Блоги
мультипликаторы

Hoff писал(а):

Цитата

Это особенность конструкции или катушка такая попалась? А может не разработанная?(недавно только приехала).До этого опыта обращения с катушками Daiwa не было.

Все нормально, нужно действительно ручку крутить смелее. У Дайвы своя конструкция механизма разобщения шпули и редуктора и она так работает. Привыкните...
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry:Благодарю за ответ.А то что-то мне мой старенький Banax Zest стал все больше уважения внушать.Лет пять он траву с корнями выдирал да коряги к берегу подтаскивал.И живой.Вот где неубиенная вещь.Надежность- 99%.

Earl Cherry писал(а):

Цитата

.У Дайвы своя конструкция механизма разобщения шпули и редуктора и она так работает. Привыкните...

Да у Стиза все примерно тоже что и в TD-Z... в своих катухах не знамечал ничего подобного. Да и те Стизы что перебирал, четко работают. т.е. не сказалбы что у Стиза механизм разобщения другой.

Может смазка подсохла... или ее нет вообще.

Stradivary:

Там фаза зацепления состоит как бы из двух ступеней.Первая-происходит зацепление,но не полное(ручка вертится туже,шпуля пробуксовывает),и вторая-при боллее резком досыле ручкой,происходит уже полное сцепление.И вот энтот пограничный этап довольно явно прослеживается. Да,в принципе,не так критично.

Hoff писал(а):

Цитата

Stradivary:

Там фаза зацепления состоит как бы из двух ступеней....

Там ... это у вас.

Я же ничего подобного не знамечал. т.е. если при зацеплении штифт шпули в паз не попадает, понятно что шпулька должа чуток провернуться. На последних моделях поэтому видим остали делать два паза - Х.

Хотя с одним пазом, на TD-Z, Альфасе и подобных, не сталкивался с такой особенностью.

Замечал только когда раскручиваю шпулю на себя и потом вращаю рукоять... .чусвтвуется что не сразу срабатывает. НО это не от того что катуха плохо работает, а от того что дурака валяю. НА рыбалке шпуля так не вращается.

Выньте шпулю и повторите манипуляции. Будет тоже самое или нет?

Stradivary:

Да то же самое...Наверное,это особенность американской версии(HLA)?Она и дешевле.Там же на ведомой шеcтерне одна канавка,а не две.В любом случае после заброса следует потяжка-и все встает на свои места.Благодарю за уделенное внимание.

Stradivary писал(а):

Цитата

Earl Cherry писал(а):

Цитата

.У Дайвы своя конструкция механизма разобщения шпули и редуктора и она так работает. Привыкните...

Да у Стиза все примерно тоже что и в TD-Z... в своих катухах не знамечал ничего подобного. Да и те Стизы что перебирал, четко работают. т.е. не сказалбы что у Стиза механизм разобщения другой.

Может смазка подсохла... или ее нет вообще.

Проверил на своем Стизе, ничего подобного не происходит, никаких "двух фаз". 

Про "свой механизм" я имел ввиду по сравнению с некоторыми другими фирмами. Пишу с iPad'a, и иногда не замечаю, что текст как-то трансформируется сам собой, приходится исправлять, но при этом бывает что смысл написанного меняется. 

В общем надо постоянно контролировать себя и проверять что пишешь. Ну короче, издержки нанотехнологий. 

Возможно действительно, катушка довольно долго провалялась на разных полках продавцов и дилеров, смазочка немного подсохла и надо просто промыть и аккуратно смазать еще раз.

С уважением, Дмитрий.

Hoff, нет, я полагаю-это характерная особенность ВСЕХ мультов (по крайней мере, всех, которые были у меня в руках больше 5-ти минут) в некоторых этот "двойной соскок" крайне редок, в других-чаще, но париться по этому поводу,думаю, не стоит вовсе-в любом случае на первом-втором обороте ручки все встает как надо, а смазочку проверить,конечно, нужно..

Извиняюсь,коллеги,разобрался.Все правильно,так оно и должно быть.Шток шпули в любом случае сразу в канавку едва ли попадет.Вот шестерня,просто упершись в  шток шпули ,вместе с ней и вращается при неполной фиксации.Если придержать шпулю пальцем,либо под нагрузкой,все встает на свое место.Механизм-то такой же,как и у других катушек.           Спасибо.    Из ничего проблему сделал...

21213 писал(а):

Цитата

Nik777:

Системы работают одновременно, в этом есть большой плюс, бывают ситуации, когда например, двух ц\б грузиков много, а одного мало, магнитами компенсируешь, либо просто при смене приманки на чуть полегче, слегка добавить торможения. Если вообще первый раз мульт взял, тогда вес лучше увеличь до 18 гр, включи пару ц/б грузиков и  вперед, не забывая про осевой, когда будет свободно получаться с одним, можешь опускаться по весам и постепенно отказаться на джиге от центробега в пользу магнитов, приято удивишься в приросте дальности, а ц/б будешь использовать для парусящих приманок. По-поводу моно не скажу, сам  начинал с дешевой плетней (ПП 0.15 мм метражом), по крайней мере все привычно и предсказуемо.

