Блоги
Обсуждение блога Андрея Питерцова и вопросы автору

Цитата
VM пишет:

Андрей, приветствую.

Скорее ни вопрос, а вот ваши дальнейшие действия в такой ситуации?

Ока. Темное время суток. Судаковое место, перекат. Глубина - от 1 до 2 м. Рельеф сильно не однороден. Судак есть в этом месте гарантированно, причем ни один, много судака. Бой не сильно выражен, скорее даже редкие всплески. 2-3 человека стоя рядом в период его активности с этого места 5-7 судаков ловят без сильных затруднений. Т.е. он там есть, причем всегда. Но понятно, что о периодах активности речи не идет... Что делать, когда он пассивен?

- Есть ли смысл экспериментировать с воблерами: заглубление, размер, тип? Или вы придерживаетесь распространенного мнения, что ночью судаку без разницы что хватать, хоть 65 Рипн минноу, хоть 100 Х-рап, главное что бы он был активен?

- Может тупо стоять и ждать его выхода, но последнее время бывает, что можно и всю ночь простоять и не дождаться поклевок? Идти дальше по берегу и искать?? Возможно, но я подчеркиваю, что он в этом месте есть гарантированно. Или может вообще переходить на джиг, но есть риск пропустить выход, когда с большой долей вероятности поймаешь его на воблер.

Я понимаю, что рецепта "делай вот так и будет тебе счастье" здесь нет, но что в такой ситуации делали бы вы?

Добрый вечер

Отличный вопрос!

Конечно, здесь далеко не один вариант поведения судака (как я понимаю вообще его поведение).

1. Если судак активен (это выход). Действительно, не так сильно важно какая размерность воблера. Главное не поставить сильно мелкий или сильно большой. И не "перемудрить" с проводкой. Равномерная с небольшой скоростью или мягкий твичинг - вот проверенные варианты. Как правило, активный судак - это проходная рыба. Он прошел по месту охоты, и ушел дальше. Может где-то отстоятся, может обойти другой район - этого я не знаю. Но по косвенным признаком склоняюсь именно к такой манере поведения.
2. Это судак в "несильно" активный. Он охотиться, но при этом привередничает. В одном месте клюет лучше на одну модель, в другом на другую. + нужно подобрать проводку. Как правило в этом случае хорошо работает очень медленная проводка.
А на основе чего вы делаете выводы, что в этом месте он есть гарантированно? Может он только кратковременно выскакивает в этот район и потом отходит.

Раньше я часто стоял на одном месте и ждал выхода. Можно и так. Но сейчас лично мне намного интереснее сменить за рыбалку 3-5 мест. И ничего страшного, что я могу промахнуться по времени выхода на конкретной точке. Просто мне так интереснее.
Изменено: a_pitertsov - 12 янв, 2015

Цитата
Кирилл пишет:

Андрей, Здравствуйте! . Смотрел на YouTube ролик с вашим участием, где вы тестируете спиннинг
Black Hole Bassmania s 662 m , с различными воблерами . Подскажите пожалуйста, насколько возможно превысить тест данного удилища , без ущерба для него ? . С Уважением , Кирилл.
Добрый вечер

При более менее аккуратном забросе можно превышать до 16-18 г.

С уважением.

Цитата
Сергей пишет:

Андрей здраствуй! посоветуй пожалуйста плетенку под финеззу корту 702 и под виво 762мл. Заранее спасибо.

Добрый вечер

Плетенку обычно подбирают под конкретные условия ловли...

Постараюсь посоветовать универсальные варианты.

Под Финеззу - Sunline PE-EGI ULT 0.6-0.8
Под Виво - Sunline PE EGI HG 1-1.2

Цитата
Алексей пишет:

Андрей! Приветствую Вас и прошу помощи в выборе!

Рыбачу недавно (3 сезона). и сразу начал с джерков, начитавшись статей в инете и журналах. Параллельно осваивал вертушки, колебалки и незацепляйки. Потом очередь дошла до воблеров, прошлый сезон очень удачно отловил на крупные минноу - каблисты, агароны, пойнтеры, балисонги, реализы-джерки от дуо, раппала и многие другие от кастом-мастеров из Финляндии. Размер от 110 до150 мм , вес от 12 до 40 грамм. Снасть кастинговая, спин один баспара, другой корморан в тестах примерно 15-50 грамм,катушки мыльницы Банакс, Абу-орра sx и Окума тормента. Использовал плетёнку прошку 0.23 или беркли 0.3. Твичинг самый разнообразный...Прочитал ваши статьи, фильмы посмотрел и пришёл к выводу,что надо пробовать монофил или флюр.

