Доброе время суток Андрей!
Очень интересно Ваше мнение по моей не простой (для меня) ситуации с выбором спиннинга:
Условия: Реки (малые, средние), весна, лето, осень, соответственно разный уровень воды (0.5 - 2 м), в 95% случаев -
наличие течения, а весной очень не слабое.
Приманки: Колебалки, вертушки - 2-5 гр., воблеры минноу до 50 мм. - 3-6гр., джиг головки от 2-х гр.
Целевая рыба: Лосось (сима, горбуша, кета) от 1-3 кг., реже щука (1-2 кг.).
Вся сложность в том, что приманки легкие, а рыба крупная. Ультралайтовый комплект есть, но долгое, осторожное вываживание иногда не актуально, например если стоишь в неудобном месте бегать вправо-влево не вариант.
Если взять спин по мощнее, то 3-х граммовый воблер не долетает до нужного места.
Прочитал и просмотрел множество отзывов и рекомендаций, проникся "японской" рыбалкой и специализацией спиннингов яп. производителей и пришел к выводу:
Нужен спин с мощным комлем и среднежесткой вершинкой, которая якобы может бросить 2-3 гр. метров на 20-30 хотяб.
Т.е. исходя из вышесказанного мне нужен (на мой взгляд):
1. рокфишевый спиннинг с тестом ...- до 12-15 гр.
Если говорить о японской классификации, то больше подходит направление kurodai или mebaru
НО! рокфишевые удилища не предназначены для работы в течении, японцы ловят в основном на море, где нет явного течения и здесь может быть подвох.
2. джиговый сниннинг, но тут сомнения по вершинке. Солид - он слишком мягкий и менее универсален и годится только под джиг. Тубуляр - более лоялен к мини воблерам и блеснам, но не "убьет" ли его течение? Не будет ли тубулярная вершинка на течении постоянно в дуге?
Посмотрел видео обзор MC KG Light kurodai на озере, вроде ниче, но на забросе видно, что вершинка лапшит. Отсюда и засомневался... Сейчас смотрю в сторону N-One NSL-782ML/KURODAI c тестом 2-15, но также терзают сомнения на счет вершинки и ее работы на течении.
Брать три спиннинга (под джиг, воблеры, блесна) не вариант. Надо чтоб взял и пошел по реке с рюкзаком и одним удилищем.
Лососевый спин тоже рассматривал, например файнтейл 3-12, но тут придется отказаться от микроджига, да и вываживать придется также деликатно, т.к. мощи не много. В общем голова кругом
Возможно я что-то неправильно понимаю, поправьте меня. Но описал ситуацию и свои сомнения как есть.
Заранее благодарю!