Блоги
Обсуждение блога Андрея Питерцова и вопросы автору

Добрый день, Андрей! Спасибо за предыдущий совет!.. Посоветуйте пожалуйста катушку и шнур для твичинга 110-140 мм минноу, а так же средне-тяжелого джига (20-30 гр.) Рассматриваю пока из Дайва - Фримс и BG, а из Шимано - Ультегра или Наски. Заранее спасибо!

Здравствуйте Андрей.Прошу Вашей помощи.Стою перед выбором одного из двух спиннингов Zetrix Ambition Z 762-ML и 802-M,так как не имею возможности подержать их в руках.Хочу закрыть промежуток между Maior Craft KGL-762 ML 2-15 гр и Black Hole Shok S-245 8-35 гр.
Условия: ловля с лодки джигом и отводным судака от 1 до 3 кг на среднем течении,основные глубины 1-3м редко
5-6м и коряжник,груза от 6-8гр+3"-4" свинг импакт, Рейнс G-Tail Сатурн до 16-18+те же 3"-4".
В большей степени интересует их визуальная информативность по низу их теста в ветренную погоду.
Какой из выше упомянутых зетриксов Вы посоветовали бы в этих условиях?
Заранее с благодарностью.Роман.

Здравствуйте, Андрей! Посмотрел видео сюжет о вашей сплавной рыбалке в Саянах, очень красивое путешествие, спасибо! Подскажите, какой комплект снастей брали с собой и каким пользовались чаще всего? С ув. Борис.

Андрей здравствуйте. Такой вопрос . У меня Катушка DAIWA X-FAIR 2510 R-PE ,использую ее St.Croix AVID 10-38 , и DAIWA LUVIVAS 2004 использую с TIRO GOTS-792ML 4-22. Эксплуатирую пол года . Приятель посоветовал отдать их на смазку так как на заводе практически не смазывают(по его словам), и втулки заменить подшипниками(пока не образовалась выработка).Он так сделал на CALDIA (говорит стала мягче).Стоит это делать?

Цитата
Иван пишет:

To: a_pitertsov,

Спасибо большое Вам за помощь! А подскажите пожалуйста Андрей, для ловли форели, что лучше использовать, монку или шнур (толщиной например 0.3-0.4) Или если шнур то какая толщина? И я так понимаю обязательно нужен будет поводок из флюра (40 примерно сантиметров?) Заранее благодарен!
Речь про форель в прудах (платники) или дикая рыба в реке?

Цитата
Алексей Мартюшев пишет:

Вибы ( ратлин) для лета и для зимы ( из под до льда). Как по Вашему мнению, есть варианты для того и для другого ( круглый год). Ваш рейтинг Вибов для зимы и для лета. Спасибо.
Пока у меня не так много опыта в этом направлении... Но, знаю один виб, который изумительно работает и летом и зимой - Marvie 90. Уже не раз в этом убеждался...

Цитата
Денис Сафронов пишет:

Здравствуйте, Андрей. В следующем сезоне планирую начать осваивать ловлю кастингом. Хотел бы попросить у Вас помощи в выборе удилища и мульта. Ниже опишу условия ловли и свои рассуждения.

Хочу собрать максимально легкий и удобный комплект для ловли щуки-травянки по заливам в стоячей воде (на Воткинском водохранилище) на небольшие воблеры минноу (60-90 мм) с маленькой резиновой лодки. Именно в таких условиях, на мой взгляд, целесообразнее применять мульт по следующим причинам:

1. Удобнее ограничивать дальность заброса приманки, зажимая шпулю пальцем.
2. Более стабильный ориентированный полет воблера хвостом вперед. Снастью с мясорубкой при несильном, коротком броске СДЗ воблера не срабатывает, и в результате воблер крутит, точность заброса снижается, (получаем зацеп за траву, создаем лишние действия, которые настораживают рыбу) и возникают перехлесты за поводок.
3. Меньший вес снасти.
4. Скиппинг.
5. Так как я не могу твичить стоя в своей лодке из-за ее размера, то кастингом будет намного удобнее делать забросы из сидячего положения.

Удилище для данных условий ловли представляю таким:

ТЕСТ до 14-16 . Думаю таким тестом можно продернуть воблеры даже до 120 мм с очень узким продолговатым телом и маленькой лопаткой. Также с этими весами наверное удобнее всего осваивать мульт.

ДЛИНА. Так как ловля происходит с лодки, то дальность заброса не так важна, как комфорт и легкость. Поэтому длина должна быть в диапазоне 1.8-2.0 м.

