чаще всего на Москва-реке. Она ниже столицы не замерзает в среднем еще 50-60 км. Очень много разноплановых мест. В последнее время рыбалка трудовая, но интересная. Можно ловить джигом, можно отводным, можно на воблеры.

С приманками и снастями по-разному. Думаю, примерно 50 на 50. Что-то покупалось, что-то доставалось на тестирование, на «обкатку в российских условиях». Согласен, такие объемы впечатляют. Даже меня, порой очень сложно что-то быстро найти… Но этот арсенал собирался не один год, думаю, некоторым приманкам уже более 13-14 лет…

Цитата
SERG пишет:

Андрей подскажите катушка лювис 12 2506 для каких весов и приманок приднозначена и скажите чуйка в руку зависит от жескости спиненга чем он жоще тем она лучше

Отличная катушка. Смело можно использовать до 20-22 г. Чувствительность зависит от многих факторов. Это и используемый графит, и геометрия бланка, и технологии, применяемые на том или ином производстве… здесь очень много факторов.

Цитата
Tihonenok пишет:

Андрей, если можно подскажи в чём его сложность? У меня такой в этом году появился поздновато, попал на одну осеннюю рыбалку, не разловил. Спасибо заранее за ответ. С уважением.

По сравнению с остальными указанными мной кренками, Голд гораздо сложнее забросить против ветра (ввиду своей формы). Поэтому приходится приспосабливаться так, чтобы ветер дул хотя бы под 90 градусов относительно направления заброса. И, конечно, идеальный вариант – кидать по ветру. Это порой сильно усложняет облов конкретных точек. Второе – он просто «выкашивает» щуку и судака только при определенной скорости проводки. Очень трудно найти эту оптимальную скорость в начале нового сезона – тяжело по ощущениям вспомнить. Если попытаться описать на словах… эта проводка в среднем темпе. Не слишком медленная, но и не скоростная. Нужно поймать определенный ритм колебаний приманки. Конечно, на других скоростях он тоже ловит. Но как только нашел оптимальную, все меняется…

Цитата
Роман пишет:

To: a_pitertsov,

Благодарю за совет, ну а по катушке что посоветуете?
Метаниум МГ ДС хорошо подойдет на роль универсала. И под твич и под джиг удобнее использовать катушку с передатком около 6:1. Если уклон ближе к джигу, тогда лучше ближе к 5:1. Еще хороший вариант - TD Zillion Limited 5.3L-JD

Цитата
SVI57 пишет:

Андрей по маркировке это спиннинговые модели, а я просил кастинговые. С уваж.
Не ту букву скопировал. Модели полностью совпадают, просто вместо S соответственно С

Цитата
Сергей пишет:

Добрый вечер Андрей.

Был бы очень благодарен за Ваше мнение по следующим моделям.
1.Talon VIplus8.6-HF2(cast)
2.Major Craft K.G.Lights-7102H/B
3.(cast) Hearty Rise Stalker SR-802M

За ранее спасибо.
С уважением.
Добрый вечер

Из указанных ловил только на модель под номером два. В российских условиях хорошо подходит под ловлю на джиг. Мощный комель располагает к силовому вываживанию.

С уважением.

Цитата
Кирилл пишет:

Добрый Вечер, Андрей! . Подскажите Пожалуйста использовали ли вы в своей практике спиннинг Black Hole Bassmania s 662M ,test:4-14 gr., line: 6-14 lb ., для каких приманок он прежде всего предназначен ?. Заранее Спасибо ! , Кирилл.

Отличный спиннинг (соразмерно своей стоимости). Чаще всего я ловлю им на воблеры твичингом. В условиях небольших водоемов (реки, старицы, озера), хорош в роли универсала. Джиг, воблеры, вертушки, колебалки, попперы, уокеры.

Цитата
crasher пишет:

Добрый вечер,Андрей.
Посоветуйте лучший,топовый вариант по Вашему мнению,тубуляра с адекватной работой джигом в 1 гр+2"силикон.
Осознаю что это стихия солид вклейки,но я предпочитаю тубуляр,как более универсальную модель.
Коротыш до 5-6гр,бровка 7-8м,окунь(ночью судачок),джиг-50%,воблерки(до 40мм)-50%.
Носить с собой два спиннинга не комфортно,хочется один элитный универсал.
Бюджет неограничен.
Прошу Вашего профессионального совета в выборе конкретной модели.
С уважением,Роман.

Добрый день

Какой лучше… вопрос очень непростой. Тут многое зависит от ощущений и понимания самого рыболова. Я бы вам советовал обратить внимание вот на эти модели: GONFS 732UL-T, GLBPS-632UL-BB-T, Но окончательный выбор делать все же самому.

С уважением.

Цитата
konstantin пишет:

Андрей добрый вечер ,имею палку st.croix ltes80hxf(big jig)-casting,10,5-49гр. и вес её180гр.прошу совета под неё мульт.daiwa z 2020 (265гр.) кажется тяжеловатой,смотрел daiwa zillion 100hlc(210гр) и daiwa zillion j dream (215гр.),но не знаю смогут ли они работать с такими весами. Джиг на русле до 50гр.(резина+груз) рыбалка на средней волге.и еще вопрос по передатке ,что лучше для джига 5:3 или 6:3.,может есть другие варианты мультов не обязательно дайва. Буду рад услышать совет,с уважением!

