-VaD- писал(а):
Цитата |
---|
Ребят, всем привет!
Посоветуйте плиз спиннинг для ловли на мелководьях с лодки небольшими твичинговыми воблерами массой 10-12г. Важно: точный заброс, мощнейший комель, небольшая длина (6'6''-7'). Бюджет - 10 т.р. |
Под твои цели и задачи могу посоветовать 69 рестив 6-21. Как раз под указанные условия он и создавался. Основной особенностью данного спиннинга является его геометрия бланка: мощный, толстый комель удилища резко переходит в достаточно тонкую вершинку. В простонародье – магнум. Сама же вершинка может быть весьма мягкой и «живой», к примеру, как на ламиках, в случае с рестивом, наблюдается абсолютно противоположная картина, - вершина спиннинга, собственно, как и весь бланк, обладает повышенной жесткостью. Однако это, как могло бы показаться на первый взгляд, не особо мешает данному удилищу проявлять основные особенности своего класса, которые выражаются в сочетании неплохой бросковости и повышенной жесткости, а так же хорошей чувствительности в руку (это касается не только проводки джига, но и поклевки рыбы, особенно при ловле с большой отдачей шнура и в ветреную погоду). Теперь что касается теста. Значения, указанные на бланке, немного занижены. Но в этом нет ничего удивительного. Данные расхождения являются следствием вышеупомянутой мною жесткости бланка. Реальный тест спиннинга я бы обозначил, как 8-25. Именно с такими весами более всего комфортно работать и на забросе, и на проводке. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что мы как-то больше привыкли определять тест спиннинга по работе с джигом, вертушками и колебалками, - приманками, упористость которых в процессе проводки оказывает минимальную нагрузку на бланк. Исключением могут послужить разве что вертушки крупных номеров. Другими словами под реальным тестом мы понимаем тот диапазон весов, с которым бланк комфортно сочетается на забросе. С воблерами-минноу все складывается иначе. Даже мелководные модели, оснащенные совсем небольшой лопаткой, во время рывка прилично нагружают вершинку спиннинга, в связи с чем, тест палки, предназначенной для анимации подобных приманок, неизбежно будет отличаться от реального в меньшую сторону. Так что если ориентироваться в первую очередь на ловлю твичингом, можно считать, что значения на рестиве указаны верно. Правда, это больше касается нижней границы тестового диапазона. По верхам будет все-таки грамма 23. К тому же ты собираешься ловить с лодки, где в основной массе ситуаций дальность заброса вообще отступает на задний план. При этом я не могу сказать, что замечать какие-либо проблемы с дальностью заброса на весах начиная грамм с 10. Все на очень приличном уровне.
Кстати в свою последнюю, да и не только последнюю поездку в Краснодар я брал эту палку с расчетом закрыть ей диапазон по весам грамм от 8 до 15. Ловил я по большей части на поверхностники и поверхностные воблеры среди плотных зарослей травы, что вынуждало каждую, севшую на крючок щуку, в буквальном смысле выдирать из травы. И теперь могу с уверенностью сказать, - сданными задачами спиннинг справился на ура! В общем, резюмируя, - рестив реально полностью раскрывает весь свой потенциал в условиях вынуждающих прибегать к форсированному вываживанию при ловле на относительно легкие приманки.