Блоги
мультипликаторы
 
Добрый день, Приобрёл катушку Шимано Метаниум МГ. Цель приобретения 80% джиг 10-20 г. , 20% воблеры. Опыт с мультами - 2 года джеркал с абу 5601С4.

Бегло пробежался по этой ветке, возникли вопросы.

1. Максимальный безвредный для катушки вес забрасываемых приманок.

2. Диапазон весов воблеров, с которым комфортно работать моей катушкой.

3. Надо ли стараться заполнять шпулю полностью?

4. Если надо переходить со шнура на моно (с джига на воблеры) перематывать или удобней иметь зап. шпулю? Если имеет смысл покупка шпули, то где их продают?

5. Имеет ли смысл для этой катушки делать тюнинг (шпуля, подшипники), если да, то что мне это даст, где можно преобрести такие шпули и подшипники.

 

 

 
 
 Всех приветствую!

Решил отписаться, что все свои проблемы с флюром я устранил. Оставил на шпуле около 45м, на всякий случай перемотал поплотней. И о чудо!! никаких вспуханий, осевик затягивается адекватно, в центробеге оставил 2 грузика. "Век живи, век учись!"

Дальность по сравнению с ПП 0,19 на глаз не особо увеличилась, а вот игра воблеров стала немного другая

 

Вот ещё вопрос назрел: под 4-7гр воблеры какой лучше взять флюр??? сейчас пробовал 12лб( тоже неплохо) но что-то типа 6 или 8 лб будет чуть уместнее 
 
Earl Cherry писал(а):

Цитата

Hoff писал(а):

Цитата

KLM:

А она (nanodax) , кстати, зубами легко кусается ? В сравнении с простой монкой и флюром? Просто для меня это важно,т.к. поводки никогда не ставлю. Не люблю я их.

Если речь о щучьих зубах, то бывало срезала эта бестия и нанодакс. :)

Именно поэтому - как правило (кроме легкой окуневой снасти) вяжу небольшой флюровый поводок 10-15-20лб из жесткого поводкового флюра, через карповое колечко. Монтаж аккуратный и компактный.
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
 Комментарии к Антаресу 2012.....

За эти дни плотно половил с этого мульта, сначала поставив на него YGK UltraJigman 8X 1.5, а потом - FireLine Braid 15lb.

Т.к. ловил 80% джигом с берега по сложному,захламленному рельефу, то просто жалко было калечить ПЕшку, потому и поставил в итоге Фаер.

В итоге - мульт стоит каждой копейки затраченной на него. 

Очень широкий диапазон регулировок, удобная настройка. Сейчас установлено 6 белых (самых легких) грузиков.

На джиге включено максимум 2 (и хватает внешней регулировки на весь диапазон весов).

На вобах включал все 6 (при самом легком воблере Смит DDirect 6гр). К слову - это самый легкий воб, который удавалось уверенно и предсказуемо и не "под ноги" бросать при умеренном боковом ветре. Понятно, что при моно\флюре ситуация будет другой, но все же...

Шиманцам 5+ баллов за тормозилку - работает ровно, абсолютно не нервно, тихо. Что интересно - блоки не совсем свободно висят на подвесках (т.е.не болтаются свободно, люфта нет вообще в подвеске, скорее плотненько так сидят), и ИМХО - именно это убирает излишне острые реакции тормозной системы, откуда и "маслянность" торможения.

Для меня было показателем - как мульт работал с мягчайшей ниткой 8Х. Т.е. - никаких намеков на пики перетормаживания на микрорывках при флуктуациях....

Мульт "как родной" стал на Коркиш 702МН (при этом отрабатываются и 7гр и 28гр) и на ОверСевен 782 МН. Причем этот Овер с ним спокойнейшим образом отрабатывает качественный заброс 10гр....

 

Вот как-то так.... 

Решил, что если Шимана будет ваять дальше топовые мыльницы в этой же концепции, особенно - в калибре Метаниума ( а по идее ему уже должна идти замена, учитывая год выпуска), то тут же стану в очередь....

 

И вот какая мысля одолевает (и я таки попробую) - а не зарядить ли в гнезда подвески тормозных блоков IVCB на Мерруме по нано-дозе густой плотной смазочки? ИМХО - должно дать плавности, и снизить остроту и шумность реакции тормозилки , но не уменьшит общую эффективность...

О какие мысли в голову приходят.....
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
KLM:

 

А у меня сезон начался с разочарования.  Ну нет альтернативы метаниумам и хронархам, хоть г..м намажь  АБУ.

Сначала даже подумал что я потерял квалификацию, недоброс и всё. Достал шиману и....... Ну вы меня поняли, центробег форева на всём и вся.
 