А ВОТ ЗДЕСЬ ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ :
1. Какую леску для твичинга использовать - монофил, флюр или что-то есть более прогрессивное, типа 2 в одном флаконе?.Прочитал форум и ещё больше запутался, там все на сленге , да в либрах.. Подскажите пару подходящих для меня лесок. Основной объект ловли щука, иногда 5-7-9 кг, окунь крупный, редко судак. Рыбачу с лодки на Томи, иногда на Оби, течение среднее. Поводки использую струну или титановые длиной 20-30см.
Какой диаметр лучше?

2. Вопрос по джигу : спин сталкер тест 10-50 грамм, катуха Дайва Риога 1016L . Какую плетёнку (кроме "прошки" лучше использовать?

С уважением, Алексей!

Добрый вечер

Конечно, удобнее флюр. Моно сильно тянется. Особенно на выбросе и резких рывках. Но с флюром тяжелее всего обращаться во время заброса. Эта самая сложная леска для кастинга. Так и норовит запутаться. Но, однозначно попробуйте. Отталкивайтесь от своих ощущений. Кому-то нравится, кому-то нет... Для крупных воблеров оптимальный вариант 16-20 lb (примерно 0.33 - 0.37мм). Марка - Sunline FC Sniper

Про джиг. Прошка - хорошая, очень износостойкая плетенка (хороша при контакте с ракушками), но сильно жесткая. Я бы поставил помягче - Sunline SUPER PE или SUPER BRAID5

С уважением.

Андрей, скажите пожалуйста , в чем отличительная особенность между басспара 702h и корза 702h ,в направление твичинга?кроме веса в 11гр и то что басспара по мягче на твиче я не обнаружил.Следовательно зачем платить в 2 раза больше за корзу?

To: a_pitertsov,

Добрый день!

Если честно, то этой фразой: "Как правило, активный судак - это проходная рыба. Он прошел по месту охоты, и ушел дальше..." вы полностью перевернули мое представление о ночной ловле судака.

Я до сегодняшнего дня считал, что судак, если у него в определенном месте случается выход, стоит в этом же самом месте с момента сумерек и до самого утра, а утром соответственно уходит на глубину. Т.е. у него случился ночью выход, он кого-то поймал, потом какое-то время стоит на этом же месте и переваривает добычу. Как переварил, у него снова начинается активная фаза и так в среднем 2-3 раза за ночь. Т.е. он никуда не уходит с этого места. Во всяком случае, читал об этом в какой-то «типа» научной статье.

Если исходить из того, что активный судак все-таки перемещается по водоему, то тогда может есть смысл использовать такую тактическую схему: подхожу к определенному месту (где раньше были поклевки), ставлю сразу довольно крупный воблер, например, 80 Орбит, 90 Ридж, 90 Кристалл минноу и 10-15 веерных забросов. Если поклевок нет, то прохожусь еще раз по тому же месту, но уже 100 Х-рап, 95 Сквад, 100 Поинтер, у которых заглубление не много больше и замыкаю это место такими же веерными забросами, но уже диповыми версиями, Орбит 80, Спиндрайв, Левиафан от Мегабасса. Т.е. по сути, пробиваю всю толщу воды. Если и здесь пусто, то делаю вывод, что активного судака в этом месте просто нет, иду дальше с такой же схемой? По идее за 30-40 забросов активный судак должен хоть как-то себя проявить?

Теперь вопросы:

- Насколько грамотная схема? Или может что-нибудь поменяли бы в ней?

- Не слишком ли крупные воблеры собираюсь использовать? Вроде по логике, поймать активную рыбу гораздо проще именно на крупный воблер.

- Стоит ли перебирать воблеры в одной линейке заглубления, другими словами, стоит ли ставить, например, после 100 Х-Рапа в натуральной расцветке 95 Сквад в кислоте, или это уже потеря времени?

- Изменилось ли количество пойманной рыбы у вас после перехода от одной схемы ловли: когда вы упирались в одно место и ждали выхода по сравнению с активным поиском: 3-5 мест за ночь? Или просто вторая схема вам приносит больше удовольствия от процесса, а качество не изменилось?

Заранее прошу прощения за мой поток мыслей и такое количество вопросов. Просто ночная ловля судака – это в настоящий момент высшее наслаждение от рыбалки для меня и очень хочется добиться здесь стабильного, именно стабильного результата.

С уважением!

И еще, главный-то вопрос и не задал: активный поиск - это поиск по локальным точкам на приличном удалении одной от другой (т.е. где были ранее поклевки) или же идешь по берегу и в перспективных местах делаешь забросы, вне зависимости от расстояния между этими точками. Т.е. на проверенной точке поклевок нет, стоит ли идти и через 10-20-30 метров делать забросы, если это, например, песчаная коса, пытаясь его найти там? Или же это полный бред и надо смещаться определенно дальше, раз нет его здесь, то и в радиусе 30-50 метров от проверенной точки он так же вряд ли будет?