С уважением, Александр.

Здравствуйте, сегодня поехал тренироваться, все сделал как вы советовали, но во-первых почему-то 18гр головка с большим твистером тормозила при приземлении на воду только при полностью выкрученном осевом тормозе. А потом, когда я его немного ослабил, при забросе катушка начала очень сильно свистеть, и иногда при вращении ручки тоже скрип появлялся, возможно где-то она не смазана?? Подскажите, плиз!

Здравствуйте. Может кто-нибудь объяснить про строй бланка REGULAR? И как он для твича? Просто палочку наглядел Major Craft DAYS DC 602M. Никто такую не юзал? Может посоветуете что-то получше под мульт по разумной цене?

Hoff писал(а):

Цитата

Добрый вечер всем!А можно еще по Стизу такой вопрос.Что-то у моего при расторможенной шпуле,когда ручку вперед не сильно толкаешь,происходит один щелчок,но шпуля не полностью в зацепление входит.Приходится второй раз более резко ручку дергать-происходит второй щелчок потише и уже все нормально.Либо нужно сразу более резко ручку толкать,тогда все нормально цепляет.Это особенность конструкции или катушка такая попалась? А может не разработанная?(недавно только приехала).До этого опыта обращения с катушками Daiwa не было.

У меня Daiwa Zillion Type R для американского рынка, нулёвая - на воде ёщё не была. Симптомы аналогичные. Когда начинаешь плавно проворачивать ручу с утопленной клавишей, находящейся в положении заброса, чувствуется несколько большее сопротивлени при вращении. Стоит незначительно притормозить шпулю пальцем, или провернуть ручку с легким рывочком, вращение облегчается. Это мой первый мульт, данная вещь немного напрягает. Если это особенность, предусмотренная производителем, то непонятно её назначениие. Если недоработка, то для катушки в такой ценовой категории это непростительный косяк.

gubar_g писал(а):

Цитата

У меня Daiwa Zillion Type R для американского рынка, нулёвая - на воде ёщё не была. Симптомы аналогичные. Когда начинаешь плавно проворачивать ручу с утопленной клавишей, находящейся в положении заброса, чувствуется несколько большее сопротивлени при вращении. Стоит незначительно притормозить шпулю пальцем, или провернуть ручку с легким рывочком, вращение облегчается. Это мой первый мульт, данная вещь немного напрягает. Если это особенность, предусмотренная производителем, то непонятно её назначениие. Если недоработка, то для катушки в такой ценовой категории это непростительный косяк.

Видимо для американского рынка они все такие идут-с одной канавкой на шестеренке.Поэтому зацепление с некоторым большим интервалом происходит. На воде,при нагруженной шпуле,этого чувствоваться не должно.Я сначала сам удивился,потому что у меня еще Banax Elan лежит новый,так там такого не чувствуется абсолютно,как я не старался.Все четко,железно и надежно.Цена-3800р.

Надо продать Стиз и купить Эланов,штук пять.. А если серьезно,то сравнивать эти катушки никак нельзя.Разные,абсолютно полярные вещи.Речь даже не о цене...

BBK67 писал(а):

Цитата

Надо продать Стиз и купить Эланов,штук пять.. А если серьезно,то сравнивать эти катушки никак нельзя.Разные,абсолютно полярные вещи.Речь даже не о цене...

Вы правы,абсолютно разные вещи,если к рыбалке с микрометром подходить.

Nik777:

Здравствуйте, сегодня поехал тренироваться, все сделал как вы советовали, но во-первых почему-то 18гр головка с большим твистером тормозила при приземлении на воду только при полностью выкрученном осевом тормозе. А потом, когда я его немного ослабил, при забросе катушка начала очень сильно свистеть, и иногда при вращении ручки тоже скрип появлялся, возможно где-то она не смазана?? Подскажите, плиз!

Добрый день!

По-первому вопросу, так и должно быть, нужно тренировать большой палец останавливать шпулю перед приводнением любой приманки, это наверное самое важное при выполнении заброса, на основной фазе заброса учиться  палец тоже не убирать, а контролировать им вращение шпули, без этого не получится дальних забросов с минимальными тормозами. Так что какими-бы тормозами не оснащена катушка - главный тормоз это натренированный большой палец.

Что касается свиста - "немного ослабил" это сколько? Я регулирую осевой так - спининг с приманкой параллельно земле, свис приманки 10-15 см, с оптимально настроенным осевым тормозом при отпускании шпули и падении приманки на землю допускаю небольшую перебежку шнура, скажем пол-оборота шпули. Ещё раз - главное большой палец при приводнении. Если отпустить больше осевой - возможно биение шпули на забросе и соответственно шум. Ещё вариант возникновения свиста, сними боковую крышку (где переключатель магнитов), изнутри стоит шпульный подшипник, капни маленькую капельку масла из комплекта поставки внутрь подшипника (как бы под него), под ним что-то вроде текстолита в который упирается ось шпули, на всякий случай капни и на сами шпульные подшипники. Проверить наличие смазки на этом текстолите можно посмотрев на торец оси шпули, если ось сухая вот тебе и свист.

С уважением, Александр.

