Блоги
мультипликаторы
 
По поводу фаз разгона шпули. Вроде как этот Дайвовский график уже давно примелькался:


Вертикальная ось графика: скорость шпули. Горизонтальная: время с момента старта. Очень наглядно обьясняет предмет обсуждения. Вне зависимости от типа удочки, если мы говорим о традиционном броске, а не о низкоскоростном, например  питчинговом, то старт всегда собровождается резким набором скорости. (Это изменение скорости называется ускорением. Именно этим параметром описывается стиль броска.) Поэтому, при традиционном броске, в штиль, нас интересует фаза "долета" приманки(плавно меняющееся отрицательное ускорение). Мягкость пружины влияет на это.

На фазу старта, кроме жесткости пружины, влияет еще и масса грузиков.  Тоже может быть элементом тьюнинга.


В таких экспериментах нужно заходить со стороны предполагаемой специализации шпули.

 
 
 Конечно TD-Z105 не стала УЛ катухой, но работать стало еще чуть комфортней на низах. Стик ВАндер Слим 70 добрасывал практически туда же куда им бросал с мясорубки на Сибассовом 8.6 до 20гр. 

 

 

Вобщем тема с пружинками довольно интересный вариант доработки шпули для ловли с вобами.

 

 
Диапазон весов, с которым работает шпуля, изначально, коссвенно следует из момента инерции шпули(с некоторыми оговорками можно ориентироваться на ее массу). Пытаться сделать из "105" УЛ - не имеет смысла, хотя она может и меньше 5гр. приманки кидать. А вот добиться комфорта со своими приманками определенного типажа - дело очень нужное!

 

У меня есть и "105" обычный "Gigas", и "103" от "Steez"("R+" вроде?). В обычных  условиях, по броску, они приблизительно равны, если очень обобщить. Отличаются стартом, вероятностью перебежек, минимальными весами приманок и степенью их парусности. Но вот если ветер, а он у нас чаще чем хочется, я бы предпочел Стизовскую шпулю однозначно. Некоторое время так и было - 105-ая стояла на запасной катушке, а ловил Стизовской. В то время я хотел ITO-вскую 105-ую, с R или R+, путаю их все время. Казалось что она может быть идеальной. После роликов с Савамурой(у него скорее УЛ диапазон), решился на ZPI-002 с фиксированным ротором. Это не УЛ, понятно. Теперь все повторилось со Стизовской шпулей, она на скамейке запасных. Изредка ставлю, когда цели соответствуют. Про ZPI думаю, что ей бы самую малость сточить индуктор.


 

Я это к чему? М.б. сразу такой индуктор для 105-ой выточить?  Будет несколько хуже на малых весах в сравнении с ZPI, но комфортнее базовой версии на средних весах и немного хуже тьюненой(пружинкой) на старте самых малых ... (прогноз)  

 
 
 точить индуктор буду на самодельную шпулю для 105-й.

Шпуля будет узкой и мелкой.... а индукторов думаю сделать несколько, разных пропорций. Сделать его подвижным довольно сложно, поэтому будет неподвижным. 
 
Коллеги! 

Еду на 3 дня на волжские раскаты. Хочу для ловли щуки взять с собой  на пробу в том числе ОВЕРСЕВЕН 5-14. Ловить собираюсь на воблеры 9-12 грамм типа Malas, X-cross, Jerk pop и т.д. Помогите, пожалуйста, начинающему мультовику выбрать какую катушку взять с собой:  ALT + мелкошпуля REVO MGX или SCORP 1000 + мелкошпуля Yumeya BFS или Premier + мелкошпуля  REVO IB  . Работать планирую с плетенкой 18-20 lb, особо дальние забросы не предполагаются. Может я не прав с мелкошпулями? или имеются какие-то другие подводные камни? До этого на озере в Финляндии по травке работал только  с ОВЕРСЕВЕН 7-21 с REVO STX cо шпулей от Premier и ниткой 30lb, ничего не напрягало - даже удалось поймать.   Заранее благодарю за любые комментарии!
 
