Блоги
Кастинговые удилища

1701 FF - этой пользую. Про нее не раз писали и на этом форуме и на Брике белоруском - душевная палочка, особенно для джига и кренков, для джига определил диапазон 5-12 г.
Тряс и ловил и другими шаулками, сначала не мог понять их сути.
Очень привлекает в этих палках моща - при внешей хрупкости подводил несколько крокодилов под десятки в этом году к лодке - на грани провала, но палка отрабатывала, не сливала, в то же время, окунька на 50 г держит уверенно без слива.

To: Виктор,

Виктор, смотрите, хорошим вариантом будет Major Craft MXC-692MH, со 128 пойнтером он вполне справится. В первую очередь рекомендую именно его, хороший универсальный колышек. Половил 2-мя моделями из линейки, один из которых как раз 692 MH, очень понравился. Но есть небольшое но, если основные используемые Вами приманки аналогичны 128 пойнтеру, а он в отличии от других 130 минноу реально "упористый". То лучше взять модель до 42 грамм- Major Craft Corzza CZC-702H.

С катушками немного проще, как я понял это будет Ваш первый опыт общения с кастинговой снастью. Начните с катушек с центробежной тормозной системой. Например, Shimano Scorpion XT 1501. Как показывает практика, первое общение со снастью проходит легче с катушками с "центробегами" . С любым из предложенных мною спиннингов получится отличный сбалансированный комплект.

Цитата
Ляксеюшка пишет:

Да, Илья, что касается применимости под наши условия басоловок.
В первую очередь соотношу условия, оснастки и способы ловли.
Да, бас требует мощи. Но в этом году отличная рыбалка была с вылавливанием щук, притом не самых мелких, из сплошного берегового валежника. Ловля на техасс - бассоловки отлично подходили и не сливали щуку в коряжник. Второй способ - ловля щуки в густой береговой траве - тот же техасс, под конец сезона, благодаря Сереге, открыл для себя уловистые крэнки - ловить на них басоловками кренковыми и боченками мультами - песня!
Классический джиг по кончику для меня вернулся немного только с шаулой 1701 - но он уже не актуален - тактильность коловатых басоловок отметает все кончики, а вот возможность уверенной анимации джиговых приманок басовыми колами привлекает намного больше проваливающего в верхнем значении теста кончика
Речь не о техниках ловли, большинство из бассовых техник, не только просто применимы к нашей рыбе, а порой необходимы и крайне эффективны. Имел ввиду то, что некоторые из удилищ отлично работают с флюорокарбоном, а вот со шнуром уже как-то не очень. Мне кажется, что происходит это из-за излишней "колообразности" некоторых моделей. Растяжимость флюрика эту колообразность компенсирует, а вот шнур увы нет.

Цитата
уловистые крэнки - ловить на них басоловками кренковыми и боченками мультами - песня!
А что за басоловки кренковые? Да и что за кренки, тоже интересно :)

Тут скорее всего имелась ввиду кренковая катушка

да :) наверно правильно будет : ловить на них басоловками и кренковыми боченками мультами - песня!

Цитата
Ilya_Babakov пишет:

Речь не о техниках ловли, большинство из бассовых техник, не только просто применимы к нашей рыбе, а порой необходимы и крайне эффективны. Имел ввиду то, что некоторые из удилищ отлично работают с флюорокарбоном, а вот со шнуром уже как-то не очень. Мне кажется, что происходит это из-за излишней "колообразности" некоторых моделей. Растяжимость флюрика эту колообразность компенсирует, а вот шнур увы нет.
Илья, я ведь привел в пример две палки, которые могут использоваться со шнурами в том числе и по причине не такой избыточной жесткости, к которой еще надо добавить и работу кончика бланка при смягчении - я же писал выше про то, что шаула (и не только моя) не сливает и позволяет не оторвать губу маломерку окушку, одновременно просекает щуку или судака навылет (последних крупных в этом сезоне не было)

Цитата
bich.by пишет:

Тут скорее всего имелась ввиду кренковая катушка
И не только. Экстрафастовые палки (джигового строя) отлично отрабатывают на кренках

Насколько я знаю, все производители позиционируют для ловли кренками палки со среднем строем.

Цитата
Ляксеюшка пишет:

Илья, я ведь привел в пример две палки, которые могут использоваться со шнурами в том числе и по причине не такой избыточной жесткости, к которой еще надо добавить и работу кончика бланка при смягчении - я же писал выше про то, что шаула (и не только моя) не сливает и позволяет не оторвать губу маломерку окушку, одновременно просекает щуку или судака навылет (последних крупных в этом сезоне не было)
Когда я писал о породистых палках и об их работе со шнурами, я не имел ввиду модели о которых вы писали. Я лишь имел ввиду некие абстрактные японские спиннинги, которые не смотря на свою цену, порой превышающую стоимость среднего Major Craft в пару тройку раз, не самым лучшим образом работали в наших условиях. Я специально не пишу конкретные модели, более того, не говорю что они плохие. Я лишь хочу донести, что у меня было неоднократно. Сравнивая работу удилищ при ловле нашей рыбы, я часто отмечал для себя, что удилище меньшее по стоимости, в данном случае я говорю об удилищах Major Craft, было значитьно более комфортным для ловли. Т.е. Дороже и породистее не всегда лучше.

