Блоги
Обсуждение блога Андрея Питерцова и вопросы автору

Андрей, здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, выступая на международных соревнованиях, замечали ли Вы, что, например, спортсмены из других стран не используют те или иные приманки, которые популярны в нашей стране или у наших спортсменов? И если да,то какие?
И еще вопрос. Как часто Вы на соревнованиях пользуетесь вращающимися блеснами? И какие лично у Вас в приоритете?

Спасибо
С уважением
Дмитрий

Добрый день Андрей. Очень нуждаюсь в Вашем профессиональном совете по преобретению современной модели StructureScan для рыбалки с лодки. Сейчас пользуюсь эхолотом Humminbird 597cxi HD DI Combo. Устройство неплохое, но понятно, что не обеспечивает всех возможностей StructureScan при поиске хищника и его мест обитания при ловле на джиг. Хотелось бы приобрести современную надежную модель, с необходимыми функциями и при этом уложиться в сумму до 80 000 рублей. Ваше мнение? это возможно? Несколько лет назад по Вашему совету купил спиннинг Graphiteleader Vivo Prototype. Обалденное удилище. Спасибо.

С Уважением
Андрей
Изменено: Андрей - 01 авг, 2018

Добрый день Андрей. Подбираю спиннинг для ловли твичингом на воблеры размером 110-130 мм на нижней Волге и редко на джиг. Ловлю с лодки. В настоящий момент выбираю между Graphiteleader Aspro GAPS-772MH и Graphiteleader Aspro GAPS-702MH. К ним хочу катушку либо 16 VANQUISH 3000HGM либо 15 TWINPOWER 3000HGM. Нужен Ваш совет. Подойдет это под мои нужды и что из этого выбрать, либо посоветуйте что-либо иное. Для меньшего размера есть Graphiteleader Tiro GOTS-792ML. Ну и размер плетенки 1.2? 1.5?
С уважением. Аркадий
Изменено: Аркадий - 03 авг, 2018

Цитата
Сергей пишет:

To: a_pitertsov,
Андрей, большое спасибо за замену EXILON и AZURA. Это доказывает, что Вы отвечаете за свой продукт!!!
Вам спасибо!) Конечно, отвечаю!))) даже не сомневайтесь.

Цитата
Евгений пишет:

Здравствуйте уважаемый Андрей. Опишите пожалуйста полочку Aspro 722ML 4-18 ( с точки зрения воблеров и джига.) Буду использовать эти два типа ловли в основном с берега (озера и средние реки) и реже лодка. По воблерам интересует и мягкий твичинг и жесткий.
Это палочка многоцелевик. Основное предназначение как раз легкий джиг и ловля твичингом. Под ваши задачи подойдет идеально. Реальный тест максимально точно соответствует указанному. Будет классно работать и с мягким твичингом и с жестким.

Здравствуйте Андрей.

Посмотрел в фейсбуке ваше видео о рыбалке на Куба. Такой каранкс на 1.2ПЕ - это очень не просто!
Это Варадеро? А где именно?
Мы ездим на Кубы рыбачить дважды в год, обычно гораздо восточнее, на острова. Никогда не ловил на Варадеро. Ловились ли там блуранеры и снапперы?

Спасибо,
Вадим

Цитата
Дмитрий пишет:

Андрей, здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, выступая на международных соревнованиях, замечали ли Вы, что, например, спортсмены из других стран не используют те или иные приманки, которые популярны в нашей стране или у наших спортсменов? И если да,то какие?
И еще вопрос. Как часто Вы на соревнованиях пользуетесь вращающимися блеснами? И какие лично у Вас в приоритете?

Спасибо
С уважением
Дмитрий
Например, поролоновые рыбки. В России это одна из лучших приманок. Порой именно на нее удается поймать больше половины улова... А вот европейцы ее не используют.
Уже не помню, когда на соревнованиях ловил на вертушки... Может лет 8-9 назад. В основном лучшие приманки в наших условиях - джиг (в разных его вариациях), воблеры минноу и кренки. Вот мой основной набор.