В общем, покидался я пару дней Хронархом с моно. Куреху хотел намотать, но за ней нужно было ехать далеко, а в магазине под боком только нашел монку Антарес 0,3 (20lb)...  тонкая и крепкая))) зацепился, еле оторвал! показалась не жесткой. При не очень сильном ветре для Балисонга оставлял только один легкий грузик - красный. Не бородил, кидал оччччччень прилично.... с 2 грузиками и чуть затянутым осевым воблеры от 15гр летели без особых проблем! В воскр был ветер -  сплошные перебежки((( Добовлял грузиков, 4 макисмум, больше затягивал осевик, но до идеальной настройки так и не дошел... с уменьшением веса приманки, ещё больше загрустил - начинал бородить(( чего я не понимаю? 

Какие вообще главные ошибки могут быть, при настройки тормозов?

 

ЗЫ: Во второй день капнул масла на зеркало.... ветер или масло не знаю, но принаровиться никак не мог! Смена приманки - сруазу проблема.
 
*голосом Горлума*  -  Ммммммоя прелесть


 

Вес шпули 14.7грамм. Ход очень похож на ледяной Антаресовский ( который новый ).
 
TORO писал(а):

Цитата

*голосом Горлума*  -  Ммммммоя прелесть

Вес шпули 14.7грамм. Ход очень похож на ледяной Антаресовский ( который новый ).

В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
Nitrolis писал(а):

Цитата

В общем, покидался я пару дней Хронархом с моно. Куреху хотел намотать, но за ней нужно было ехать далеко, а в магазине под боком только нашел монку Антарес 0,3 (20lb)...  тонкая и крепкая))).........

! В воскр был ветер -  сплошные перебежки((( Добовлял грузиков, 4 макисмум, больше затягивал осевик, но до идеальной настройки так и не дошел... с уменьшением веса приманки, ещё больше загрустил - начинал бородить(( чего я не понимаю? 

Какие вообще главные ошибки могут быть, при настройки тормозов?

 

ЗЫ: Во второй день капнул масла на зеркало.... ветер или масло не знаю, но принаровиться никак не мог! Смена приманки - сруазу проблема.

Что-то не так....может масло стереть для начала?
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
KLM, а в чем на твой взгляд разница при ловле монкой и флюром на воблера ? И какой длины ты используешь шок-лидер при ловле джигом ?
 
TORO писал(а):

Цитата

KLM, а в чем на твой взгляд разница при ловле монкой и флюром на воблера ? И какой длины ты используешь шок-лидер при ловле джигом ?

Шок лидер на джиге не использую вообще. Ибо- лень и гиморно, особенно в тех случаях когда часты зацепы. Вот просто поводок из флюра использую практически всегда, давно забыв про струны и прочий "металлолом". Как правило 30-50см добротного, пусть и дорогого ,поводкового флюра на все хватает. От 10лб на лайтиках до 30лб на среднем-среднетяжелом джиге. 

 

Про разницу трудно сказать, просто как бы есть конкретные применения, где одно или иное уместнее.

Кренки ИМХО - по любому моно. Чем мягче подвеска "колебательной системы", тем свободнее работает эта самая колебательная система , т.е. -кренк. К слову, целые подсерии басовых "кренковых" стеклянных палок именно потому и делают....

ИМХО и еще раз ИМХО , то же самое относится к колеблу, вертушкам, ратлинам....

А флюр - ИМХО имеет недостатки в управляемости (ну , там бросок...), но если речь идет о чем-то диповом, то тут ему самое место.

И минноу диповые и кренки, да и раттлины,увы, на монке сильно на глубину не загонишь, а часто нужно...и вот тут - именно флюр.

Ну, а топвотеры в ассортименте - моно.

 

И вот еще..есть момент. В принципе, Вадим Гиндин его упоминал ранее, но на практике я сам убедился этой осенью, на своих ошибках. Это связано с дистанцией\подсечкой. Как минимум пару осенних кроков я позорно "слил" банально из-за того, что поклевки на крупные минноу происходили на довольно большой дистанции (около 40м), а ловля велась на монки 12-16лб. Т.е. , из-за растяжимости моно и большой (относительно) дистанцией  я просто не подсекал должным образом. И тут два пути - отрабатывать "басовую подсечку",( локти прижаты к корпусу, подсекаем резким поворотом корпуса)....и\или ставим хороший, малорастяжимый флюр...

За что мерикосы и любят Санлайновский Шутер - за минимальную растяжимость.....хотя и цена просто конская....

