TORO писал(а):
Цитата |
---|
KLM, а в чем на твой взгляд разница при ловле монкой и флюром на воблера ? И какой длины ты используешь шок-лидер при ловле джигом ? |
Шок лидер на джиге не использую вообще. Ибо- лень и гиморно, особенно в тех случаях когда часты зацепы. Вот просто поводок из флюра использую практически всегда, давно забыв про струны и прочий "металлолом". Как правило 30-50см добротного, пусть и дорогого ,поводкового флюра на все хватает. От 10лб на лайтиках до 30лб на среднем-среднетяжелом джиге.
Про разницу трудно сказать, просто как бы есть конкретные применения, где одно или иное уместнее.
Кренки ИМХО - по любому моно. Чем мягче подвеска "колебательной системы", тем свободнее работает эта самая колебательная система , т.е. -кренк. К слову, целые подсерии басовых "кренковых" стеклянных палок именно потому и делают....
ИМХО и еще раз ИМХО , то же самое относится к колеблу, вертушкам, ратлинам....
А флюр - ИМХО имеет недостатки в управляемости (ну , там бросок...), но если речь идет о чем-то диповом, то тут ему самое место.
И минноу диповые и кренки, да и раттлины,увы, на монке сильно на глубину не загонишь, а часто нужно...и вот тут - именно флюр.
Ну, а топвотеры в ассортименте - моно.
И вот еще..есть момент. В принципе, Вадим Гиндин его упоминал ранее, но на практике я сам убедился этой осенью, на своих ошибках. Это связано с дистанцией\подсечкой. Как минимум пару осенних кроков я позорно "слил" банально из-за того, что поклевки на крупные минноу происходили на довольно большой дистанции (около 40м), а ловля велась на монки 12-16лб. Т.е. , из-за растяжимости моно и большой (относительно) дистанцией я просто не подсекал должным образом. И тут два пути - отрабатывать "басовую подсечку",( локти прижаты к корпусу, подсекаем резким поворотом корпуса)....и\или ставим хороший, малорастяжимый флюр...
За что мерикосы и любят Санлайновский Шутер - за минимальную растяжимость.....хотя и цена просто конская....
Я, собственно, не сильно люблю флюр из-за его капризности, но специально еще заказал доп.шпулю к Синему именно чтобы зарядить кой-нить хороший флюрик 12-14 лб именно для твича немалыми вобами на выбросе...
Как-то так...вот..
Тут ведь как - вроде как важен баланс растяжимости\нерастяжимости.
Вон Санлайн выпустил новый флюр Reactions ( уже из названия видно, для какого класса приманок он предназначен).
И считают достижением, что удалось разработать "носитель" легко растяжимый (почти кам моно) при малом растяжении (как раз обеспечить "мягкую подвеску" этих самых "reactions" приманок) и жестко малорястяжимый на большем усилии (подсечка).
При это, ясное дело, тяжелый и малозаметный в воде как любой флюр.