Блоги
мультипликаторы

Ко мне когда Morrum попал, как-то так получилось, что намотать на него было нечего. Нашел только кусок Power Pro 15LB - 60 метров. Не знаю сколько это оборотов, но на джиге 18 гр + резина 2 дюйма улетала вся, до узла. Не знаю сколько это оборотов, но потенциально чувствовалось, что можно еще добавить. Потом перестал вкладываться, потому что узел начал крутиться. Ловил с ней только один раз и совсем не долго.

Вчерась разбирал катушку менял смазку в подшипниках и некоторых узлах, так вот на зеркале было достаточно много смазки, что явно сказывалось на торможении. В следущие выходные посмотрю как мои мероприятия на дальности сказались.

На джиге кстати я осевик сильнее ослабляю, чем положено "по учебнику".
Понять, простить, отпустить...

Rider:

Саш, так у тебя вроде палка то другая?  У меня с ARC-762M тоже сходило 60 метров шнура (85 оборотов катушки), но шнур у меня #2PE стоит. Стойкое ощущение, на 3/4 унции - перетормаживает. Да и катушка катушке рознь, у всех разные базовые настройки заводские.

Палка такая ARC-782MH.

Вчера на голую шпулю намотал 10 оборотов, потом смотал померил - получилось 4,6 метра. понятно, что дальше радиус растет, но все же. Надо посмотреть, что есть на полной 10 оборотов.

Зеркало проверь у меня там прям дорожки по смазке от грузиков были, может и у тебя она там лишняя. Грузики кстати очень легко снимаются как говорил Виннипух "входит и выходит" для этого к мастеру нет смысла ехать.

Rider писал(а):

Цитата
Палка такая ARC-782MH.
Палка другая, твоя чуть длиннее и мягче. Моя ARC-762M покороче, и по ощущениям вообще кол, но мне нравится .

Цитата
Зеркало проверь у меня там прям дорожки по смазке от грузиков были, может и у тебя она там лишняя.

Думаешь стоит вытереть насухо тормозной диск?

Цитата
Грузики кстати очень легко снимаются как говорил Виннипух "входит и выходит" для этого к мастеру нет смысла ехать.
Так, а какой алгоритм? Что с ними надо делать, чтоб снять аакуратно ?

Не моя точно не мягче. Она даже под 35 граммами не проваливается, а вообще я ей плавненько так и 45 кидал. Совсем насухо не надо - в тех рекомендациях, что я видел здесь или на ДАМе было, что надо мазать быстрой смазкой и так, чтобы только тонкая пленочка была, не более. По моему вполне разумно.

Там достаточно мягкая пласмасса - надо потянуть с небольшим поворотом, чтобы пятка ножки из упора вышла.

Вообще как мне Питерцов говорил чем ниже тест палки тем она при прочих равных (с одним мультом, приманкой, шнуром) будет кидать ближе, в том числе и приманки ниже теста. Другое дело комфорт и точность.

Не совсем внятно написал, но смысл такой: 10 грамм палка с тестом до 40 кинет также или дальше, чем палка с тестом до 20.

Rider писал(а):

Цитата

10 грамм палка с тестом до 40 кинет также или дальше, чем палка с тестом до 20.

Абсолютно верно для указанной парочки -762 и 782й. С одной и той же приманкой и переставляя синего , 782й кидает дальше прилично, и дело тут не не в двух дюймах разницы.

В IVCB-IV ИМХО даже как бы не перетормаживание, а заостренная реакция на пики изменения скорости.

На монке -мням-мням , все замечательно, и летает на удивление далеко.

Вот довел до ума комплект Овер 732+МГХ+S-spool+Boca , блин , легко-воблеры от Риджа 70го на моно8лб так бросает, что на мясорубке с ниткой далеко не всегда так выйдет.

Где-то к 14гр тормозилка исчерпывает себя - колебалочка Синуозо 14гр швыряется со всей дури и как попало но летит абсолютно подконтрольно, однако - центробег уже выведен в 0...

А вот та же шпуля но с ниткой - просит снять 2 блочка, особенно на компактах...и нервно реагирует на рывки на испорченных забросах...

ИМХО - тормозилка стоковой шпули Синего НА НИТКЕ становится несколько избыточной где-то в диапазоне 15-20гр.

Путь -снятие 2х блочков и вуаля ( тому подтверждение перевод статьи о тестах Avail от Владимира(Казань)).

Но, есть момент, ску-у-усный такой, по крайней мере у меня так выходит:

чебураха 20гр...швырок ...65метров.....

прицепил к ней 2" твистерок.....ф-р-р-рр.. 65 метров...

ладно, прицепил 3" риппер-лопух, в теории щас то и упадет дальность...ан нет...65 метров...

А вот сие - ценно. Ибо абстрактная дальность - типа хорошо, а прикладные задачи - луччее....

В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....

Д.А. писал(а):

Цитата

Так, а какой алгоритм? Что с ними надо делать, чтоб снять аакуратно ?

Точно помню , что рекомендовали аккуратно потянуть за два соседних грузика , тем самым вы снимете колечко в котором и стоят эти грузики . Только будьте внимательны , а то они разлетаются по всей комнате, можно даже в кастрюле это делать!

KLM:

Решил последовать Вашему совету. Кольцо снял, грузики все поймал , без разницы какую пару оставить ?

Rider писал(а):

Цитата

Совсем насухо не надо - в тех рекомендациях, что я видел здесь или на ДАМе было, что надо мазать быстрой смазкой и так, чтобы только тонкая пленочка была, не более. По моему вполне разумно. 