Я, собственно, не сильно люблю флюр из-за его капризности, но специально еще заказал доп.шпулю к Синему именно чтобы зарядить кой-нить хороший флюрик 12-14 лб именно для твича немалыми вобами на выбросе...

Как-то так...вот..

 

Тут ведь как - вроде как важен баланс растяжимости\нерастяжимости. 

Вон Санлайн выпустил новый флюр Reactions ( уже из названия видно, для какого класса приманок он предназначен).

И считают достижением, что удалось разработать "носитель" легко растяжимый (почти кам моно) при малом растяжении (как раз обеспечить "мягкую подвеску" этих самых "reactions" приманок) и жестко малорястяжимый на большем усилии (подсечка).

При это, ясное дело, тяжелый и малозаметный в воде как любой флюр.

 

 
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
Кстати, если нужно взять две шпули на рыбалку, куда ее девать? есть боксы для шпулек, как у мяса, или какие другие придумки?
 
Nitrolis:

У дайвы и шимы есть коробочки под 2 шпули для мясорубок. В пластиковом "стаканчике", в котором обычно приезжают шпули дайва, прекрасно себя там чувствуют :)
 
KLM:

Во, мне тогда как раз подойдет монка, а то я когда на топвотеры ловлю и вижу глазами выход рыбы, то подсекаю раньше времени и практически вынимаю приманку из пасти рыбы :) Ничего не могу с собой поделать, наверное впадаю в азарт.

Попробую твою монку с непотребным названием sanyo заказать, кстати какой либраж порекомендуешь под крупные приманки от 18-25 грамм миннохи ? Наверное все же закажу заново проданный антарес под это дело :))))

 

ps Озвучь пожалуйста марку хорошего поводочного флюра. Попробую без поводка половить воблерами-дублерами :)
 
 Осенью по большей части ловил 16лб (0.33). Но ИМХО - толстовато. Просто в основном ловил с берега , от воды к траве,"драть" часто приходилось.

12лб...14лб максимум.

Прокурил каталоги ЛакиКрафт, ЗипБэйтс и.т.д.   - 12-14лб вообще потолок по рекомендуемым диаметрам, да и то для "коней" типа Поинтера 128го...
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
Ну я вот 15lb флюриком половил и вполне доволен остался. Пару забросов в коряги и кусты не дали пропасть воблерам, да еще и принесли 2 бонусных воблера вместе с огромной веткой :)
 

1.один из самых неджиговых мультов, поздравляю! Я оцениваю верх в 15-17г.

2. 5-15г.

3. нет. оставьте1,5-2 мм. до борта.

4., 5-надо ли-вопрос интимный, подшипники там превосходные. ежели покупать шпулю, то по-моему, лучше емелину:

samuraitackle.com/fishing/index.php ежели менять подшипники на гибриды-нужно 3х10х4, например www.bocabearings.com/bearing-inventory/Radial-Bearings/17940/SMR103C2OSP587LD-3x10x4
 
TORO писал(а):

Цитата

 

ps Озвучь пожалуйста марку хорошего поводочного флюра. Попробую без поводка половить воблерами-дублерами :)

В основном пользую вот этот, еще предидущую версию, набрался в свое время:

Замечательное соотношение толщины и неугрызимости

В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
 К слову - не стоит опасаться срезов щучьими зубами. Тем более - если основная стоит моно.

За счет ее демпфирующих свойств счуке просто не удается развить достаточное усилие для среза поводка.

По крайней мере , за последние лет 5 такого не случилось. Менять поводок после буйной щуки приходится иногда, посечен бывает, для страховки просто меняю. А в остальном - ИМХО нет повода для беспокойства, если конечно не драть буром рыбу через бурелом на несгибенной палке и основной -плетенке.
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
Позволю себе пофлудить малёха. У нас тут в воскресенье ежегодный каст-слёт состоялся. все было здорово, кроме погоды.

под конец, решили мы маленько "дальний  кордон" проверить идем по берегу, покидываем, общаемся, и тут идиллическая картина: сидят два кума, фидерастят, лица умиротворенные, в общем картина типичная, только вот снасть удивительная:

кастинговый прут 50-60-ых годов, желтое стекло, седловидный катуходержатель, убитые кольца и громадная мясорубка.

Спрашиваем-удобно с мясом-то? Не, неудобно-коготь в ладонь чего-то колется.

Шведская фирма : Moon. Выторговали мы палочку, занедорого, товарищ тут же повесил на нее С3, вцепил вертуху взрослую, забросил и тут с единого заброса вытащил килграммовую щучку, это при почти нулевом клевеВот что значит фартовый прут

" alt="" />

" />