Цитата
Ilya_Babakov пишет:
смотрите, хорошим вариантом будет Major Craft MXC-692MH, со 128 пойнтером он вполне справится. В первую очередь рекомендую именно его, хороший универсальный колышек. Половил 2-мя моделями из линейки, один из которых как раз 692 MH, очень понравился. Но есть небольшое но, если основные используемые Вами приманки аналогичны 128 пойнтеру, а он в отличии от других 130 минноу реально "упористый". То лучше взять модель до 42 грамм- Major Craft Corzza CZC-702H.
Илья, пролейте свет на место сборки Major Craft MXC-692MH, всетаки "Возрождение легенды" и "Многолетний опыт". Если можно с фото-доказательствами. Например, Corzza собирается во Вьетнаме, о чем четко указано на бланке, GEC в Китае, а "Возрождение легенды" остается пока легендой...

To: Ilya_Babakov,

Илья, наконец мы поняли друг друга. Я ведь тоже хотел написать, что выбор-то не прост и моделей, особенно басовых и подходящих под нашу рыбу - не просто не много, а единицы, еще меньше их среди недорогих палок - просто качесво материала и сборки качественных дорогих палок нивелирует недостатки, выраженные у дешевых моделей.
Ничего плохого я про мэджеров не скажу, более того, тот же овер - это просто одна из лучших палок, заменяющий ее волк совсем не такой. Для старта кастинга и для набора из 10-15 спинов в лодке - это очень хороший вариант, но вот при старании уменьшить количество палок (ну, катера я не имею, а возить в лодке 5 палок - для меня уже громоздко и неудобно) - стараюсь уменьшить их количество, подбирая универсалы. Я не спорю - универсалов нет! С натягом деляться палки на ловли на резину (в нашем понимании джига) и воблерные, при этом в каждом из них было бы здорово выделить не только разные тесты (для среднего белоруского озера минимум е для воблеров и пару для джига) - уже 5 выходит+к этому палочку для поводковых и на железо-кренки - уже 7...а хочется 4... Вот и идут поиски

Велочи, кстати, очень хороши. Старые были с запасом мощности, с новыми подбор упростился - не надо гадать о запасе - но эти палки однозначно одни из лучших у Олимпика, при этом по отличной цене. Вигоры тоже хороши, только немного дороже.
Только вот еще бы разборные вигоры были бы...а то напарник, получающий тубусом в ухо на кочке при езде в машине не раз из проклянает. Да и с самолетом сложнее
Кстати, те же более бюджетные дайвы и шиманы (блазоны, скорпионы) очень хороши за свои деньги

Цитата
Ляксеюшка пишет:
Ничего плохого я про мэджеров не скажу, более того, тот же овер - это просто одна из лучших палок, заменяющий ее волк совсем не такой.
А можно по-подробнее на эту тему?

Про оверы и волки и их сравнение уже не раз написано.
Разные бланки в их основе: волк более коловатый, овер же более подвижный - как раз более басовый, как писал Илья, хотя по отзывам своего товарища, который хэвиком пробовал баса давить в этом году - та же велочь хэвик помощнее будет. По чуйке по моей руке особого различия не заметил.

Цитата
Ляксеюшка пишет:
Про оверы и волки и их сравнение уже не раз написано.
Ткните носом, если не сложно. :) Имею и волк и велоче в разных тестовках. А болезнь, зараза, прогрессирует...

Цитата
link000 пишет:

Илья, пролейте свет на место сборки Major Craft MXC-692MH, всетаки "Возрождение легенды" и "Многолетний опыт". Если можно с фото-доказательствами. Например, Corzza собирается во Вьетнаме, о чем четко указано на бланке, GEC в Китае, а "Возрождение легенды" остается пока легендой...
На современном этапе международной кооперации это не имеет никакого значения, учитывая высокий уровень Quality Control на фабриках крупных брендов. Вы различите визуально палку собранную в Китае или во Вьетнаме ? Я понимаю заморочки некоторых людей насчет made in Japan, но заморачиватья Китай или Вьетнам имхо глупо... а требовать какие-то фотодоказательства вообще за гранью )))

Цитата
TORO пишет:

На современном этапе международной кооперации это не имеет никакого значения, учитывая высокий уровень Quality Control на фабриках крупных брендов. Вы различите визуально палку собранную в Китае или во Вьетнаме ? Я понимаю заморочки некоторых людей насчет made in Japan, но заморачиватья Китай или Вьетнам имхо глупо... а требовать какие-то фотодоказательства вообще за гранью )))
Хотел оставить без внимания это сообщение-флуд, но всеже отвечу. Возможно другие пользователи что-нибудь смогут почерпнуть из моих фактов, а не просто громких красивых слов. Итак:
По поводу высокого уровеня Quality Control на фабриках крупных брендов, к сожалению, значение это имеет. Как пример, могу привести продукцию Daiwa, производство которой из Китая перенесли во Вьетнам с вытекающей отсюда потерей качества на начальном этапе. Тоже самое сказывается и на продукции Major Craft. Отвечаю на ваш второй вопрос, если палка сделана качественно, то по большому счету всеравно, где она собрана. Но Вы просто взгляните на две палочки, Go Emotion (Китай) и Corzza (Вьетнам) и сразу все поймете. Палочки привел, как живой пример, для наглядности так сказать. Мне очень понравилась фраза одного из форумчан: "Уже привыкаю к "японскому качеству" из Вьетнама..."
Уважаемый, TORO. Ваше имя мне знакомо по многим рыболовным форумам. Если бы вместо флуда вы помогали людям в их вопросах, то наверное могли бы стать интересным собеседником. Поэтому дискутировать с Вами у меня нет ни малейшего желания.

Добрый вечер! Хотелось бы проконсультироваться по кастинговой палочке kgl-762 m/b
Использовать планируют для джига. Места ловли: речные заливы, несильное течение, русловые пруды, водохранилища. Приманки: силикон крупный 3-5 дюйма. Интересует реальный тест и особенности строя. И оптимален ли будет тест 35, исходя из моих условий. Заранее спасибо за любой совет

А что скажите на счет Veloce Neo 702H ?