Вот здесь можно почитать рассуждение опытных коллег по поводу мазать , не мазать.

Maks_84:

Протер тормозной диск насухо, что то мне подсказывает, что так и должно быть. За грузики не боюсь, у меня их теперь два комплекта

Д.А. писал(а):

Цитата

KLM:

Решил последовать Вашему совету. Кольцо снял, грузики все поймал , без разницы какую пару оставить ?

Типа так....

KLM:

Спасибо, уже там же глянул и поставил наоборот, так как у меня "левая" модель . Завтра надо будет испытать .

KLM писал(а):

Цитата

В IVCB-IV ИМХО даже как бы не перетормаживание, а заостренная реакция на пики изменения скорости.

На монке -мням-мням , все замечательно, и летает на удивление далеко.

Вот довел до ума комплект Овер 732+МГХ+S-spool+Boca , блин , легко-воблеры от Риджа 70го на моно8лб так бросает, что на мясорубке с ниткой далеко не всегда так выйдет.

Сегодня оплатил и ALT и S-spool и кучу флюра, а вот монку как-то не взял вроде как комплект под твич и монка?

Овер 732 - не избыточен для Риджа? Какой у него диапазон по твитчу минноу?

Всем привет ! Выбираю палку для джига (10-24 г , очень редко 30 г) , ловля с лодки , бюджет до 10 т.р., что посоветуете ? Начал читать ветку с начала (дошел до 103-й стр  ),и пока не определился что лучше японцы или американцы

С уважением , Алексей !

У меня в этом амплуа работает http://www.midacompany.ru/Products/17104-arc-802mh.aspx

Нареканий нет.

Заброс устраивает (просто я с лодки редко кидаю дальше 30-40 метров), поклевки - дно - траву чуствую, подсечка уверенная, рыбу не сливает.

Редкие 30 грамм плавным забросом кинет без проблем (было, что и 40 кидал, т.к. палки другой не было, но чуть-чуть...).

Есть еще эта: http://www.midacompany.ru/Products/17102-arc-782mh.aspx , тоже достойная палка, но как то 802-я мне больше нравится, поэтому 782-я в вечном резерве + приятелю выдаю, когда вместе рыбачим (он в стадии перехода на мульт уже второй год...).

Но это чисто мои выверты, палки однозначно удачные и какая лучше - выбор индивидуальный...

Что-то другое в указанном диапазоне не пробовал -> возможны варианты, пишу о том, что пробовал...

По поводу японцев-американцев - тут как в руку ляжет.

ИМХО японцы все же поаккуратнее собраны (американцы часто как-то неряшливы, да и кольца любят поставить "на вырост", я как раз сейчас договорился о переборке американских трэвэлов, имеено по этой причине), но бланки у американцев есть очень интересные...

Пардон, бюджет-то я и не учёл... Овер всё же дороже...

ardog писал(а):

Цитата

Всем привет ! Выбираю палку для джига (10-24 г , очень редко 30 г) , ловля с лодки , бюджет до 10 т.р., что посоветуете ? Начал читать ветку с начала (дошел до 103-й стр  ),и пока не определился что лучше японцы или американцы

С уважением , Алексей !

Я бы напрягся на 782 Овер...

Ну очень хорош....

Rider писал(а):

Цитата

KLM писал(а):

Цитата

Сегодня оплатил и ALT и S-spool и кучу флюра, а вот монку как-то не взял вроде как комплект под твич и монка?

Овер 732 - не избыточен для Риджа? Какой у него диапазон по твитчу минноу?

Тут вот что ИМХО:

- 732 по мощщам и кондициям как бы и избыточен, но вот с броском риджа 70го с честью справляется, и делает это весьма эффектно...

Ключ - в бланке, пластичен, и что приятно -хорошо загружается даже без приманки, т.е. - в меру хлесток.

Обратная сторона - одноручные, или просто хлесткие короткие броски - не его парафия, всегда нужно аккуратно размеренно выполнять бросок (собственн-потому и ручка несколько длиннее, чем у других палочек полдобного теста). Сдержанно, несуетливо....вот тогда он действительно ЛонгКаст.

С диапазоном по твичу - а Бог его знает, этому самому твичу столько определений...

Тем более - с чем твичить, с моно\флюром или ниткой. С ниткой - Сквод 80\95 (но это имхо вобы не приемлющие резкой анимации), визион 95...в общем где-то этого калибра. Огромный плюс палочки при работе с вобами типа Риджа 90 или Орбита 80 го, Хамсина 70го ( у которых мелкие и тонкие тройники) - это то, что она намертво вяжет рыбу, и минимизирует сходы буйного щучья с мелких крючков. Так же это заметно, когда ловишь на силикон на тонких офсетах- морду щукам не режет.

Бланк на вываживании работает скорее как добротный сибасовик.

На моно\флюре .. у меня всю осень на этой палочке  провисел Ридж 90й с периодической заменой на сквод 80 и хамсин 70й. Мне нравится, однако вот тут нужно четко помнить одну штуку - подсечка на моно\флюре с этой палочкой ДОЛЖНА быть широкой и размашистой.

Это вот Коркиш"ем 702МН - как ни секи, все едино - подсечешь..., а тут - "басовая" подсечка обязательна.

Тут как бы противоположности - при броске Риджа 70го Овером 732 нужна умеренность и плавность, а вот Волком 682 БФС с риджем 70ф  - нужно как саблей рубить, там бланк сам себя вообще не грузит......

Пользователи Abu Alt-L, расскажите, какие впечатления накопились?