To: a_pitertsov,

Цитата
a_pitertsov пишет:
Смотря в каком ценовом диапазоне вы подбираете катушку....

Именно в этом ролике Daiwa Exist 2506. Он отлично подойдет под описанные цели. Плетенка 0.8 Sunline SUPER BRAID5
Андрей,спасибо!!! А в районе 10тыс. Не подскажите катушку для это спиннинга Major Craft Finetail 622L

Здравствуйте, Андрей. Знаю, что у вас есть опыт использования спиннинга psychogun 732 2-12g. Мне довелось пололовить этим удилищем на джиг и отводной. Не сказать, что спиннинг выдающийся, но очень уж хорошо легко в руку да и просто понравился сам собой). И меня интересует, как он будет работать с окуневыми дипами и вообще по твичингу соразмерных с тестом миннох. Самые упористые, пожалуй, dunk 48, petty 65 и им подобные. Основные Чирфул 40, Крэк Джэк 48mr и т.д. Подойдёт ли он для роли окуневого универсала? Может быть Вы что-нибудь другое посоветуйте из Майоров, например? Заранее спасибо за помощь.

здравствуйте Андрей,
как вы считаете, спиннербейты действительно так эффективны при ловле щуки/окуня на мелководье в наших условиях? если да, то какой оптимальный размер подобной приманки (в граммах) вы бы использовали при облове заросших травой глубин 1.0-1.5 метра в рассчете на щуку? и самое главное - какой бы спиннинг порекомендовали для подобной ловли?

Здравствуйте Андрей. Посоветуйте катушку для GRIS 772 ML, бюджет до 5 т.р. Заранее спасибо.

Здравствуйте Андрей!
Подскажите пожалуйста модель удилища из серии ASPRO под джиг с лодки,веса максимум 18-20 гр.
Заранее спасибо.

Доброго времени суток! Интересует разумный предел по тесту приманок (джиг/твич), не выходящий из пределов нормальных нагрузок для машинки Daiwa 07 Luvias 2500R. Смущает Zaion, нет полного понимания технических возможностей данной катушки...

Здравствуйте Андрей. Я вам уже задавал вопрос про шимано хронарч 201 е7 , вы мне посоветовали ее , так как у нее передаточное число 7.0 к 1 , что для твичинга будет вполне хорошо.А скажите пожалуйста , в той же линейке шимано хронарч есть модель "С14+", с передаточным числом 7.6 к 1 , не будет ли она еще лучше подходить для твичинга ,по сравнению с "Е7"?

С уважение Элементов Дмитрий.

Здравствуйте Андрей!!! Как по вашему мнению комплект Veloce Neo 662m и ScorpionXT1001(апгрейд) для твичинга -(в основном миношки с заглублением до метра)??Очень интересно Ваше мнение!!
С уважением Дмитрий!!

Андрей, привет, для твичинга 130-х минох типа Поинтера, какая из курковых палок тебе кажется предпочтительнее Корза702Н или такой же Коркиш. Ну и как у них будет с джигом?
С ув.,

Андрей, здр-те. На сколько сложно освоение кастинга с нуля? и есть ли у него преимущество перед спиннингом в джиговой ловле? спс.

Андрей добрый день или вечер ! Меня звать Константин . Год назад вы мне ответили на вопрос про шнур для джига под кастинг . Мульт у меня TD Zillion 100 P CC Шнур приобретать буду в ближайшее время у Вас .

Посоветуйте пожалуйста Шнур Sunline PE - EGI ULT какой размер брать ? условия жосткие - течка приличная , глубина до 15 метров , груза ставлю от 20 до 60 гр.без приманки . Судак , Щука до 5 кг. Коряжник глухой , бровки и т.д.

Ещё к Вам вопрос по кастинговой палочке ( заказывать хочу тоже здесь у Вас , коплю денюжку ) под такие условия и тест по приманкам посоветуйте пару палочек из вашего магазина - ловля с лодки , фарсированное вываживание. Смотрю в сторону Графит Лидер , может ещё что посоветуете ?, заранее Вам спасибо . С уважением Константин
Изменено: Бывалый - 16 янв, 2015 (забыл дописать )

здравствуйте!
пожалуйста,помогите определиться с выбором - ищу спиннинг для твичинга воблеров массой 10-18 г ( Zip Baits Orbite 110, Deps Balisong 100,Zip Baits Rigge 90) на стоячей воде. Хотелось бы что то из продукции Graphiteleader ростовкой 7.0 - 7.4 фута...

Андрей,добрый день!!
Подскажите большая ли разница в спиннингах FTS-622L и FTS-662L кроме длинны???? Интересует работа по нижнему тесту от 2 гр.