Блоги
мультипликаторы

Чем больше читал,тем больше мозги себе забил.Вопрос такой хочу начать ловить на джиг мультом.Решил начать с катухена,выберу катушку перейду в другую тему кастинговые удилища.Джиг река, меньше озера вес голова +резина 17,5-25г Хочу Шиманку приглянулся Скорпион ДС 7http://www.japantackle.com/Shimano/Shimano_Scorpion_DC.htm.С интересом выслушаю советы бывалых о возможных вариантов и бюджет не резиновый.С уваж.

Скорпион ХТ 1000 или 1500, достаточно бюджетно сейчас и сердито. У меня 1501 под джиг + ШП керамика, от 6гр + 3д вполне устраивает.

Цитата
cheessman пишет:

Чем больше читал,тем больше мозги себе забил.Вопрос такой хочу начать ловить на джиг мультом.Решил начать с катухена,выберу катушку перейду в другую тему кастинговые удилища.Джиг река, меньше озера вес голова +резина 17,5-25г Хочу Шиманку приглянулся Скорпион ДС 7http://www.japantackle.com/Shimano/Shimano_Scorpion_DC.htm.С интересом выслушаю советы бывалых о возможных вариантов и бюджет не резиновый.С уваж.
На таких весах подойдет практически ЛЮБАЯ, даже не дорогая, катушка. Если брать мыльницу, можно посмотреть Abu REVO SX или STX. А еще лучше взять боченок, например Record от Abu. Уложитесь практически в любой бюджет не в ущерб всем остальным своим требованиям.
С уважением, Дмитрий.

To: cheessman,

заметьте что из посоветованных вам катушек нет ни одной с цифровой системой торможения.
Выше писали про боченки. Если будете их рассматривать учитывайте эргономику и вес. Не факт что в руку ляжет и сбалансируется с палкой. Все же метать унцию боченочной мощи и веса не надо. ИМХО.
1500 скорпион был бы не плох, но мне не нравится широкая шпуля. Да и его центробег на джиге перетормаживать будет. Хотя по дальности из него можно выжать больше чем из DC. Я бы на вашем месте из недорогого глянул абушку Stx третий. Идеально найти премьер второго поколения. И шпуля нормальной геометрии и с тормозами настроек много.

Цитата
из недорогого глянул абушку Stx третий. Идеально найти премьер второго поколения. И шпуля нормальной геометрии и с тормозами настроек много.
Поддержу, хорошая катушка STX 3, но вот шпуль к нему пока нет. Из Премьеров еще доступна JDM версия- Revo Elite IB- очень хороша, да и шпули есть.

Цитата
FireLine пишет:

заметьте что из посоветованных вам катушек нет ни одной с цифровой системой торможения.
Выше писали про боченки. Если будете их рассматривать учитывайте эргономику и вес. Не факт что в руку ляжет и сбалансируется с палкой. Все же метать унцию боченочной мощи и веса не надо. ИМХО.
1500 скорпион был бы не плох, но мне не нравится широкая шпуля. Да и его центробег на джиге перетормаживать будет. Хотя по дальности из него можно выжать больше чем из DC. Я бы на вашем месте из недорогого глянул абушку Stx третий. Идеально найти премьер второго поколения. И шпуля нормальной геометрии и с тормозами настроек много.
Конструктивно .....
Абу не имел у сожалению или к счастью.....как почитаю про Абу, вечно все что то пилят, подбирают, тюнингуют.....мне попроще, мне для рыбу половить. Кстати на русфишинге 1501 - 7.500 руб новая.

Цитата

Абу не имел у сожалению или к счастью.....как почитаю про Абу, вечно все что то пилят, подбирают, тюнингуют.....мне попроще, мне для рыбу половить.
Так это все от того, что не катушки плохие, а просто Абу владеют максималисты.
Чтобы рыбу ловить и не заморачиваться в вашем случае я имел ввиду вот эту катушку

http://www.ebay.com/itm/ABU-Garcia-Revo-ELITE-IB-L-LEFT-Baitcasting-Reel-NEW-MODEL-/380665860656?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item58a1741230
Покупаете и ловите без вопросов. Хотя да, это не 7.5к рублей, но чудес не бывает-поставите на Скорпа карбоновую ручку (здесь в стоке), цена очень близкой станет.
Просто разговор был о том, что если захочется чего-то большего (а захочется), то вот эта шпулька

http://www.ebay.com/itm/New-in-box-Abu-Garcia-Shallow-Spool-for-REVO-ELITE-IB-ship-from-japan-/231028321655?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35ca5c6d77
станет прекрасным дополнением. На одном видео на яп.Абу было, что японец форельку (на соответсвующей удочке) ей подлавливал.

Поверьте, ни в коем разе не агитирую за Абу, просто информация к размышлению.
Удачи!

А можно узнать несведующему потаённый смысл карбоновой ручки ? Лучше крутится, удобней рыбу вытаскивать, руке теплее не металл?