Цитата
Андрей пишет:

Добрый день Андрей. Очень нуждаюсь в Вашем профессиональном совете по преобретению современной модели StructureScan для рыбалки с лодки. Сейчас пользуюсь эхолотом Humminbird 597cxi HD DI Combo. Устройство неплохое, но понятно, что не обеспечивает всех возможностей StructureScan при поиске хищника и его мест обитания при ловле на джиг. Хотелось бы приобрести современную надежную модель, с необходимыми функциями и при этом уложиться в сумму до 80 000 рублей. Ваше мнение? это возможно? Несколько лет назад по Вашему совету купил спиннинг Graphiteleader Vivo Prototype . Обалденное удилище. Спасибо.

С Уважением
Андрей
Да, это вполне возможно. В этой цене мне больше всего нравится Лоуренс Элит TI. Из этой линейки я бы и выбирал. Понятный, с интуитивным меню + очень неплохо показывает. Спасибо за теплые слова! Рад помочь!!))

Цитата
Аркадий пишет:

Добрый день Андрей. Подбираю спиннинг для ловли твичингом на воблеры размером 110-130 мм на нижней Волге и редко на джиг. Ловлю с лодки. В настоящий момент выбираю между Graphiteleader Aspro GAPS-772MH и Graphiteleader Aspro GAPS-702MH. К ним хочу катушку либо 16 VANQUISH 3000HGM либо 15 TWINPOWER 3000HGM. Нужен Ваш совет. Подойдет это под мои нужды и что из этого выбрать, либо посоветуйте что-либо иное. Для меньшего размера есть Graphiteleader Tiro GOTS-792ML. Ну и размер плетенки 1.2? 1.5?
С уважением. Аркадий
Отличная подборка! Тут вот как удобнее сделать... Если есть желание ловить и на твич и на джиг, комфортнее будет использовать 772 Аспро. Она многоцелевик и как раз идеально подходит под эти задачи. 702MH разрабатывалась именно под твич, это чисто твичевая палочка. Периодически и на джиг ей, конечно, можно ловить. Но... все же для джига лучше использовать более длинное удилище.
Катушки обе классные, проверенные. Поэтому выбирайте любую, какая больше нравится.
Из плетенок я бы взял 1.5-1.7 - самый оптимальный вариант.
Изменено: a_pitertsov - 09 авг, 2018

Цитата
Vadim пишет:

Здравствуйте Андрей.

Посмотрел в фейсбуке ваше видео о рыбалке на Куба. Такой каранкс на 1.2ПЕ - это очень не просто!
Это Варадеро? А где именно?
Мы ездим на Кубы рыбачить дважды в год, обычно гораздо восточнее, на острова. Никогда не ловил на Варадеро. Ловились ли там блуранеры и снапперы?

Спасибо,
Вадим
Согласен, это было непросто!)))
Это край Варадеро. Северо-восточная его часть.
В этом месте клевали только каранксы и тарпоны.

To: a_pitertsov,

Большое спасибо за ответ

Доброе время суток Андрей!
Очень интересно Ваше мнение по моей не простой (для меня) ситуации с выбором спиннинга:
Условия: Реки (малые, средние), весна, лето, осень, соответственно разный уровень воды (0.5 - 2 м), в 95% случаев - наличие течения, а весной очень не слабое.
Приманки: Колебалки, вертушки - 2-5 гр., воблеры минноу до 50 мм. - 3-6гр., джиг головки от 2-х гр.
Целевая рыба: Лосось (сима, горбуша, кета) от 1-3 кг., реже щука (1-2 кг.).
Вся сложность в том, что приманки легкие, а рыба крупная. Ультралайтовый комплект есть, но долгое, осторожное вываживание иногда не актуально, например если стоишь в неудобном месте бегать вправо-влево не вариант.
Если взять спин по мощнее, то 3-х граммовый воблер не долетает до нужного места.
Прочитал и просмотрел множество отзывов и рекомендаций, проникся "японской" рыбалкой и специализацией спиннингов яп. производителей и пришел к выводу:
Нужен спин с мощным комлем и среднежесткой вершинкой, которая якобы может бросить 2-3 гр. метров на 20-30 хотяб.
Т.е. исходя из вышесказанного мне нужен (на мой взгляд):
1. рокфишевый спиннинг с тестом ...- до 12-15 гр.
Если говорить о японской классификации, то больше подходит направление kurodai или mebaru
НО! рокфишевые удилища не предназначены для работы в течении, японцы ловят в основном на море, где нет явного течения и здесь может быть подвох.
2. джиговый сниннинг, но тут сомнения по вершинке. Солид - он слишком мягкий и менее универсален и годится только под джиг. Тубуляр - более лоялен к мини воблерам и блеснам, но не "убьет" ли его течение? Не будет ли тубулярная вершинка на течении постоянно в дуге?

