Цитата |
---|
VM пишет: Андрей, приветствую. Скорее ни вопрос, а вот ваши дальнейшие действия в такой ситуации? Ока. Темное время суток. Судаковое место, перекат. Глубина - от 1 до 2 м. Рельеф сильно не однороден. Судак есть в этом месте гарантированно, причем ни один, много судака. Бой не сильно выражен, скорее даже редкие всплески. 2-3 человека стоя рядом в период его активности с этого места 5-7 судаков ловят без сильных затруднений. Т.е. он там есть, причем всегда. Но понятно, что о периодах активности речи не идет... Что делать, когда он пассивен? - Есть ли смысл экспериментировать с воблерами: заглубление, размер, тип? Или вы придерживаетесь распространенного мнения, что ночью судаку без разницы что хватать, хоть 65 Рипн минноу, хоть 100 Х-рап, главное что бы он был активен? - Может тупо стоять и ждать его выхода, но последнее время бывает, что можно и всю ночь простоять и не дождаться поклевок? Идти дальше по берегу и искать?? Возможно, но я подчеркиваю, что он в этом месте есть гарантированно. Или может вообще переходить на джиг, но есть риск пропустить выход, когда с большой долей вероятности поймаешь его на воблер. Я понимаю, что рецепта "делай вот так и будет тебе счастье" здесь нет, но что в такой ситуации делали бы вы? |
Добрый вечер
Отличный вопрос!
Конечно, здесь далеко не один вариант поведения судака (как я понимаю вообще его поведение).
1. Если судак активен (это выход). Действительно, не так сильно важно какая размерность воблера. Главное не поставить сильно мелкий или сильно большой. И не "перемудрить" с проводкой. Равномерная с небольшой скоростью или мягкий твичинг - вот проверенные варианты. Как правило, активный судак - это проходная рыба. Он прошел по месту охоты, и ушел дальше. Может где-то отстоятся, может обойти другой район - этого я не знаю. Но по косвенным признаком склоняюсь именно к такой манере поведения.
2. Это судак в "несильно" активный. Он охотиться, но при этом привередничает. В одном месте клюет лучше на одну модель, в другом на другую. + нужно подобрать проводку. Как правило в этом случае хорошо работает очень медленная проводка.
А на основе чего вы делаете выводы, что в этом месте он есть гарантированно? Может он только кратковременно выскакивает в этот район и потом отходит.
Раньше я часто стоял на одном месте и ждал выхода. Можно и так. Но сейчас лично мне намного интереснее сменить за рыбалку 3-5 мест. И ничего страшного, что я могу промахнуться по времени выхода на конкретной точке. Просто мне так интереснее.
Изменено: a_pitertsov - 12 янв, 2015