СТРОЙ. Все говорят, что спиннинг для твича должен быть жестким (бассовый типаж). Поэтому первые спиннинги для твичинга у меня были именно такими. Но спустя некоторое время я узнал, что японцы для твича используют флюр. А мы в России ставим плетню, да еще и спиннинг кол, не слишком ли? Поэтому хочу поэксперементировать и в этот раз купить спиннинг для твичинга со строем medium / regular fast, чтобы бы убрать эту излишнюю жесткость снасти. Старт воблера при рывке должен стать менее резким, но не за счет флюорокарбона, а за счет строя удилища. (Но может быть из этого ничего не получится и стоит взять более жесткое удилище?.)

1. Хотел бы получить от Вас развернутый ответ о том, какая снасть больше всего подходит для данных условий. В чем мои рассуждения ошибочны и почему. Может быть все в корне не так.
2. Хотел бы узнать название конкртеных моделей удилища и мульта, наиболее подходящих на Ваш взгляд для данных условий. Палка до 18000 р. (на примете Major Craft Speedstyle SSC-642ML) Мульт до 25000 р. (В тонкостях мультов пока не разбирался. Знаю лишь то, что передаточное число ГП должно быть таким, чтобы было удобно выматывать слабину)
3. Хотел бы узнать, что нужно делать, чтобы стать рыболовом спортсменом. Каким путем пойти, чтобы получать больше опыта за единицу времени.

Также хочу поздравить Вас с победой в PAL. В этот раз вы доказали, что стабильность - признак мастерства. Желаю новых побед и новых рекордов.

Ну и чтобы не создавать лишние посты заранее благодарю Вас за ответы на мои вопросы.
Попытаюсь все раскидать "по полочкам"...
1. Многое зависит от личных предпочтений... Именно поэтому один выбирает одну снасть, другой другую... В вашем случае можно успешно использовать как спиннинг, так и кастинг. В целом все ваши рассуждения верны. Одно но. С лодки сидя (на мой взгляд) одинаковый комфорт и при кастинге и при спиннинге.
2. Про жесткость палочки, строй и флюр... Это тоже все на любителя. Кто-то выбирает более жесткие, кто-то более мягкие. Лично я люблю более жесткие, потому как часто ловлю очень резкими и сильными рывками. Так (часто) клюет лучше. Но знаю тех, кто именно для твича предпочитает не такие злые палочки. Тут стоит отталкиваться от личных ощущений. В этой ценовой группе 642 Спидстайл будет одним из лучших. Как вариант... Еще советую посмотреть Корззу 652ML. Думаю, тоже понравится. Вот две основные палочки... Из катушек в этой цене я бы выбрал Daiwa T3 1016 SHL-TW. Очень легкая и приятная. Да, для твичинга удобнее использовать более скоростные модели. Примерно от 6:1-6.5:1 и выше.
3. Максимальный опыт за единицу времени - это участие в соревнованиях. Это самый быстрый путь. Поэтому я бы принимал участие во всех возможных соревнованиях в вашем регионе...

Спасибо за поздравления!!!)

Цитата
эдуард пишет:

Цитата
эдуард пишет:

Цена хорошая. Брать или нет... тонкий вопрос. Именно этой палочкой не ловил (хотя ловил многими из этой линейки). Только держал в руках. Насколько помню, да, для джига с лодки ее параметры подходят хорошо.

Цитата
Владимир пишет:

Добрый день, Андрей! Спасибо за предыдущий совет!.. Посоветуйте пожалуйста катушку и шнур для твичинга 110-140 мм минноу, а так же средне-тяжелого джига (20-30 гр.) Рассматриваю пока из Дайва - Фримс и BG, а из Шимано - Ультегра или Наски. Заранее спасибо!
Думаю, взял бы Наски в размере 3000. Очень она хороша за эти деньги. Шнур Sunline PE JIGGER ULT 4 #1.7-2. Прочный и надежный.

Цитата
Роман пишет:

Здравствуйте Андрей.Прошу Вашей помощи.Стою перед выбором одного из двух спиннингов Zetrix Ambition Z 762-ML и 802-M,так как не имею возможности подержать их в руках.Хочу закрыть промежуток между Maior Craft KGL-762 ML 2-15 гр и Black Hole Shok S-245 8-35 гр.
Условия: ловля с лодки джигом и отводным судака от 1 до 3 кг на среднем течении,основные глубины 1-3м редко
5-6м и коряжник,груза от 6-8гр+3"-4" свинг импакт, Рейнс G-Tail Сатурн до 16-18+те же 3"-4".
В большей степени интересует их визуальная информативность по низу их теста в ветренную погоду.
Какой из выше упомянутых зетриксов Вы посоветовали бы в этих условиях?
Заранее с благодарностью.Роман.
Под ваши условия выбрал бы 762 модель до 24 г. Если есть реальная необходимость использовать 6 г + максимально качественно отслеживать по кончику... Тогда эта модель подойдет оптимальнее всего. Будет самое то. И хорошо закроет этот промежуток.