Господа обладатели Daiwa Steez 100H, поделитесь личным опытом использования данной машинки. Для каких целей используете, под какие приманки, ну и в целом о рабочих качествах.

Волна кастинга накрыла меня с головой, и затаскивает всё глубже и глубже

Информация требуется вот почему:

Задался целью приобристи мульт конкретно под воблеры и неогруженую резину. Использовать планирую в 100% случаев плетеные шнуры до #2 включительно. Основное предназначение это ловля щуки (до 5 кг.) на малых реках, порой сильно закоряженых, и иногда на прудах с берега. Воблеры разные, от небольших неупористых миноу (от 7 грамм) , до крупных воблеров класса X-cross и Flit 120 (до 18 грамм), крайне редко крупные крэнки типа Rat-A-Tat и TC60, и свимбейты (до 25 грамм).

Цель перед собой поставил, а вот что выбрать не знаю. На данный момент рассматриваю два варианта: Daiwa Steez 100H и Daiwa Zillion PE. Вычитал много информации о том что воблеры это больше прирогатива Shimano, но душа всё ровно лежит к Дайве.

В общем помогите кто чем можете.

ЗЫ: Abu Premier не предлагать Есть уже. И после того как поработал с серией Zillion, в руки его брать не хочется

Был сегодня первый раз с Синимм на воде. Так как очень не люблю руки морозить с нами был Терьер 9,0 10-38 гр. Рыба ловилась не очень - одну щуку до кг поймал, одну вдвое больше не поймал. Сегодня было такое ощущение, что должен рулить микроджиг, но это не наш метод...

Вообщем когда потеплело достал я Синий (полностью в стоке: ручка, легкая шпуля, быстрое масло еще не приехали) с намотанным огразком PowerPro 0,135 м примерно 65 метров прикрутил его на Оверсевен 782. Тормоз сначала на 10 отрегулировал осевик... С такими настройками летит не очень, так только если ночью ловить, даже при приводнении пальцем можно не тормозить страшной бороды не получиться максимум мини перебежка. Начал убирать тормоза - дошел до двоечки, ослабил немного осевик. И тут возникла проблема - плетенка вылетает полностью, а потом крутиться первый виток, вообщем не комильфо. Забросы на дальность решил отложить до следующего раза стал пытаться  рыбу ловить...

Так уж получилось, что вышло две палки, которые кроме меня никто сравнивать не додумается, сравнить в аналогичных условиях с одинаковыми приманками: Терьер и ОверСевен. Так странная штука, даже на весах 12-18 гр. Терьер по контрою дна как тактильному так и по кончику оказался лучше. От 16 грам с твистером можно вообще ворон считать все в руку, и это палка с тестом до 38 гр  Вообщем была у меня раньше идея сделать на бланке Терьера 5-18 мультовую палку, сегодня опять такие мысли возникли.
Понять, простить, отпустить...

Ganzzz писал(а):

Цитата

.Задался целью приобристи мульт конкретно под воблеры и неогруженую резину. Использовать планирую в 100% случаев плетеные шнуры до #2 включительно. Основное предназначение это ловля щуки (до 5 кг.) на малых реках, порой сильно закоряженых, и иногда на прудах с берега. Воблеры разные, от небольших неупористых миноу (от 7 грамм) , до крупных воблеров класса X-cross и Flit 120 (до 18 грамм), крайне редко крупные крэнки типа Rat-A-Tat и TC60, и свимбейты (до 25 грамм).

Цель перед собой поставил, а вот что выбрать не знаю. На данный момент рассматриваю два варианта: Daiwa Steez 100H и Daiwa Zillion PE. 

Стиз однозначно вычеркнуть из списков... либо будьте готовы к апгрейду катухи, через пару сезонов.

Кстати не огруженная резина вобщем неплохо летает сама по себе. И если резина крупная, то и весит прилично.

Например, часто пользую Юм 4"... весит порядка 10гр. Летит отлично и главное стаблильно, не кувыркается и не впадает в штопор. 

Зиллион РЕ отличный вариант.... либо любой другой Зиллион + мелкая шпуля.

Это пожалуй самые крепкие мыльницы у Дайва.

И как вариант Рёга 1016.

Stradivary:

А можно по подробнее? Что со Steez не так, и чем он не подходит? И вообще под что он заточен? Спрашиваю чтоб потом если вдруг что вновь в его сторону не смотреть

ЗЫ: В данный момент есть у меня Zillion HLC. С джигом, вопросов нет никаких, а вот с воблерами до 12 грамм работает не очень, особенно с объемными. Постоянные перебежки и прочие гадости. Начинаешь загрублять магниты и осевик, значительно страдает дальность. Вот собственно и нужен мульт больше под эти цели, легкие объемные воблеры, но чтобы иногда можно было и что помассивнее применить. С другой стороны понимаю что каждому мульту свои задачи, но блин эта мясорубочная привычка одной катькой перекрывать почти всё...  

Кстати о птичках: На сколько велико различие между Zillion HLC и PE? Или купив PE-шный, я получу только более лучшую работу со шнурами за счет спец-тормозов и более быстрого лесоукладчика, а во всем остальном будет то же самое?