мтср, неслабый парк для начинающего. Я бы брал Премьер, к нему в помощь-Скорпа, либо Альт с плетней потоньше (10-12 неяпонских фунтов)
 
Stradivary писал(а):

Цитата

 Конечно TD-Z105 не стала УЛ катухой, но работать стало еще чуть комфортней на низах. Стик ВАндер Слим 70 добрасывал практически туда же куда им бросал с мясорубки на Сибассовом 8.6 до 20гр. 

 

 

Вобщем тема с пружинками довольно интересный вариант доработки шпули для ловли с вобами.

 


Роман,ручка и бланк не соответствуют друг-другу.Диаметр разный...Как получилось?Или это снимок создает такой эфект?
 
 РЕчь об ултолщении в 10-12см от форегрипа ?

Это стык. 

Нужен был УЛ 1.9-2м, но в транспортном 77см максимум. НЕнашел таких бланков и взял за основу 5.0" двухчастник и нарастил его снизу до 1.9м. http://foto.mail.ru/mail/rst.shop/_myphoto#photo=/mail/rst.shop/_myphoto/274 

 

Стык кстати как у Дайва - флексджойнт.... сложный в исполнении, но мне нравится - бОльшая площадь контакта (чтоб не проворачивался при ловле) и жесткость стыку можно придать любую.. т.е. даже джерки без проблем можно резать в комле.
 
 Отвечу за Романа-монтаж на графитовой трубке! Смотрелась бы часть между Butt grip и Rear Grip если была бы тонюсенькой? Своего рода аля дизайн! Кому что!
 
Вставлю свои 5 копеек про Магфорс, раз пошла такая тема.

 

Имею Миллионер 103SW.

 

Пружинка на мой взгляд - мягкая - как-то разбирал шпулю - померил - проволока 0,3 мм. Сопротивление пружины, при котором полностью выдвигается ротор - примерно 14 грамм (без веса шпули).

 

Если кто помнит, на ДАМе я как-то выкладывал фото шпули с подвешенным за ось грузиком. А шпулю держал пальцами за ротор. Просил участников форума проделать те же измерения со шпулями "lond cast", чтобы оценить жесткость пружин, но так никто и не откликнулся, хотя знаю точно - есть люди кто пользует данные шпули. Откликнулся только Роман (Stradivary) с предложением купить профильную пружину у дайвы. Тем не менее все равно говорю ему спасибо.

 

Это я к чему? Смоделировал на бумаге элементарный расчет зависимости "обороты-жесткость пружины". Рисунок данной задачи чем-то похож на школьную задачу "движение тела по наклонной плоскости".  Вобщем по расчетам у меня получилось что ротор моей шпули полностью вылезает при линейной скорости приманки примерно 10 м/с. А точнее даже не так. Вылезает при скорости примерно 12 м/с, втягивается примерно на 7-8 м/с. Много это или нет? Мало. Это маленькая скорость. Тело брошенное под углом 45 градусов к горизонту со скоростью 10 м/с летит ровно на 10 метров! А на таких дистанциях мы как правило не ловим.

 

Ну и напросился у меня ответ на свой же вопрос. Приманки от 8 грамм (с которыми у меня получается работать), летящие минимум на 20-25 метров - даже воблеры - раскручивают шпулю так что магфорс работает постоянно на всей дистанции - т.е. эффект постоянного магнита.

 

Хотим увеличить дальность? Ответ напрашивается сам собой - нужно увеличивать жесткость пружины, чтоб в конечной стадии заброса ротор втягивался. Насколько увеличить? Это другой вопрос. Поставить пружину из проволоки 0,4? 0,45? 0,5? Или уменьшить количество витков? Поставить пружину длинную? Или короткую? Здесь важно понимать математическую и физическую составляющую задачи под конкретные условия ловли - что есть хорошо а что плохо.

 

Хотим гарантированный эффект торможения в широких диапазонах скоростей? Значит нужен линейный магнит. Это если хотим или имеем мульт с магнитной системой торможения Магфорс. Не важно как. Либо делаем пружину мягкой, либо фиксируем ротор, либо подкладываем под ротор шайбу чтобы тот частично входил в магниты.