To: vov,

Ну вы сами ответили :D .Добавлю- эстетичнее, иногда еще говорят о снижении общего веса катушки.

Эстетика, дело крайне интимное, она кому то нужна, кому то нет, есть понятие - рабочая лошадка, как правило там не до эстетики, цели и задачи другие. Меня конечно посещают мысли сделать в комнате из одной стены подиум для удочек, катушек и приманок с историей...стеклянный, с модной подсветкой, полочки обязательно с бархатом и вот туда укладывать оттюненные катушки, чтобы потом показывать друзьям и выкладывать фото на форумах .... что то пенсией и мемуарами повеяло :) . Вес ручки .... сильно на общий влияет если катушка и спиннинг к примеру лайтовые? Закрадываются сомнения, что я даже не почувствую общее облегчение :)

Не в мемуарах дело. Вот совсем. Просто прийдя в "секту" 8) , поначалу думаешь, что можешь обойтись одной катушкой. По прошествии времени понимаешь, что в мультипликаторной снасти универсализм сложен, и начинается подбор катушек "под себя".
Далее. Скорпион в частности, да и большинство катушек для JDM изначально имеют ручку с маленьким плечом- 80-85 мм. Для большинства НАС такая ручечка если и хороша, то в основном на катушках скажем L-M класса. Если же веса от полунции и выше, то как-то не совсем удобно, и возникает желание удлинить данную часть, т.к. тот самый пресловутый cranking power проще реализовывать с длинным плечом. Тут и приходят всякие варианты, чаще всего - карбоновые.
Что же касается веса- выигрыш (если и будет) сомнителен- т.к. и аллюминий (например, ручки Revo Shop) не сильно тяжелый, а уж титан (Avail) и подавно. Другое дело, что, соглашусь с вами, эстетика дело сугубо индивидуальное, но тем не менее другая рукоять, помимо всего перечисленного, придает более кастомный вид катушке.

Более того, есть и варианты карбоновых звездочек фрикциона, но это из другой песни.

Удачи!

У меня есть 6 мультов, не пойму в Секте я или нет. :) Из них ловлю скажем постоянно на 4, 2 для НВ лежат, хотя на Калькутту 250ую ещё 3-4 года назад ловил джигом в Подмосковье и устраивало всё, особенно уловы. К своему наверное стыду :) , признаюсь честно - из улудшений куплено 1 пара керамики и лёгкая шпуля для метаниума 13, ах да, чуть не забыл, был ещё метаниум МГ, к нему тоже шпулю покупал.

To: Морячок,

Цитата
Морячок пишет:...а уж титан (Avail) и подавно.
А есть инфа что они титан используют ?

Те титановые сплавы что я использовал были тяжелей дюрали раза в полтора.

НАверное всетаки самые легкие рукояти из аллюминиевых сплавов (кованные) или карбона.

Да, в Секте.А после 7-го мульта начинается необратимый процесс :D

Цитата
vov пишет:

А можно узнать несведующему потаённый смысл карбоновой ручки ?
ВЕс и внешний вид.

Цитата
vov пишет:...на Калькутту 250ую ещё 3-4 года назад ловил джигом в Подмосковье и устраивало всё
на нее бы рукоять 100мм и кнобы ухватистые из пробки или ЭВА.

To: Stradivary,

Рома, покривил душой отчасти- ручки аллюминиевые, с титановыми (сплав) осями под кнобы.
На 250 хорошо бы силовую карбоновую от Revo Shop

Удачи!

Цитата
Морячок пишет:

Поддержу, хорошая катушка STX 3, но вот шпуль к нему пока нет. Из Премьеров еще доступна JDM версия- Revo Elite IB- очень хороша, да и шпули есть.
Что скажете про Абу МГХ с каких весов можно работать,так я и не понял про Скорпиона ДС 7 как катушка хороша просто есть возможность взять не дорого,да и сильно приглянулась Веса думаю использовать максимум до 18 Большие веса есть Риволта 7,7 до 28г мясная Заранее спасибо
Изменено: cheessman - 06 авг, 2013

МГХ и Скорпион замечательные катушки, но раскрываются на полную не при джиге.Поэтому говорить об нижнем весе МГХ не совсем к месту, но я бы обозначил его ( по комфорту) граммов в 6-7.
Ваши вопросы немного противоречивы- в первом фигурирует вес в 17,5-25 грамм, во втором удочка до 18 грамм.Я не очень как-то это понимаю, тем не менее совет прежний Revo Elite IB, если по первому варианту, если все же второй-начинать со стока, если надо добавить мелкую шпулю, вариативность выше.Элит будет работать от 7 грамм в стоке, с мелкой от 5 грамм.Так же, если веса до 18 можно рассмотреть Revo LT- там сток от 5 грамм без вопросов.
Удачи!

Все привет. Что скажете про эту катушку? http://spinningline.ru/revo-stxhs-p-78944.html . Какой минимальный вес комфортен для броска?