fetisovvv писал(а):
Цитата | ||
---|---|---|
Dragster писал(а):
Дайву ТД Сенсор Турнамент не пробовали? Я еще мало ей половил, но друзья (из практики на Дону) говорят что очень хорошо ракушку держит. |
Виталь, как ни крути PE будет хуже держать ракушку и камни, чем Dynima. А потом при мультовой ловли плюсов у мягких шнуров перед жесткими нет. Шпулька-то сама раскручивается и отдает нитку. Так что, как говорилось в известной рекламе - если нет разницы, зачем платить больше. Я все болльше стал обращать внимание на то, что брат наш настолько привык к полиэтиленовым ниткам, что пользует их везде больше по привычке. Погоня за дальностью заброса превратилась в манию. Кузьмин, помнится, в одной из своих публикаций хорошо сказал, сравнивая русских рыболов с зарубежными, что переход от длинных удилищ к коротким нам давался нелегко, по той причине, что привыкли мы, чтобы колебалка или джг улетали подальше. У меня, примеру, 4 года если не больше стояла на лайтовой катушке нитка польской фирмы Dragon Invisible 0.08 с реальным диаметром где-то 0.18. Обратите внимание 4 года!!! У кого-нибудь столько жили PE шнуры? И не жаловался я особо на дальнобойность, и рыбку ловил нормально. И при этом без какой-либо задней мысли бросал приманку, привязанную к ней в воду и не переживал, что там под водой песочек или гряда ракушки. Плюс к этому драгоновский шнур имел изрядный запас прочности, который с годами если и растерял, то самую малость. В тот период, когда я активно ловил на пехорке (речка по своему внешнему виду очень схожа с той, где Акоп голавля ловит. забыл название) таскал я на нее шучек и на двушку, и на трешку со струи без проблем. Что говорить, если этот шнур крючки на большом хамсине разгибал. Я бы и сейчас ей ловил, но в том виде, в котором она производилась несколько лет, сейчас ее не найти. На смену поляки запустили серию Invisible 2, которую стали делать из PE волокон. Shit. А делали для поляков эту нитку американцы Sufix.
Вспомнил еще один минус PE для мультовой ловли. Я заметил, что полиэтиленовые шнуры значительно хуже переносят резко возникающие нагрузки, которые неизбежны при перебежках. И даже достаточно толстые новые нитки 25либров рвутся, как гнилые. Dynima держится значительно лучше. А это очень немаловажная характеристика. Особенно актуально данное наблюдение для начинающих кастингистов. Приведу пример из своей практики: за первые пол сезона освоения мульта я ушатал два мотка WAX от LineSystem по 200 метров. При том что на безынерционке ловлю им уже года полтора-два без каких-либо нереканий.