Цитата
Boris61 пишет:

Здравствуйте, Андрей! Посмотрел видео сюжет о вашей сплавной рыбалке в Саянах, очень красивое путешествие, спасибо! Подскажите, какой комплект снастей брали с собой и каким пользовались чаще всего? С ув. Борис.
Чаще всего ловил на Зетрикс Эксилон 802 до 50 г. Катушка Твин 4000PG и плетенка PE JIGGER ULT 4 #2.5. Этот комплект мне показался идеальным для тех условий. И с крупной рыбой я чувствовал себя уверенно, и некрупную рыбу ловить было очень приятно.

Цитата
Руслан пишет:

Андрей здравствуйте. Такой вопрос . У меня Катушка DAIWA X-FAIR 2510 R-PE ,использую ее St.Croix AVID 10-38 , и DAIWA LUVIVAS 2004 использую с TIRO GOTS-792ML 4-22. Эксплуатирую пол года . Приятель посоветовал отдать их на смазку так как на заводе практически не смазывают(по его словам), и втулки заменить подшипниками(пока не образовалась выработка).Он так сделал на CALDIA (говорит стала мягче).Стоит это делать?
Тут каждый сам для себя решает... Я обычно не отдаю катушки в сервис, пока что-то не становится хуже или не ломается... Но... не скажу, что это правильный подход. Но он мой))) Люблю знать предел снасти...
То, что в современные катушки кладут мало смазки, это правда. И лучше положить больше - для более долгой работы... Это тоже правда. Поменять втулки на подшипники... Тоже хуже от этого не будет. Будет только приятнее и комфортнее. Дальше ваш выбор.

Добрый день! Подскажите хороший шнур и размер его для палки Swift 7-21,твич воблеров и джига в пределах теста,. Чтобы полностью исключить отстрелы но и при этом чувствительность снасти не страдала,этакую золотую середину:) Спасибо.

Здравствуйте Андрей! Речь про форель на платниках, но вода прозрачная.

Андрей, доброго времени! Назовите пожалуйста несколько моделек спиннингов для дальнего заброса. Гнущихся и без излишней жесткости, чтобы можно было использовать сочетание шнура #1, груза 30гр. + чуть плюс и резкого посыла... Для берега, в длинне около 9 (+/-).

Спасибо. Блог просто супер. Советы опытных и авторитетных спецов в своем деле никогда не помешают. ;)

Добрый день, Андрей!

Не могу определиться с выбором нового хорошего спиннинга для ловли на неогруженную резину, которой посвящаю множество рыболовных выездов. На сегодняшний день использую Graphiteleader Rivolta GRIS-772-M (до 28 гр).
В качестве приманок выступают: Keitech Easy Shiner 4,5-5”, Imakatsu Javallon 110 и слаг Fish Arrow Flash J 5”.
Использую четырехжильные шнуры РЕ 1,2-1,5 на катушке Shimano Ultegra C3000.

Ловля осуществляется в зарослях травы, кувшинок и камыша; в сильно закоряженных участках небольших рек и иных подобных условиях.

Какой спиннинг можете порекомендовать для данных условий? Как вариант, рассматриваю - Aspro GAPS-742M, насколько подойдет этот спиннинг?
Заранее, спасибо за ответ!

Здравствуйте, Андрей!
Выбрал для джига Амбишн Х AXS-832H, а вот катушку не могу подобрать. Подойдет ли Shimano Ultegra C3000 ,условия ловли водохранилище вес груза до 40гр + резина , если нет не могли бы вы посоветовать что то из шимано (предпочтительнее) или дайвы, можно несколько вариантов(если не затруднит) бюджет до 15000.

Приветствую, Андрей.

В этот раз без вопросов. =) Просто хотел высказать свое восхищение по поводу поездки в Саяны - это что-то невообразимое. Испытал массу неподдельных эмоций при просмотре видео. Надеюсь, в суете дней тоже смогу найти время и организовать себе подобную рыбалку. Однако всегда в голове возникает вопрос более философский - тем ли я по жизни занимаюсь, работая на работе. =)

Удачи во всем и с наступающим Новым годом!

Вадим

Посмотрел видео про ловлю тайменя. Очень классное видео! Прям захотелось побывать в тех местах. Только показывать такое видео зимой - жестоко! )) Ну это я шучу. Спасибо за эмоции!
Андрей, расскажи немного про новый спиннинг. Это будет что - то вроде бюджетного ASPRO или всё же иная концепция. Держал в руках Aspro - понравилось очень, зацепило! Но в бюджет пока не вписывается, потому очень будет интересна новая бюджетная линейка.