Посмотрел видео обзор MC KG Light kurodai на озере, вроде ниче, но на забросе видно, что вершинка лапшит. Отсюда и засомневался... Сейчас смотрю в сторону N-One NSL-782ML/KURODAI c тестом 2-15, но также терзают сомнения на счет вершинки и ее работы на течении.
Брать три спиннинга (под джиг, воблеры, блесна) не вариант. Надо чтоб взял и пошел по реке с рюкзаком и одним удилищем.
Лососевый спин тоже рассматривал, например файнтейл 3-12, но тут придется отказаться от микроджига, да и вываживать придется также деликатно, т.к. мощи не много. В общем голова кругом :)
Возможно я что-то неправильно понимаю, поправьте меня. Но описал ситуацию и свои сомнения как есть.

Заранее благодарю!
Изменено: Provizor - 10 авг, 2018

Андрей, здравствуйте.
В чем разница в работе Аспро 822-H и Виво Нуво 842-H при джиге с весом (приманка + чебурашка) в переделах 25 - 55 г.
Что из них будет обеспечивать при работе с весами в указанном диапазоне более высокий уровень:
- анимации приманки;
- надёжной подсечки;
- передачи поклёвки;
- комфортного заброса и вываживания.

С уважением,

Дмитрий.
Изменено: Дмитрий - 14 авг, 2018

Цитата
Цитата
a_pitertsov пишет:

Да, это вполне возможно. В этой цене мне больше всего нравится Лоуренс Элит TI. Из этой линейки я бы и выбирал. Понятный, с интуитивным меню + очень неплохо показывает. Спасибо за теплые слова! Рад помочь!!))
Добрый день Андрей. Спасибо большое за совет. На данный момент остановился перед выбором между моделью, которую вы предложили (Лоуренс Элит TI) и Humminbird Helix 7x CHIRP SI GPS G2. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Как эти модели по надежности? В чем между ними отличие? Может есть что-то существенное относящееся к ловле. И вообще, чтобы вы посоветовали выбрать из этих 2-х моделей. Заранее Спасибо.

С Уважением,
Андрей
Изменено: Андрей - 15 авг, 2018 (добавка)

Цитата
Provizor пишет:

Доброе время суток Андрей!
Очень интересно Ваше мнение по моей не простой (для меня) ситуации с выбором спиннинга:
Условия : Реки (малые, средние), весна, лето, осень, соответственно разный уровень воды (0.5 - 2 м), в 95% случаев - наличие течения , а весной очень не слабое.
Приманки : Колебалки, вертушки - 2-5 гр., воблеры минноу до 50 мм. - 3-6гр., джиг головки от 2-х гр.
Целевая рыба : Лосось (сима, горбуша, кета) от 1-3 кг., реже щука (1-2 кг.).
Вся сложность в том, что приманки легкие, а рыба крупная. Ультралайтовый комплект есть, но долгое, осторожное вываживание иногда не актуально, например если стоишь в неудобном месте бегать вправо-влево не вариант.
Если взять спин по мощнее, то 3-х граммовый воблер не долетает до нужного места.
Прочитал и просмотрел множество отзывов и рекомендаций, проникся "японской" рыбалкой и специализацией спиннингов яп. производителей и пришел к выводу:
Нужен спин с мощным комлем и среднежесткой вершинкой, которая якобы может бросить 2-3 гр. метров на 20-30 хотяб.
Т.е. исходя из вышесказанного мне нужен (на мой взгляд):
1. рокфишевый спиннинг с тестом ...- до 12-15 гр.
Если говорить о японской классификации, то больше подходит направление kurodai или mebaru
НО! рокфишевые удилища не предназначены для работы в течении, японцы ловят в основном на море, где нет явного течения и здесь может быть подвох.
2. джиговый сниннинг, но тут сомнения по вершинке. Солид - он слишком мягкий и менее универсален и годится только под джиг. Тубуляр - более лоялен к мини воблерам и блеснам, но не "убьет" ли его течение? Не будет ли тубулярная вершинка на течении постоянно в дуге?