Добрый день

Я бы вам советовал вот этот мульт – Зиллион 100PL-CC. Передатка 4.9:1, что просто идеально для российского джига. Легкая и мощная катушка, которая отлично подойдет под описанные условия.

С уважением.

Цитата
Tabka пишет:

Андрей, добрый день!
В связи с покупкой Виво 792МЛ, прочитал достаточно информации, палку все хвалят, читал также ваш блог, если вас не затруднит напишите впечатления от работы с этим спиннингом.
Вопрос стандартный, от скольки грамм спиннинг начинает работать на джиге и макс предел по весу (голова), мин и макс по воблерам.
Спасибо за ответ!

Добрый день

Да, спиннинг шикарный. Очень люблю эту модель. На мой взгляд, тест указан максимально точно. Примерно от 5 до 23-24 г. Воблеры при достаточно агрессивной анимации от 5 до 12-14 г. В более менее спокойном темпе до 18-20 г.

Цитата
Игорь пишет:

Добрый вечер Андрей. Было ли такое силиконовые приманки таяли как желе? Два раза покупал недорогой силиконовый твистер лежал отдельно от других знаю что поклёвок в этот день не было и оба раза таял.

Добрый день

Чтобы отдельно лежал и таял, такого не было. Нельзя класть в одно отделение приманки из силикона и латекса. Тогда "растает".

Цитата
Вячеслав пишет:

Здравствуйте Андрей. Очень хотелось бы узнать о характеристиках Certified PRO 6’6”,как бланка, желательно в сравнении с Graphiteleader Rivolta. Рассматриваю данную модель как инстр. для ловли щуки(1-1.5кг.) на мини, микроречках, а также твич с лодки.
P.S. Не будет ли слабоват низ данного удилища(21 гр.) для форсир. вываживания,ну естественно в разумных пределах.
С ув. Вячеслав Ш.

Тут кому что больше нравится. Мне сложно сделать за вас конкретные выводы. И Сертифайт хорош, и Риволта хороша. Если чувствуете, что может не хватить мощности... тогда стоит посмотреть Риволту 702M до 28 г. Под эти условия она очень хороша.
С уважением.

Здравствуйте Андрей.Вопрос по ASPRO 772MH.Работа ее вершинки,на сколько она информативна относительно риволты 772 до 28гр и вивы 762 до 32гр,уступает ли виво по сенсорике.Какой у нее вес.На данный момент рыбачу риволтой,строй удочки устраивает полностью,но иногда не хватает тестовки(головка 20-22гр +шейкер 4.5)Потянет ли такие веса вива или подождать ASPRO.Еще вопрос,какую плетенку лучше использовать для джига в ломовом коряжнике с ракушкой.

Андрей доброго времени суток! Под какие условия Вы бы предпочли кастинговый комлект мясному. Т. е. без мульта никак,( кроме ловли забугорных рыб и супер тяжелых весов)? Спасибо!
Изменено: Aryl - 26 ноя, 2014

Андрей, добрый день!
Помогите пожалуйста с выбором спиннинга для берегового джига с тестом до 30 гр (+/-). Условия ловли: р. Пахра, Москва, Ока.
Для себя приметил следующие: ГЛ Ривольта 852М (7-28 гр.), МК Райзер 832 МН (8-35 гр.), МК Доджер 862 МН (7-28 гр.). Может быть что-нибудь своё посоветуете в таком же ценовом диапазоне.
Заранее спасибо!

Добрый вечер Андрей. Ловили ли телескопическим спиннингом из фибергласа, как он по свойствам относительно стеклопластикового? Купил такой телескоп для коротких поездок на рыбалку, на велосипеде- стимулом послужил тест 10-30 грамм. Обычно тест бюджетных телескопов от 30 грамм и выше.

Андрей, добрый вечер. Назовите съедобную резину которая у вас в фафорите для ловли окуня зимой на москве реке?

Цитата
sergey 72 пишет:

Здравствуйте Андрей.Вопрос по ASPRO 772MH.Работа ее вершинки,на сколько она информативна относительно риволты 772 до 28гр и вивы 762 до 32гр,уступает ли виво по сенсорике.Какой у нее вес.На данный момент рыбачу риволтой,строй удочки устраивает полностью,но иногда не хватает тестовки(головка 20-22гр +шейкер 4.5)Потянет ли такие веса вива или подождать ASPRO.Еще вопрос,какую плетенку лучше использовать для джига в ломовом коряжнике с ракушкой.

Добрый день

Для своего теста (9-38 г) ее кончик весьма информативен. Конечно, у Риволты он мягче, потому как и тест меньше. Я думаю, Виво до 32 г легко потянет груз 20-22 + даже и более крупная резина. В ломовом коряжнике с ракушкой... во-первых не стоит мелочиться с диаметром. Тонкая гораздо сильнее режется. Думаю около 3 - это золотая середина. И я бы брал самую жесткую из четырехжилок. Например, Sunline PE EGI HG. И, конечно, нужно понимать, что в подобных условиях режется любая. Проста одна немного проще, другая немного тяжелее.

Цитата
Aryl пишет:

Андрей доброго времени суток! Под какие условия Вы бы предпочли кастинговый комлект мясному. Т. е. без мульта никак,( кроме ловли забугорных рыб и супер тяжелых весов)? Спасибо!

Добрый день.

В российских условиях:
1. Джиг в стоячей воде + относительно пологий рельеф 2. Ловля на джерки и крупные воблеры. 3. При ловле твичингом на воблеры с моно или флюрокарбоном.