 

Кто бы что здесь не говорил по поводу жестких пружин в магфорсе - эффект от этого есть, есть дайвовские лонгкастовые шпули с жесткой пружиной (вопрос - насколько более жесткой, что мне и интересно?). Да, они не будут работать на легких приманках, зато как отмечалось на форумах, эффект заметен на компактных приманках весом от 14-16 грамм.

 

Заранее прошу прощения за свои мысли которые возможно кому-то покажутся не по теме.

 

С уважением, Сергей

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 


Вотъ правильное пружинко! 

Exsence DC

 

8.0:1, 240g, PE1.5-200m, 9BB+1RB, 42000 JPY 

 

 

И что-то мне подсказывает, что по потрохам - это Хрон D, но с DC....
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....
 
RGB писал(а):

Цитата

 Отвечу за Романа-монтаж на графитовой трубке! Смотрелась бы часть между Butt grip и Rear Grip если была бы тонюсенькой? Своего рода аля дизайн! Кому что!

Да собственно критики никакой,пожалуй даже наоборот,интересное решение.Может быть даже с продолжением.Например,два сменных хлыста под одну ручку?
 
KLM:

По моему мнению это будет "правильным" когда туда можно будет самостоятельно заливать нужные прошивки. А пока что покупающие DC люди являются спонсорами разработки и бесплатными бета-тестерами этих продуктов. Так что думаю можно покидать и на проверенной механике.
 
Wit писал(а):

 

Цитата

Я бы брал Премьер, к нему в помощь-Скорпа, либо Альт с плетней потоньше (10-12 неяпонских фунтов)



 

Спасибо! Ответ понял!

А если бы Вы выбирали из SCORP 1000 + стоковая шпуля или Premier + мелкошпуля  REVO IB при одинаковой плетенке, ответ был бы тот же? 
 
мтср:

На Скорпа именно под такие воблеры вам шпуля мелкая нафиг не нужна, уверяю вас. Даже с меньшими воблерами там все оченно хорошо выходит.

С ув.
 
 смотрю иногда на нового антареса, ну очень нравится катухен и вроде жабу уже почти победил)) в связи с этим есть пара вопросов к владельцам:

1.комфортный минимум и максимум по весам джиги

2. как с воблерами дружит и каких размеров и весов

3. как со шнуром уживается и какого либража

4. с какими палками использовали

5. ну и просто хотелось бы общие впечатления по прошествии времени узнать, может минусы какие есть.
 
мтср,ежели плетенка 15-ти и выше  фунтов-однозначно Премьер., ежели прицел на дальность-Премьер, ну а ежели файнесс какой-Скорп. Вам две катушки в рюкзак не влезут? Кстати, там вопрос о воблерах вроде как, Премьер 2-го поколения, надеюсь, с центрифужкой ?
 
Подскажите, midacompany.ru/Products/14771-arc-802-m.aspx c MGX подружатся или под него лучше другую катушку подобрать? 
 
chaetal писал(а):

Цитата

Подскажите, midacompany.ru/Products/14771-arc-802-m.aspx c MGX подружатся или под него лучше другую катушку подобрать? 

 

MGX-комфортный недалекий заброс легких приманок, Over 802M-далекий заброс уже не легких приманок. В паре- ???
 
FireLine писал(а):

Цитата

KLM:

По моему мнению это будет "правильным" когда туда можно будет самостоятельно заливать нужные прошивки. А пока что покупающие DC люди являются спонсорами разработки и бесплатными бета-тестерами этих продуктов. Так что думаю можно покидать и на проверенной механике.

Вы не подумали, прежде чем написать.....

Знаю достаточное количество людей, реально и постоянно ловящих этими самими ДС, и вот они так не считают.

На сей момент все модели с ДС являются рабочими, и более чем...

Для разнообразия посмотрите на "другую сторону луны", в частности ТТ... 

 

Но, я допускаю, что мульт можно покупать дабы бесконечно тюнить и. пр. Или до посинения твикать аудиосистему, комп, беззеркалку...и.т.д. Этим забиты профильные конфы..

Минус - не остается времени на собственно рыбалку. Но зато какой кайф - "заливать СОБСТВЕННУЮ прошивку"...
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....