Посмотрел видео обзор MC KG Light kurodai на озере, вроде ниче, но на забросе видно, что вершинка лапшит. Отсюда и засомневался... Сейчас смотрю в сторону N-One NSL-782ML/KURODAI c тестом 2-15, но также терзают сомнения на счет вершинки и ее работы на течении.
Брать три спиннинга (под джиг, воблеры, блесна) не вариант. Надо чтоб взял и пошел по реке с рюкзаком и одним удилищем.
Лососевый спин тоже рассматривал, например файнтейл 3-12, но тут придется отказаться от микроджига, да и вываживать придется также деликатно, т.к. мощи не много. В общем голова кругом
Возможно я что-то неправильно понимаю, поправьте меня. Но описал ситуацию и свои сомнения как есть.

Заранее благодарю!
Согласен, ситуация очень "тонкая". Много думал над вашей задачей... И я бы взял вот эту палочку - Тиро Нуово 762L с тестом 1-12 г. Она как раз способна хорошо чувствовать небольшие приманки, хорошо их кидать и эффективно бороться с сильной рыбой. У нее достаточно мощности в комплекте. По поводу рокфишевых палочек - кончик на сильном течении действительно будет прилично сгибаться. Поэтому советую посмотреть именно Тиро...

Цитата
Дмитрий пишет:

Андрей, здравствуйте.
В чем разница в работе Аспро 822-H и Виво Нуво 842-H при джиге с весом (приманка + чебурашка) в переделах 25 - 55 г.
Что из них будет обеспечивать при работе с весами в указанном диапазоне более высокий уровень:
- анимации приманки;
- надёжной подсечки;
- передачи поклёвки;
- комфортного заброса и вываживания.

С уважением,

Дмитрий.
Если нет необходимости ловить этой палочкой на приманки более 55 г, я бы взял Аспро. Она подарит более острые ощущения, т.к. она легче. По сравнению с Виво до 70 г, у Аспро более живой кончик. Так же из-за меньшего теста. Именно поэтому предпочту более "лайтовую" Аспро.

Цитата
Андрей пишет:

Добрый день Андрей. Спасибо большое за совет. На данный момент остановился перед выбором между моделью, которую вы предложили (Лоуренс Элит TI) и Humminbird Helix 7x CHIRP SI GPS G2. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Как эти модели по надежности? В чем между ними отличие? Может есть что-то существенное относящееся к ловле. И вообще, чтобы вы посоветовали выбрать из этих 2-х моделей. Заранее Спасибо.

С Уважением,
Андрей
Если я бы выбирал один прибор... Взял бы Лорика. Данный Хамминберд в принципе тоже неплохо показывает структуру, но он проиграет Лорику в комфортности работы с картой, точками и в целом "дружелюбности".

Андрей, здравствуйте. Очень интересно Ваше мнение вот по какому вопросу:
Ловлю в подмосковье на небольшой реке, очень разной по характеру. Извилистые и прямые участки, баклуши, омуты, мелководные и глубокие разливы, обратки, коряги и заросшие травой места, ширина от 3 и до 20 метров, вобщем очень разные участки, но везде илистое дно. Так вот, всегда удавалось найти щуку и часа за три рыбалки поймать штук пять, шесть и получить ещё с пяток пустых эпизодов. Например в 2015 щука брала на суспенды миноу от 100 до 120см на глубоких местах. В 2016, в июле и августе щука прекрасно ловилась на безогрузку в траве на мелководных разливах, при этом поклевки на других участках на воблеры и джиг были единичными. В 2017, до августа, щука брала на воблеры не более 90см при медленном, зимнем твиче с паузами до пяти секунд, вдоль травы и в затишках на разных глубинах, а с августа воблеры выключились. Поклевок на безогрузку практически не было всё лето, но зото заработало легкое колебло незацепляйки. Кладешь токое на траву, стаскиваешь и ждёшь. Поклевок много, реализация не очень, но весело. В этом году редкие поклевки на все подряд и где угодно. Редкая рыба засекается плохо, вобщем супротив прошлых лет, раза в два меньше фоток. Такое ощущение, что принцип гаишника, поймал, отпусти, пустил свои корни и вся щука знает и меня и мои приманки. Причем меньше её не стало, эпизоды случаются повсеместно, но редко, относительно часов на рыбалке. Вот, собственно, и вопрос, как раскачать щуку? Справка, раньше чётко отслеживалось время активности: отлично на рассвете, скучно днем и нормально на закате. Если щука не брала на быструю проводку воблера или джига, то начинала брать на медленную с паузами или зависаниями. Тишина на спокойной воде, раздача на течении и так далее. Щас не пойми что. А последнего закилошника я поймал вообще на седьмой секунде паузы 110 суспенда. Речь только про щуку, Андрей. Выручайте.
Изменено: Александр Пон - 17 авг, 2018 (Забыл дописать. )

