Вставлю свои 5 копеек про Магфорс, раз пошла такая тема.
Имею Миллионер 103SW.
Пружинка на мой взгляд - мягкая - как-то разбирал шпулю - померил - проволока 0,3 мм. Сопротивление пружины, при котором полностью выдвигается ротор - примерно 14 грамм (без веса шпули).
Если кто помнит, на ДАМе я как-то выкладывал фото шпули с подвешенным за ось грузиком. А шпулю держал пальцами за ротор. Просил участников форума проделать те же измерения со шпулями "lond cast", чтобы оценить жесткость пружин, но так никто и не откликнулся, хотя знаю точно - есть люди кто пользует данные шпули. Откликнулся только Роман (Stradivary) с предложением купить профильную пружину у дайвы. Тем не менее все равно говорю ему спасибо.
Это я к чему? Смоделировал на бумаге элементарный расчет зависимости "обороты-жесткость пружины". Рисунок данной задачи чем-то похож на школьную задачу "движение тела по наклонной плоскости". Вобщем по расчетам у меня получилось что ротор моей шпули полностью вылезает при линейной скорости приманки примерно 10 м/с. А точнее даже не так. Вылезает при скорости примерно 12 м/с, втягивается примерно на 7-8 м/с. Много это или нет? Мало. Это маленькая скорость. Тело брошенное под углом 45 градусов к горизонту со скоростью 10 м/с летит ровно на 10 метров! А на таких дистанциях мы как правило не ловим.
Ну и напросился у меня ответ на свой же вопрос. Приманки от 8 грамм (с которыми у меня получается работать), летящие минимум на 20-25 метров - даже воблеры - раскручивают шпулю так что магфорс работает постоянно на всей дистанции - т.е. эффект постоянного магнита.
Хотим увеличить дальность? Ответ напрашивается сам собой - нужно увеличивать жесткость пружины, чтоб в конечной стадии заброса ротор втягивался. Насколько увеличить? Это другой вопрос. Поставить пружину из проволоки 0,4? 0,45? 0,5? Или уменьшить количество витков? Поставить пружину длинную? Или короткую? Здесь важно понимать математическую и физическую составляющую задачи под конкретные условия ловли - что есть хорошо а что плохо.
Хотим гарантированный эффект торможения в широких диапазонах скоростей? Значит нужен линейный магнит. Это если хотим или имеем мульт с магнитной системой торможения Магфорс. Не важно как. Либо делаем пружину мягкой, либо фиксируем ротор, либо подкладываем под ротор шайбу чтобы тот частично входил в магниты.
Кто бы что здесь не говорил по поводу жестких пружин в магфорсе - эффект от этого есть, есть дайвовские лонгкастовые шпули с жесткой пружиной (вопрос - насколько более жесткой, что мне и интересно?). Да, они не будут работать на легких приманках, зато как отмечалось на форумах, эффект заметен на компактных приманках весом от 14-16 грамм.
Заранее прошу прощения за свои мысли которые возможно кому-то покажутся не по теме.
С уважением, Сергей