Андрей, добрый день. Поездка на Камчатку и ловля лосося наверно это мечта большинства рыболовов. Но для того чтобы было что вспомнить о рыбалке, а не просто любоваться сопками и медведями. Нужен надежный спиннинг. И тут начинаешь мучаться в выборе. Уже даже не среди производителей, а даже в рамках одной серии. Идёт разговор о серии Aspro. Ловить прийдется Кижуча, как с берега так и лодки. Ловля восновном проходит на вращали весом 15-25 грамм. Мучаюсь между Gaps 802m и 862m. Конечно больше склоняюсь к 802, но мне важно Ваше мнение и если можно совет какой катушкой оснастить предложенный Вами спиннинг.
С уважением, Борис.

Цитата
Александр Пон пишет:

Андрей, здравствуйте. Очень интересно Ваше мнение вот по какому вопросу:
Ловлю в подмосковье на небольшой реке, очень разной по характеру. Извилистые и прямые участки, баклуши, омуты, мелководные и глубокие разливы, обратки, коряги и заросшие травой места, ширина от 3 и до 20 метров, вобщем очень разные участки, но везде илистое дно. Так вот, всегда удавалось найти щуку и часа за три рыбалки поймать штук пять, шесть и получить ещё с пяток пустых эпизодов. Например в 2015 щука брала на суспенды миноу от 100 до 120см на глубоких местах. В 2016, в июле и августе щука прекрасно ловилась на безогрузку в траве на мелководных разливах, при этом поклевки на других участках на воблеры и джиг были единичными. В 2017, до августа, щука брала на воблеры не более 90см при медленном, зимнем твиче с паузами до пяти секунд, вдоль травы и в затишках на разных глубинах, а с августа воблеры выключились. Поклевок на безогрузку практически не было всё лето, но зото заработало легкое колебло незацепляйки. Кладешь токое на траву, стаскиваешь и ждёшь. Поклевок много, реализация не очень, но весело. В этом году редкие поклевки на все подряд и где угодно. Редкая рыба засекается плохо, вобщем супротив прошлых лет, раза в два меньше фоток. Такое ощущение, что принцип гаишника, поймал, отпусти, пустил свои корни и вся щука знает и меня и мои приманки. Причем меньше её не стало, эпизоды случаются повсеместно, но редко, относительно часов на рыбалке. Вот, собственно, и вопрос, как раскачать щуку? Справка, раньше чётко отслеживалось время активности: отлично на рассвете, скучно днем и нормально на закате. Если щука не брала на быструю проводку воблера или джига, то начинала брать на медленную с паузами или зависаниями. Тишина на спокойной воде, раздача на течении и так далее. Щас не пойми что. А последнего закилошника я поймал вообще на седьмой секунде паузы 110 суспенда. Речь только про щуку, Андрей. Выручайте.
Нет у меня достоверной статистики, привыкает щука к приманками или нет... Были разные примеры, но однозначного ответа так у меня и не появилось. Знаю точно только одно - сезон от сезона на каждом водоеме может сильно отличаться. Меняются места стоянки и предпочтения рыбы. Поэтому нужно постоянно экспериментировать. Обычно при ловле в таких местах лучше всего работают три типа приманок - джиг, резина без огрузки и минноу. Их и перебираю в разных местах... В какой-то конкретный день (или период) одна из приманок оказывается номер один. К сожалению, ничего более добавить не смогу.